Emotient - разработка технологии распознавания эмоций

Apple купила компанию Emotient, специализирующуюся на разработке технологии распознавания эмоций

В Купертино подтвердили факт покупки, скупо отметив, что лишь продолжают обычную практику сбора перспективных технологий. Однако если учесть, что в копилке корпорации уже находятся два смежных проекта, Faceshift и Perceptio, речь может идти о появлении в обозримом будущем принципиально нового сервиса.

Emotient - разработка технологии распознавания эмоций

Сегмент технологий, связанный с анализом лиц реальных людей, распознаванием и прогнозирование эмоций, для IT-брендов является «terra incognita».

Стартап из Сан-Диего заявил о себе в 2014-ом году, создав утилиту для тогда еще весьма многообещающей площадки Google Glass. При грамотном проектировании ресурса крохотной камеры на дужке очков достаточно для захвата ключевых параметров – пропорций лица, оттенка кожи, активности лицевых мышц. Этих данных достаточно, чтобы определить категорию, к которой относится сиюминутная эмоция, довлеющая над объектом анализа. Проще говоря, по мгновенному снимку отличить хмурого человека от настороженно прищурившегося, а искреннюю улыбку от агрессивного оскала.

Достоинство Emotient – в использовании технологий из области искусственного интеллекта. Благодаря этому приложение учиться различать эмоции простые и сложные, истинные и притворство, учитывать факторы возраста, пола и расы пользователя. Плюс работа с групповыми объектами, в перспективе и в движении, с коррекцией результатов в реальном времени. Многое зависит от конечного применения – одно дело рисовать рекламу на интерактивном стенде, реагирующую на интерес со стороны зрителей. И совсем иная задача стоит перед разработчиками прикладного софта для, например, полицейских психологов и служб безопасности на транспорте.

Для чего Emotient приобрела корпорация Apple, вероятно, еще долго останется тайной. С одной стороны, может повториться история с проектом Apple Watch, для которого в свое время были завербованы буквально батальоны специалистов разного профиля, а в итоговом продукте оказалось всего несколько био-сенсоров. С другой – купертиновцам уже доступны алгоритмы Faceshift, технологии захвата образа лица человека в движении. И куплена компания Perceptio, занимающаяся изучением глубинных проблем распознавания изображений, с прицелом на создание решений для мобильных чипов. Да и в целом закрома Apple не пустуют – все вместе имеет шанс стать кирпичиками инновационной системы. И, скажем, Siri завтрашнего дня может получить возможность в буквальном смысле «взглянуть в глаза» своему подопечному и подружиться с ним.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи