apple researchkit

На базе Apple ResearchKit запустили исследования по вирусу гепатита С

Медицинские исследования на базе платформы Apple ResearchKit уже помогли сделать ряд значимых открытий в изучении серьезных заболеваний — болезни Паркинсона, аутизма и сердечно-сосудистых патологий. Теперь разработки купертиновцев используются и для исследования одного из самых малоизученных вирусов XXI века — гепатита С.

apple researchkit

Этим заболеванием страдают от 130 до 150 млн человек, каждый год от гепатита С умирает до 0,5 млн человек, а у большинства выживших болезнь перерастает в цирроз или рак печени. Но и сегодня ученые очень мало знают о том, как вирус и лекарства от него влияют на повседневную жизнь людей.

С целью выяснить это Детская больница Бостона создала на основе ResearchKit специальное приложение под названием С Tracker. С его помощью каждый пациент с диагнозом «гепатит С» может сообщать исследователям о своем уровне активности, отвечать на различные тематические вопросы и просто узнавать для себя что-то новое.

На базе Apple ResearchKit запустили исследования по вирусу гепатита С

Доктор Кен Мандль объясняет: если раньше данные для лечения гепатита С собирались посредством традиционных клинических испытаний, то С Tracker позволит ученым услышать голос самого пациента и узнать, как люди живут с гепатитом в условиях реальной жизни.

На базе Apple ResearchKit запустили исследования по вирусу гепатита С

Мандль и его коллеги уверены: с помощью пользователей они узнают о влиянии болезни на повседневность того, чего никогда не знали раньше — и смогут бороться с недугом лучше. Сейчас сведения собираются на условиях полной анонимности, но в будущем создатели программы хотят «прописывать» его больным и тем самым узнавать о болезни еще больше.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи