Новый поворот в скандале с банкротством GT – Apple все-таки не виновата?

В распоряжении издания The Wall Street Journal оказалось официальное объяснительное письмо яблочной корпорации, которое согласуется с новой информацией из инсайдерских источников. И журналисты смогли выстроить принципиально иную картину последовательной катастрофы, нежели та, что представлена руководством потерпевшего крах производителя сапфирового стекла.

Партнер Apple компания GT Advanced, занимающаяся производством сапфировых стекол, заявила о банкротстве

Начать стоит с того, что до контакта с Apple основным занятием GT Advanced было производство непосредственно печей для выпечки искусственных материалов, а не самого сапфирового стекла. Причем в очень ограниченных масштабах, заведомо не соответствующих потребностям яблочной компании. В марте 2013-го, на волне интереса производителей коммуникаторов к инновационному материалу, представители GT Advanced сообщили Apple, что сумели сделать прорыв. Их печь новой конструкции может выпекать 578-фунтовые (262,2 кг) болванки за один прием, что вдвое лучше показателей всех прочих установок в мире.

сапфировое стеклоРаботать с печами самостоятельно купертиновцы, по понятным причинам, желанием не горели, поэтому вместо покупки оборудования, как того хотели в GT, заставили последних заняться именно производством сапфирового стекла. Построить печи, смонтировать их на заводе в Меса, запустить линию и представить продукт – в необходимом объеме. Процесс многоступенчатый и изобилующий рисками, поэтому вместо прямого платежа и открыли кредитную линию на $500 млн., попутно обезопасив себя дополнительными условиями.

Как оказалось, далеко не зря – печи действительно создавали 578-фунтовые диски, только вот, начиная с первого же экземпляра, массово пошел брак. По словам экс-сотрудников GT, работа над ошибкам и постоянная модернизация позволили в течение полугода выйти на уровень 50/50, а на заводе сформировалось настоящее «кладбище сапфировых шайб». В официальном письме Apple к юристам указывается, что полностью соответствовало требуемым нормативам лишь 10% от всего объема продукции. С браком тоже обращались нерационально – как-то раз управляющий приказал выбросить на свалку сразу 500 дорогущих болванок, вместо того, чтобы попробовать их переработать.

сапфировое стеклоДругой бедой был странный менеджмент, проистекающий из неверной оценки специфики производства. Завод в Меса – экспериментальный, выпечка сапфирового стекла на нем началось впервые, по данным The Wall Street Journal количество действительно работоспособных печей было ограничено. Однако это не помешало руководству сходу нанять 700 работников и продолжать рекрутинг, хотя мимо кабинетов то и дело шастали мающиеся от безделья сотрудники. Предприятие относится к объектам с вредным для здоровья производством – количество уходящих на оплачиваемый больничный, по поводу и без, быстро вышло за рамки. Неудивительно, что приставленные Apple инспекторы в таких условиях «зверствовали».

В письме также подчеркивается, что купертиновская компания инвестировала в инфраструктуру порядка $700 млн., в дополнение к 500 млн. долларов, полагающихся непосредственно GT. Из них на конец сентября 2014-го было выплачено уже $439 млн. и, несмотря на колоссальное отставание от графика, планировались переговоры о продлении соглашения на 2015-ый год. Но 7 октября, за сутки до встречи, GT Advanced подала заявление о банкротстве, вероятно, окончательно осознав, что перестроиться и функционировать в соответствии с действительно жесткими требованиями Apple ей не под силу.

Выходит, в том, что iPhone 6 не имеют сапфировой защиты, виноваты обе стороны, но каждая при этом одновременно и права. В Apple опрометчиво поверили в шанс быстро и недорого получить искомый товар, а когда столкнулись с реальностью – прибегли к проверенной схеме компенсации ущерба. В GT, окрыленные открывающимися перспективами, проигнорировали здравый смысл и чрезмерно увлеклись риском, позабыв о том, что имеют дело не с рядовым партнером, а настоящим монстром мира бизнеса. За что и поплатились – маленькая безответственная компания действительно не выдержала давления со стороны Apple, пускай и обоснованного. Вот и все, конечно при условии, что одна или обе стороны в очередной раз не лукавят.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news