Тим Кук

Тим Кук инвесторам: «Если вы хотите, чтобы Apple делала вещи только ради денег, вам стоит продать наши акции»

Второй гендиректор Apple в XXI веке вышел из себя на людях только однажды. Во время встречи с акционерами в 2014 году консервативный держатель ценных бумаг компании потребовал от Кука делать то, что принесет компании деньги. Отповедь Тима не заставила себя ждать…

Тим Кук

«Когда мы работаем над тем, чтобы сделать наши устройства доступными для незрячих людей, я не думаю о возврате инвестиций. Если вы хотите, чтобы я делал вещи только ради ROI [рентабельность инвестиций – прим. ред.], вам стоит продать акции [Apple]».

В этом высказывании – вся суть «пути Apple» по версии Тима Кука. На днях в интервью изданию Fast Company он сформулировал это ещё раз:

«Я верю, что компании, как и люди, должны придерживаться определенных ценностей».

В августе исполняется пять лет с того момента, как Тим Кук окончательно сменил на посту гендиректора Apple Стива Джобса.

Тим Кук, Стив Джобс, победитель
Ныне покойный основатель компании просил своего сменщика «быть собой», и Тим свято следует этому совету с самого начала. При нём Apple стала (немного) другой – теперь в Купертино больше думают не о инвесторах, а о позитивном имидже в глазах общественности. Вот лишь несколько примеров:

  • Apple создала гигантские «поля» для выработки солнечной энергии и даже открыла компанию для продажи избыточной энергии своим поставщикам.
  • В отчете Apple по экологии за 2015 год говорится: «Мы не хотим дискутировать об изменении климата. Мы хотим остановить это». 93% энергии, которой пользуется Apple, добывается из возобновляемых источников.

Apple Campus 2 - новая штаб-квартира

  • Для управления своими инициативами в области экологии Apple наняла Лизу Джексон, бывшего руководителя Агентства по охране окружающей среды США.
  • Тим Кук публично признался в том, что является гомосексуалом, и написал несколько статей о дискриминации по этому признаку.

Тим Кук LGTB

  • Apple не побоялась вступить в противостояние с ФБР – купертиновцы отказались взламывать iPhone террориста-стрелка из Сан-Бернардино и создавать для спецслужб более уязвимую версию iOS.
  • На WWDC 2016 Тим Кук попросил почтить минутой молчания память жертв теракта в гей-клубе Pulse.
  • Недавно Apple отказалась добавлять в клавиатуру iPhone эмодзи в виде пистолета и заменила его на безвредный аналог, стреляющий водой.

Всё это свидетельствует о том, что в Apple умеют планировать не только на ближайший квартал, но и на долгосрочную перспективу.

Ранее Кук заявил, что хочет сделать Apple компанией, которая будет существовать тысячу лет. В интервью Fast Company он повторил эту мысль:

«Я хочу, чтобы Apple была всегда».

Стремление планировать на долгосрочную перспективу ведет к тому, что Apple вкладывает миллиарды долларов в автомобили с автопилотом, гаджеты для здорового образа жизни и другие новые технологии, которые в итоге могут вообще не добраться до статуса коммерческого продукта. Тим (и не он один, конечно) понимает, что компания должна вкладываться в долгосрочные проекты, а не делать деньги «здесь и сейчас» для жадных до сиюминутной прибыли инвесторов.

Но и забывать об акциях и акционерах тоже нельзя. Многие специалисты Apple получают компенсации за свою работу в виде ценных бумаг компании – и, конечно же, знают, что их цена сегодня на 11% ниже, чем на максимуме прошлого года. Ниже даже после в целом удачного квартального отчета. Крупный инвестор Карл Айкан и вовсе «проголосовал ногами» – взял и продал акции Apple, сказав, что поищет что-нибудь получше. Всё слышнее голоса критиков, которые говорят: компания слишком заигралась в «правильность» и всё чаще забывает о качестве продуктов – о том, что прежнее руководство во главе со Стивом Джобсом ставило во главу угла.

Впрочем, все эти люди уже знают, что им нужно делать. Продавать акции, если не нравится.

Смотрите также: