os x yosemite

Публичная бета-версия OS X 10.10 Yosemite выйдет сегодня. Что нужно знать перед установкой

Mac

Официально лишь 1 миллион любопытствующих сможет принять участие в публичном тестировании бета-версии новой ОС, которое стартует 24 июля. И поэтому поклонники продукции Apple «толкаются в виртуальных очередях», стремясь оставить заявку первыми и забывая о предосторожностях. Хотя представители компании настоятельно советуют поступать иначе – в случае чего яблочный бренд ответственности не несет.

os x yosemiteА тем, кто все же готов прислушаться к голосу разума, стоит познакомиться с кратким перечнем наиболее важных аспектов тестирования бета-версии ОС. Сырого и глючного программного продукта, за возню с которым Apple не заплатит никому ни цента, единственная официальная награда – удовольствие от причастности к программе «Мы помогаем сделать OS X лучше». Но, об этом хотя бы честно предупреждают, плюс можно не опасаться, что установка новой ОС повлияет на гарантию вашего оборудования.

Джим Далримпль (Jim Dalrymple) из издания The Loop собрал воедино все советы и составил вот такую памятку тестерам-энтузиастам.

Зарегистрироваться в программе бета-тестирования OS X 10.10 Yosemite Developer Preview.

os x yosemite mac book air iMac

Что нужно знать перед установкой OS X 10.10 Yosemite Developer Preview

1. Для оформления заявки на тестирование необходим персональный идентификатор Apple ID и ничего более. Если окажетесь в числе выбранных счастливчиков, представители компании отправят на вашу электронную почту спецкод, для загрузки дистрибутива через Mac App Store.

2. Данная общедоступная сборка занимает 5,32 Гб пространства на жестком диске и является абсолютно бесплатным программным продуктом. Скачивать ее нужно на компьютер Mac под управлением OS Mavericks.

3. По сути, данная версия – копия той, что была предоставлена для нужд аккредитованных разработчиков в минувший понедельник. Разница лишь в том, что эта сборка открыта для всех, но бета есть бета – окончательного варианта придется ждать до осени.

4. В OS X есть механизм обновления версий системы – используйте его для установки последующих версий Yosemite 10.10. Когда выйдет финальная версия ОС, ее можно будет установить точно также.

5. Это бета, уже не альфа, но еще и не релиз – просто смиритесь с тем, что какие-то опции работают некорректно или вообще отключены.

6. Apple не намерена выпускать сборки для широкой аудитории также часто, как и версии для программистов и аккредитованных тестеров. До появления очередной может пройти месяц или два – критиковать действия компании или жаловаться в техподдержку бесполезно.

7. Хоть iOS 8 и OS X Yosemite спроектированы для совместной работы, в текущей бета-версии ряд функций из данной категории отключен.

8. Spotlight будет доступен в полной мере только пользователям из США, да и в целом, если окажется, что ваши любимые опции почему-то не работают, не переживайте, это нормально для периода тестирования.

9. Синхронизация данных посредством iCloud доступна на всех гаджетах производства Apple. Однако аналогичная функция в iCloud Drive будет корректно работать лишь на устройствах с Yosemite 10.10 с одной стороны и бета iOS 8 с другой.

10. Feedback Assistant – очень рекомендуется отправлять замечания, отчеты и рациональные мысли в Купертино посредством встроенного приложения.

osx_yosemite_preview_9Apple напоминает – несмотря на удивительную стабильность текущей сборки OS X, нет никакой гарантии, что случайная ошибка не отправит систему в нокдаун. Рисковать ценными файлами – опрометчивое решение, куда разумней устанавливать бету на свободный компьютер (или внешний диск). А за неимением такового под рукой, хотя бы разместить Mavericks и Yosemite в разных разделах, используя двойную загрузку. Нужно либо удерживать кнопку Option при включении компьютера для выбора конкретной ОС, либо зайти в системные настройки и указать, с какого диска загружаться, чтобы вернуться к проверенной и стабильной Mavericks.

На этом советы не кончаются – тем, кто умеет пользоваться Time Machine для создания резервных копий, настоятельно рекомендуется попрактиковаться в этом перед началом работы с бета OS X 10.10. Очень пригодится, когда надоест тестировать новинку и вы решите ее удалить, вернувшись к старой системе. Однако, если за время теста будут скачаны, сгенерированы или привнесены на Mac извне какие-либо файлы, то при откате к резервной копии они «аннигилируются». Соответственно, есть смысл сохранить новоприобретенные данные на отдельном носителе – не так проста работа тестера, как кажется.

Смотрите также: