Apple, 3D, патент

Apple патентует инновационный 3D-экран

Бюро патентов и торговых марок США сообщило о новой разработке Apple. Запатентованное купертиновцами «пространственно-интерактивное вычислительное устройство» представляет собой дисплей, способный одновременно отображать двух- и трехмерные изображения. При этом нет необходимости прибегать к услугам специальных аксессуаров (например, 3D-очков).


Apple, 3D, патентУникальный экран разделен на несколько слоев. Сделано это для того, чтобы выводить на левый и правый глаз пользователя разную «картинку». В него встроен и адаптивный сенсор, следящий за положением глаз пользователей. Так владелец получает 3D-картинку. Более того, видеть трехмерное изображение могут сразу несколько человек – при этом оно может отличаться от того, что видит «сосед» – каждый увидит «что-то своё». Изображения можно комбинировать и выводить на экран 2D, 3D, 2D и 3D в один момент времени, и так далее.

Apple, 3D, патентВ патенте Apple описывает примеры использования своей разработки и девайс, в котором она могла бы воплотиться. Внешне устройство не слишком отличается от планшета iPad, так что легко предположить, что эта технология, если она когда-нибудь станет коммерческой, будет внедрена именно там.

Первыми её преимуществами, наверняка, воспользуются разработчики игр – гейминг на чудо-дисплее Apple, скорее всего, будет серьезно отличаться от того, к чему привыкли пользователи «обычных» iPad и других планшетов.

Apple, 3D, патентТрехмерные технологии уже не раз патентовались и Apple, и её конкурентами. Но вышедшие в своё время 3D-смартфоны HTC и Amazon хитами продаж так и не стали. «Трехмерность» не обрела ожидаемой популярности и в киноиндустрии. В наши дни, впрочем, интерес к дополненной реальности – благодаря усилиям Oculus Rift и (с недавних пор) Microsoft – снова начал расти. Удастся ли Apple дать «свой ответ» на их вызовы, покажет время.

Смотрите также: