Видео, демонстрирующее неочевидные способы применения магнитометра в iPhone

iPhone 6 и iPhone 6 Plus оснащены множеством сенсоров, наличие большинства из которых уже стало для пользователей обыденной и ожидаемой нормой. Вместе с тем, суммарный функционал этих датчиков дает сторонним разработчикам ряд возможностей, о которых, возможно, не догадываются и в самой Apple

iphone magnetic video

Так, пользователь YouTube под псевдонимом Иво Леко опубликовал ролик, демонстрирующий неизвестные большинству владельцев iPhone возможности магнитометра, а также акселерометра и микрофона. Целью видео было продемонстрировать то, каким образом в мобильных приложениях может быть использован функционал данных сенсоров.

Прежде всего, Леко показал, что упомянутые датчики позволяют отслеживать положение обычного неодимового магнита на листе бумаги, расположенном рядом со смартфоном. Изначально на дисплее iPhone в режиме реального времени отображается как нарисованная на бумаге сетка (имитирует пропорционально увеличенный экран устройства), так и положение магнита на этой сетке. Однако далее Леко демонстрирует, что смартфон способен определять положение магнита не только в двумерном, но и в трехмерном пространстве.

Цвет курсора на дисплее изменяется в зависимости от того, насколько высоко кусочек металла поднят над листом бумаги. Более того, телефон смог без затруднений определять «нажатие» магнитом на поверхность листка, что выражалось окраской курсора в красный цвет. Леко также отметил, что использование микрофона и акселерометра (для выявления вибрации) сможет значительно повысить точность всего процесса отслеживания магнита.

В довершение всего автор видео показывает, как при помощи его трюка можно работать в популярных приложениях, ориентированных на использование магнитного стилуса для рукописного ввода и рисования. В рамках демонстрации он «рисует» магнитом на бумаге, мгновенно копируя результат своего творчества на iPhone. При этом Леко подчеркивает, что данный функционал открывает широкие возможности для разработки виртуальных полноразмерных клавиатур, использовать которые можно в комбинации со специальными перчатками, оснащенными несколькими магнитами. Кроме того, эта же технология позволяет разработать новый тип игровых контроллеров, метод управления через распознавание жестов и многое другое.

Смотрите также: