Будущие iPad и мыши Magic Mouse так же получат чувствительность к силе нажатия

Исходя из содержания очередной патентной заявки яблочного бренда, инженеры из Купертино разработали двухслойную сенсорную пленку, обладающую чувствительностью к силе нажатия. Ее можно применять в мышке Magic Mouse, на любом носимом устройстве, в клавиатурах, аксессуарах и даже гораздо шире. Apple, Force Touch, патент

У концепции сенсора Force Touch много вариантов реализации и один из них основан на вычислении полярности заряженной системы. В упрощенной форме на одной стороне прозрачной пластины из пьезоэлектрического материала располагается электрический плюс, на другой минус – между ними протекает ток, параметры которого можно измерить. Схема эта нестабильна и то, с какой стороны в данный момент находится каждый из полюсов, зависит от величины и вектора деформации основания. Проще говоря, изгибая пластину, мы в некоторых случаях можем свести плюс и минус к нейтральным значениям, а при определенной ситуации заставить их поменяться местами.

Apple, Force Touch, патентХарактеристики электрического поля при этом, естественно, заметно искажаются по сравнению с исходным состоянием, что нетрудно отследить. А интерпретировать сдвиг показателей как степень деформации пленки в откалиброванной системе – дело техники. Разработчикам требуется лишь верно сконструировать сенсорный слой, учтя возможные вектора смещения его поверхности, например, чтобы не закрепить пластину чувствительного материала вверх ногами. Но именно это и положено в основу нового патента Apple.

Apple, Force Touch, патентВ условном Force Touch будущего поколения используется два пьезоэлектрических слоя, и они сориентированы противоположно друг другу. При этом векторы деформации, которая приводит к смене полярности на каждой из пластин, также диаметрально противоположны. Но «неправильное» воздействие не вызовет должной реакции – продавив пальцем весь массив сенсора с одной из сторон, мы активируем лишь тот слой, который на это рассчитан. Так как изменения в характеристиках электрического поля на разных сторонах будут кардинально отличаться, система не запутается, на какой бок пришлась нагрузка.

Apple, Force Touch, патентНа выходе получается тонкий, в соответствии с требованиями современной промышленности, сенсорный блок, в составе которого присутствуют два чувствительных слоя. Можно нажимать на него с любой стороны – система замерит степень микро-деформации и параметры электрического поля, определив силу и направление воздействия, а не только сам факт прикосновения, как в нынешних моделях смартфонов. О практическом применении данной технологии говорить пока проблематично – в документе расплывчато указано, что она адаптирована для использования в широком спектре прикладных устройств. Без указания на сильные и слабые стороны данного типа сенсоров.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news