Базовая модель iPad mini продается за $329 при себестоимости комплектующих $188

iPad, Новости

Как Вы помните, iPad mini поступил в продажу по всему миру в минувшую пятницу. На данный момент официальных данных о продажах пока не опубликовано, однако исходя из ажиотажа вокруг его появления, можно с уверенностью предположить, что продается он довольно неплохо. И это не смотря на завышенную для устройства такого класса цену и отсутствие экрана Retina высокого разрешения.

На самом деле, Apple уже не раз приходилось оправдываться за цену на iPad mini, утверждая что прибыль от продажи данного планшета гораздо ниже, чем от любого другого продукта компании. И как показывает недавний демонтаж устройства, похоже что Apple нисколько не лукавит.

Веб-сайт AllThingsD ссылается на информацию от компании IHS, которая подсчитала, что себестоимость комплектующих 16-гигабайтового мини планшета с Wi-Fi составляет 188 долларов. Это означает, что исходя из официальной розничной цены потенциальная прибыль компании составляет 141 доллар. Но мы прекрасно понимаем, что на самом деле прибыль гораздо меньше, так как в эту сумму входит также стоимость затрат на интеллектуальный труд, производство и доставку.

Теперь давайте посмотрим на другие iOS устройства от компании Apple. Производство одного iPhone 5 обходится Apple примерно в те же 188 долларов, однако продается девайс по цене в $599. Или взять хотя бы iPad 4, себестоимость которого составляет 316 долларов, а розничная цена — $499.

Глядя на приведенную информацию, можно сделать вывод, что на продаже iPad mini компания зарабатывает намного меньше, чем на реализации других продуктов. Также становится ясно, что цена в 199-250 долларов, по которой, как считалось, будет продаваться планшет — абсолютно не оправдана.

Это также объясняет и отказ от Retina дисплея при производстве iPad mini, т.к. стоимость планшета была еще выше. IHS обнаружила, что даже старый экран с разрешением 1024 x 768 пикселей, оказался самой дорогой частью из всех комплектующих, себестоимость которого составляет $80.

http://www.youtube.com/watch?v=vM9U70HgLsQ

Будет очень интересно посмотреть на дальнейшее развитие компактного планшета iPad mini. Очевидно, что Apple надеется компенсировать малую прибыль большим объемом продаж. Однако, будет ли iPad mini продаваться так же хорошо, как он продавался в момент своего выхода покажет время.

Также обратите внимание:
Технические характеристики iPad 2, iPad mini и iPad 4.
iPad 3, Nexus 7 и iPad mini в видеотесте на падение и погружение в воду.
Отзывы об iPad mini.
Обзор iPad 4.
Обзор iPad mini.