Какой физический вес содержимого памяти 128-гигабайтного iPhone 6 Plus?

Помимо сленгового «веса» компьютерный софт обладает и вполне реальной массой, если оценивать информацию как материальный объект. В случае с твердотельными флеш-накопителями современных коммуникаторов подсчитать ее величину, как считает профессор Джон Кубъятович (John Kubiatowicz), не так уж сложно. Какой физический вес содержимого памяти 128-гигабайтного iPhone 6 Plus?

Вот и отличный повод узнать, насколько «оттянут карман» десяток-другой спонтанных селфи.

Расчетами в данной области ученый из университета Беркли занялся еще в 2011-ом – Кубъятович посчитал недобросовестной рекламу новой электронной книги Kindle. В Amazon броско заявили, что под тяжестью тысячи бумажных книг человеку не ступить и шагу, тогда как, будучи записанными в память гаджета, они не увеличивают его вес ни на грамм. Нельзя так вольно обращаться с фундаментальными принципами естественных наук – профессор решил разобраться, как меняются базовые физические параметры электронного устройства, когда его память заполняется файлами.

Двоичный код, 1 и 0, в транзисторных флеш-накопителях представлены в виде электронов и «дырок», при этом общее количество элементарных частиц в данном объеме вещества неизменно. Разница в энергетическом уровне конкретных объектов и она составляет примерно 10 -15 Дж на бит. Порядок и количество нулей и единиц в коде известно, сделать расчет для небольшого массива и узнать, таким образом, количество аккумулированной энергии – дело техники. А дальше прибегаем к знаменитой формуле Эйнштейна E = MC 2, из которой следует, что энергия обладает массой.
iPhone-6-Plus-Back-1На самом деле при оценке энергетических изменений на таком уровне используется масса коэффициентов и сложных уравнений, поэтому за деталями лучше обратиться к самому Кубъятовичу. В упрощенной форме расчеты профессора сводятся к тому, что 4 Гб памяти Kindle в полностью заполненном состоянии обладают весом примерно в 10 -18 граммов. То есть, изменение в весе электронной книги налицо и это повод уличить Amazon в недобросовестности. С другой стороны, наиболее мелкие песчинки имеют вес порядка 7∙10 -6 граммов, поэтому среднестатистический покупатель гаджета вряд ли сможет понять, что что-то изменилось.

В случае с iPhone 6 Plus разница в весе устройства с пустой и заполненной памятью должна составить порядка 32∙10 -18 граммов. Это почти 5 триллионных долей веса песчинки – не так уж и много, как оказалось. Единственный минус в том, что предел точности доступного лабораторного оборудования для взвешивания находится где-то на уровне 10 -9 грамм, поэтому экспериментально проверить или опровергнуть выводы американского энтузиаста от мира физики проблематично.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . iPhone, yablyk-news