Один из важных патентов Apple, фигурирующий в иске от Samsung, признан недействительным

Бюро по регистрации патентов и торговых марок США решило пересмотреть законность положения документа за номером 618677. Для яблочной компании он является одним из ключевых, так как описывает характерную форму корпуса iPhone, на чем строилась масса претензий к конкурентам.

Apple, патент, не действителен

Прекращение действия патента носит не окончательный характер, специальной комиссии еще предстоит провести трудоемкое расследование. Особенность документа 618677 в том, что выгода от его эксплуатации привязана к дате подачи заявки – он обобщает, собирает воедино дизайнерские решения, описанные в более ранних патентах яблочной компании. Таковые действительно существуют, однако после пристального изучения оказалось, что в них не раскрывается в должной мере то, что могло бы обусловить создание «уникального» облика iPhone. Иными словами, поставлено под сомнение наличие у Apple доказательной базы кропотливой разработки дизайна ее смартфона. А если кто-то просто взял и придумал внешний вид изделия – это не повод оформлять патент.

Apple, патент, не действителенЕсли чиновники не изменят вердикта, любой существующий ныне художественный объект или дизайнерское решение, частично или полностью копирующие облик iPhone, могут быть признаны не нарушающими авторские права купертиновцев. Это не снимает ответственности за плагиат иных разработок – у Apple масса патентов в области промышленного дизайна. Но конкретно этот, описание плоской прямоугольной пластины с округлыми гранями, станет достоянием всего человечества, без возможности узурпации прав на его единоличную эксплуатацию. Существенная потеря для Apple, которая уже пыталась стребовать с Samsung $1 млрд по данному поводу.

Смотрите также:

, . yablyk-news