Apple, иск, Мать патетных троллей

На Apple подала в суд «Матерь патентных троллей»

Калифорнийская компания Limestone Memory Systems (LMS) инициировала судебный процесс против корпорации Apple. Истец занимается бизнесом по лицензированию технологий, что в переводе на понятный всем русский язык означает занятие бесполезной для общества деятельностью или «патентный троллинг».


Apple, иск, Мать патетных троллейКак отмечает издание Patently Apple, LMS является «дочкой» Acacia Research Group (ARG), известной как «Матерь всех патентных троллей».

В первом пункте иска LMS жалуется на то, что Apple якобы использовала её патент 5,805,504 на DRAM-чипы в компьютерах Mac и мобильных iOS-устройствах. Изобретение позволяет модулю оперативной памяти быстро принимать и передавать большие объемы данных. Истец считает, что купертиновцы незаконно воспользовались его интеллектуальной собственностью в чипах DDR2, DDR3 и DDR4, произведенных компанией Micron Technology (против неё LMS подала отдельный иск еще в феврале).

Apple, иск, Мать патетных троллей

В п.2 LMS обвиняет Apple в незаконном использовании патента 5,894,441. На этот раз речь идет о чипах другого типа от Micron — LPSDR, LPSDR2, LPSDR4, GDDR5, RLDRAM. Называются и продукты Apple, получившие данные компоненты «преступным» путем: MacBook Air 11″, MacBook Air 13″: MacBook Retina 12″; MacBook Pro 13″ Retina; MacBook Pro 15″; iPad Air; iPad Air 2; iPad Mini Retina; iPad 3; Pad 4; iPod Touch 5 поколения; iPhone 4s; iPhone 5; iPhone 5s; iPhone 5c; iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

Третий и четвертый пункты посвящены нарушению прав LMS на патенты 6,233,181 и 6,697,296. В них истец обвиняет купертиновцев в тех же «грехах», что и в первых двух пунктах искового заявления.

Apple, иск, Мать патетных троллейВо всех случаях LMS отмечает, что её права были нарушены Apple сознательно. В случае, если компанию из Купертино признают виновной, убытки ей придется возмещать в тройном размере. Истец отмечает, что в будущем может открыть и новые дела, если обнаружит («обнаружит») доказательства других нарушений Apple.

Жалоба была подана в Окружной суд США по Центральной Калифорнии 12 августа. Дело рассмотрит судья Карин Скотт.

Apple, иск, Мать патетных троллейС подобными выходками «патентных троллей» Apple сталкивается не впервые. За первые шесть месяцев 2015 года на купертиновцев было подано 25 жалоб, тогда как на ближайших «преследователей» в лице Actavis и Amazon пожаловались 21 раз. В 2011 году борьба с патентными троллями обошлась ведущим IT-компаниям в $29 млрд. В 2012 году калифорнийский профессор юриспруденции в своем отчете отмечал, что 61% поданных за год патентных исков к технологическим гигантам принадлежит отдельным лицам и компаниям, которые используют имеющиеся патенты для заработка в судах, а не для создания новых устройств и программного обеспечения.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи