Обзор MacBook Air 2018 – новый дизайн, Retina-дисплей, Touch ID: все характеристики и цены

Mac, Инструкции, советы и секреты, Новости, Обзоры

В 2008 году Стив Джобс достал из конверта MacBook Air – и навсегда изменил представление о том, каким должен быть идеальный портативный компьютер. Но с тех пор прошло уже 10 лет. Стало ясно – «воздушный» ноутбук нужно или радикально менять, или с почетом проводить на пенсию. К счастью, в Apple выбрали второй вариант.

MacBook Air 2018 – новый дизайн, Retina-дисплей, Touch ID: все характеристики и цены

ПО ТЕМЕ: Обзор Mac mini 2018 года: миниатюрный системный блок от Apple с огромной мощностью.

 

Дизайн и дисплей MacBook Air 2018

Последние годы только ленивый не говорил о том, что MacBook Air выглядит как пережиток прошлого. Огромные рамки вокруг экрана удивляли и пять лет назад – а в 2018 году уже казались просто чудовищными. Долгие годы Apple-хейтеры от души потешались и над TN-матрицей с допотопным для MacBook разрешением 1 440 × 900 пикселей…

Теперь все эти проблемы решены. Новый «воздух» как две капли воды похож на линейку MacBook Pro – с его тонкими (в разумных пределах) рамками. Если точно, то они уменьшились на 50%! Корпус MBA 2018 также сделали гораздо более компактным – он на 17% меньше, чем у привычного нам Air. А ведь диагональ дисплея – 13,3 дюйма – осталась прежней! Новая модель также будет тоньше старой на 10 процентов (15,6 мм) и легче на 100 г (1,25 кг).

Дизайн MacBook Air 2018

Но главное в обновленном MBA – конечно же, его экран. Apple наконец-то поставила в ноутбук Retina-дисплей! Разрешение выросло в 4 раза, а цветопередача – на 48%.

дисплей MacBook Air 2018

В результате текст на экране нового Air выглядит как напечатанный на хорошей бумаге, а картинка стала более яркой и по-настоящему «живой». И, конечно, больше не будет никаких искажений цвета под разными углами – в «воздухе»-2018 стоит отличная IPS-матрица.

ПО ТЕМЕ: Обзор iPad Pro 2018: дизайн, производительность, камеры и цены.

 

Трекпад MacBook Air 2018

Клавиатура MacBook Air 2018

Трекпад получил поддержку Force Touch и стал на 20% больше – последнее заметно невооруженным взглядом. Это значит, что пользоваться им будет еще удобнее, а ладони будут задевать поверхность трекпада чаще, чем обычно.

ПО ТЕМЕ: Почему лучше купить iPhone XR, чем iPhone XS: 9 причин.

 

Клавиатура MacBook Air 2018

Клавиатура MacBook Air 2018

Похоже, пора примириться с тем, что «старой доброй» клавиатуры с мягким и приятным ходом клавиш уже не будет. В новом MacBook Air установлена всё та же противоречивая клавиатура с механизмом «бабочка» – уже 3-го поколения. Журналисты, которые воочию видели ноутбук и набирали на нем текст, говорят о том, что принципиально она не изменилась – ход клавиш по-прежнему короткий.

Клавиатура MacBook Air 2018

Но они же отмечают, что это ни разу не повод отказаться от покупки новой модели. Тем более, что теперь на клавиатуре MacBook Air есть полюбившаяся многим технология

ПО ТЕМЕ: Какой iPhone лучше держит батарею? Сравнение времени автономной работы всех актуальных iPhone.

 

Touch ID!

Touch ID в MacBook Air

Дождались – личная информация наконец-то будет под «нормальной» защитой! Прикосновение к датчику отпечатков мгновенно разблокирует MBA, помогает безопасно оплачивать покупки в Интернете через платежный сервис Apple Pay и открывать защищенные документы – и всё это без пароля! Это настоящий праздник для тех, кто вечно забывает заветную комбинацию цифр, букв и знаков.

ПО ТЕМЕ: Как выделять или перемещать элементы на Mac без нажатия на трекпад. Попробуйте, это очень удобно.

 

«Железо» MacBook Air 2018

MacBook Air 2018 года работает на процессоре Intel Core i5 8-го поколения тактовой частотой 1,6 ГГц (до 3,6 ГГц в Turbo Boost). Какое-то время после презентации имел место необычный казус – CPU нового MacBook не нашли в списках выпущенных процессоров Intel, и весь мир гадал, что же за «железо» управляет новинкой.

Когда всё прояснилось, все немного расстроились – стало ясно, что новый Core i5-8210Y является ультрамобильным решением (тепловая мощность чипа 7 Вт) и далек от производительности MacBook Pro 2018 (23-28 Вт). Правда, он все равно заметно мощнее 12-дюймового MacBook (последний, кстати, теперь стал явным аутсайдером среди «яблочных» ноутбуков, и прогулка на «свалку истории» теперь угрожает именно ему).

Но Apple, думается, верно отмечает, что даже такое решение спокойно справится с любой повседневной задачей – начиная от веб-серфинга и заканчивая плотной работой в нескольких программах одновременно. Также заявлена поддержка одного внешнего 5К-монитора и двух 4К-дисплеев с частотой обновления 60 Гц.

В новый Air можно установить до 16 ГБ оперативной памяти и SSD-накопитель емкостью до 1,5 терабайт. За графику отвечает встроенная видеокарта Intel UHD Graphics 617. Опять-таки, таких мощностей будет более чем достаточно для повседневной работы.

Беспроводные интерфейсы представлены Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth уже слегка устаревшей версии 4.2 (хотя Apple почему-то все равно называет эти стандарты «новейшими»).

ПО ТЕМЕ: «Горячие клавиши» для macOS, которые должен знать каждый.

 

Время работы MacBook Air 2018

MacBook Air 2018 года – по-прежнему чемпион в дисциплине «автономная работа». Он способен трудиться без подзарядки до 12 часов! Если вы часто путешествуете на дальние расстояния, смело качайте в iTunes фильмы и сериалы в HD-качестве – «воздух» будет крутить их на 75% яркости (12 нажатий от минимальной яркости) до 13 часов подряд.

ПО ТЕМЕ: 10 крутых возможностей связки iPhone + Mac при совместном использовании.

 

Порты в MacBook Air 2018

Как и прежде, у MacBook Air будет два USB-порта. Правда, на смену «обычному» USB пришел полюбившийся купертиновским инженерам своим универсализмом USB-C / Thunderbolt 3.

Порты в MacBook Air 2018

Как и всегда, через любой из них можно и заряжать ноутбук или другие гаджеты, и передавать данные, и подключать внешние мониторы. One more thing – новые порты двухсторонние, так что владелец не будет мучиться с поиском «правильной» стороны для подключения кабеля к разъему.

ПО ТЕМЕ: Какой ресурс аккумулятора MacBook и как узнать количество циклов перезарядки.

 

Звук MacBook Air 2018

Громкость стереодинамиков выросла на 25%, басы стали крепче сразу в 2 раза. Для максимально качественной передачи голоса Apple поставила в Air сразу три микрофона.

Звук MacBook Air 2018

ПО ТЕМЕ: Активные углы на macOS: что это, как настроить и пользоваться.

 

«Зелёные» материалы

Литейщики придумали для Apple специальный сплав алюминия 6000 серии. Для него даже не нужен первичный алюминий, а в процессе производства в атмосферу выбрасывается почти на 50% меньше зловредных парниковых газов! Greenpeace счастлив, Apple тоже – новый материал наверняка принесет компании дополнительные доходы при утилизации отслуживших корпусов. Ведь алюминий для новых MBA и Mac mini – впервые в истории перерабатывается на 100%! Экологичнее просто некуда.

ПО ТЕМЕ: Самые сложные пароли: как правильно придумывать и не забывать их — 2 совета от хакера.

 

Цвета MacBook Air 2018

Цвета MacBook Air 2018

Новый Air предлагает в трех цветах – классической серебристой расцветке и двух новых – золотой и Space Gray («серый космос»).

ПО ТЕМЕ: 10 возможностей macOS, которые должен знать каждый.

 

Комплект MacBook Air 2018 (что в коробке)

В комплект поставки MacBook Air 2018 помимо самого ноутбука входят: зарядное устройство USB-C мощностью 30 Вт и кабель USB-C длиной 2 метра.

Комплект MacBook Air 2018 (что в коробке)

 

Цены MacBook Air 2018

MacBook Air 2018 и iPhone X

Базовая модель MacBook Air 2018 года с 2-ядерным процессором Intel Core i5 8-го поколения с тактовой частотой 1,6 ГГц, 8 ГБ памяти DDR3 2 133 МГц, SSD-накопителем на 8 ГБ и графикой Intel UHD Graphics 617 оценена в 104 990 рублей. Более «продвинутый» вариант с SSD-накопителем на 256 ГБ обойдется в 120 990 рублей.

 

Подробные характеристики (спецификации) MacBook Air 2018

Подробные характеристики (спецификации) MacBook Air 2018

Смотрите также: