Apple, мобильный оператор

К 2020 году Apple намерена стать мобильным оператором

Как сообщает интернет-издание Business Insider, Apple намерена запустить виртуальные мобильные сети в США и странах Европы. По данным источников, знакомых с ситуацией, компания уже тестирует сервис в США и проводит переговоры с европейскими операторами.

Apple, мобильный оператор

Если все сложится удачно, Apple, фактически, сама станет виртуальным мобильным оператором (MVNO) и начнет предоставлять соответствующие услуги. Это позволит владельцам iPhone осуществлять оплату сервисов, не прибегая к помощи других мобильных операторов, таких как T-Mobile или AT&T. У компании нет собственной мобильной инфраструктуры, поэтому она запустит сервисы на сетях других провайдеров сотовой связи.

Несмотря на начало подготовки к запуску MVNO, в ближайшее время анонс нового сервиса вряд ли состоится, указывает источник. От начала тестирования и до его полной реализации может пройти пять или более лет. Стоит отметить, в 2012 году Apple запатентовала технологию, позволяющую автоматически переключаться между несколькими операторами, что служит еще одним индикатором серьезности намерения компании стать виртуальным оператором мобильной связи. Купертиновцы уже разработали собственную SIM-карту под названием Apple SIM, которая позволяет владельцам iPad Air 2 и iPad mini 3 легко переключаться между операторами T-Mobile, Sprint и AT&T в США и EE в Великобритании.

Apple, мобильный операторПо данным Business Insider, Apple также начала тестирование нового сервиса голосовой почты iCloud Voicemail, который позволит владельцам iPhone отказаться от голосовой почты, предлагаемой операторами. Новый сервис появится в iOS 10, выход которой запланирован на 2016 год.

Спекуляции вокруг амбиций Apple в сфере мобильных услуг циркулируют уже в течение десяти лет. За это время появлялось немало слухов и, согласно одному из них, компания находится на стадии переговоров со Всемирной Ассоциацией GSM (GSMA) о производстве стандартизированных электронных мобильных SIM-карт, которые позволят отказаться от привязки к единственному оператору. Все это говорит о том, что интересы техногиганта распространяются далеко за пределы обычных для него устройств и интернет-сервисов.

Смотрите также: