В последние годы искусственный интеллект активно применяется для создания изображений, а его доступность позволяет каждому проявить фантазию даже при отсутствии навыков рисования. Один из примеров занимательного творчества с ИИ продемонстрировал художник Hidreley Diao, показавший как могли бы выглядеть известные люди из прошлого в современности.
Цель подобного творчества заключается в переосмыслении образов известных каждому людей. Глядя на средневековые портреты или античные статуи, мы не ассоциируем себя со знаменитыми деятелями ушедших веков, воспринимая их как людей не просто из другой эпохи, а из иного мира.
Работы Hidreley Diao позволяют представить, как бы выглядели Наполеон Бонапарт, Александр Македонский, Шекспир или Моцарт, если бы вы встретили их в супермаркете или кафе своего города. Для создания очертаний лиц, современных причесок и одежды автор использовал искусственный интеллект и ряд графический приложений, таких как: FaceApp, Photoshop, Remin и Gradient. Ниже представлен короткий перечень наиболее удачных работ Hidreley Diao.
Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791)
Австрийского композитора Моцарта большинство знает как самого именитого музыкального вундеркинда в истории. Дожив лишь до 35 лет, гений успел стать членом Болонской филармонической академии и кавалером ордена Золотой шпоры.
В качестве основы для создания образа современного Моцарта, автор использовал посмертный портрет композитора кисти Барбары Крафт.
Вероятно, самым узнаваемым произведением Моцарта является первая часть 40 симфонии (ниже на видео).
Исаак Ньютон (1642–1727)
Английский физик, математик и астроном сформировал главную научную точку зрения на основные физические процессы во Вселенной, которая господствовала вплоть до появления теории относительности Эйнштейна. Каждый из нас учил в школе законы движения и всемирного тяготения, выведенные Ньютоном, в том числе самую узнаваемую формулу F = m*a (сила, действующая на объект равна его массе, умноженной на ускорение).
В качестве основы для моделирования внешности современного Ньютона использован портрет работы англо-немецкого живописца и портретиста cэра Готфрида Кнеллера.
Екатерина II или Екатерина Великая (1729–1796)
Урожденная София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская пришла к власти в России в результате государственного переворота и свержения (а затем, вероятнее всего, и убийства) своего мужа Петра III. Правление Еватерины Великой вошло в историю, в первую очередь, как период расширения привелегий дворянского сословия и ущемления прав крепостных, а также расширения границ империи на запад и юг.
Основа для современного образа Екатерины II – портрет кисти австрийского художника Иоганна Баптиста Лампи старшего.
Наполеон I Бонапарт (1769–1821)
Один из наиболее выдающихся политиков и полководцев западной Европы прошел путь от младшего лейтенанта до бригадного генерала и командарма. В 1804 году провозглашен императором французов и в результате ряда военных достижений закрепил за Францией геополитическое лидерство на континенте.
После провала русской кампании 1812 года и поражения в Битве народов от войск союзников Наполеон отрекся от императорского титула. В 1815 году Бонапарт вновь вернулся на престол и снова проиграл союзникам генеральное сражение при Втаерлоо, после чего был отправлен в ссылку на остров Святой Елены, где и скончался от рака желудка.
Елизавета I королева Англии и Ирландии (1533–1603)
Дочь казненной Анны Болейн и короля Генриха VIII была признана незаконорожденной и заняла престол лишь после того как ее сводные братья и сестры почили после недолгих периодов правления.
Одно из наиболее значимых свершений Елизаветы I — создание протестантской церкви, позже эволюционировавшей в Церковь Англии и ставшей причиной противостояния с папой Пием V. Последний выпустил буллу «Regnans in Ecelsis», в которой обвинил Елизавету I в ереси и призвал ее подданых игнорировать приказы незаконной королевы.
Елизавета I также известна как «королева-девственница», так и не вышедшая замуж до самой смерти. Период ее правления является одним из самых часто описуемых современными деятелями культуры, благодаря деятельности таких персонажей, как драматурги Уильям Шекспир и Кристофер Марло, каперов Фрэнсиса Дрейка и Уолтера Рэли.
Людвиг ван Бетховен (1770-1827)
Людвиг ван Бетховен – виртуозный пианист и один из лучших западных композиторов. В 26 лет он начал терять слух и в конце концов полностью оглох, но это не помешало ему продолжать создавать музыкальные произведения.
В 21 год он переехал из Германии в Вену, где учился музыке у Йозефа Гайдна. Вероятно, Симфония №9 (1824 г) является его самым известным произведением и одним из величайших в истории музыки (наверное, самый известный момент начинается с 46:13 на видео ниже).
Уильям Шекспир (1564–1616)
Наиболее известный не только в Англии, но и во всем мире драматург, чьи пьесы переведены на все без исключения печатные языки. Несмотря на огромную популярность еще при жизни, биография Шекспира мало известна, что порождает огромное количество дискуссий и споров среди современных исследователей.
По сути, мы даже не знаем настоящей фамилии драматурга (Shakespeare), ведь даже он сам писал ее по-разному. Кроме того, биографы Шекспира постоянно дискутируют по поводу его гомосексуальности и присвоении чужих работ.
Уильям Шекспир и его соавторы создали в общей сложности 38 пьес, 154 сонетов, 4 поэм и 3 эпитафий, при этом существует спорное мнение, что наиболее значимые работы «трагического» периода жизни драматурга («Гамлет», «Король Лир», «Отелло» и «Макбет») написаны другим человеком.
Лиза дель Джокондо, Джоконда, Мона Лиза (1479–1542)
О самой Лизе дель Джокондо (Лиза Герардини) известно не очень много, но ее портрет кисти Леонардо да Винчи узнаваем во всем мире и считается наиболее известным предметом искусства. Лиза была женой флорентийского торговца шелком, большого ценителя живописи, по заказу которого и был написан портрет.
Примечательно, что более четырехсот лет «Мона Лиза» была мало известна даже причастной к живописи публике, а ее нынешняя популярность обеспечена единственным событием — кражей из Лувра в 1911 году. Тогда поднялась огромная шумиха вокруг происшествия: были закрыты границы Франции, объявлены подозрения художнику Пабло Пикассо и поэту Гийому Аполлинеру, уволены крупные полицейские чины и администрация музея. В результате, иозображения полотна появились в газетах всего мира и не сходили с их первых полос до самой гибели Титаника в 1912 году.
Марк Аврелий (121–180)
Римский император и консул, философ, чье правление ознаменовало «золотой век» античной истории. Будучи приемным сыном предшественника Антонина Пия, Марк Аврелий не был вынужден бороться за власть методами, свойственными античным временам. Изначально он успешно разделял императорскую власть со сводным братом Луцием Вером до кончины оного, в последствии тесно сотрудничал с сенатом, избегая политических интриг и междоусобиц.
Во времена правления Марка Аврелия в империи стремительно развивалось судопроизводство, философия, социальные службы, однако эффективной внутренней политики мешали постоянные внешние угрозы. Аврелию приходилось вести бесконечные войны с парфянами, сарматами, маркоманами, а также подавлять восстания в колониях. В результате одной из военных кампаний против германцев император заболел чумой, от которой и скончался в 180 году нашей эры.
Гай Юлий Цезарь (100–44 до н.э.)
Это имя известно каждому и, пожалуй, является первой ассоциацией при упоминании Рима. Кесарь, кайзер, царь, месяц июль и даже одноименный салат восходят к имени Цезаря. Формально Гай Юлий Цезарь являлся консулом Рима, фактически — диктатором после разгрома Гнея Помпея и его сторонников в гражданской войне.
Иронично, что наиболее известным эпизодом биографии великого полководца и политического деятеля является его убийство 15 марта 44 года до н.э. группой сенаторов во главе с Марком Юнием Брутом, чье имя также стало нарицательным с легкой руки Ульяма Шекспира (пьес «Юлий Цезарь»).
Александр Македонский, Александр III Великий (356–323 до н.э.)
Выдающийся полководец, сумевший к 32 годам завоевать огромные территории и посягнуть на захват всего известного тогда мира. Александр стал царем Древней Македонии в 20 лет, похоронив отца Филиппа II, и сразу же приступил к военным кампаниям, в ходе которых были подавлены восстания фракийцев и фивийцев.
Поворотным событием в жизни Александра Македонского стала победа в битве при Гавгамелах, в которой он разбил царя Дария III и завоевал Персию. С этого момента его целью стало мровое господство, а войско двинулось захватывать Среднюю Азию и дошло до самой Индии, где обессиленные воины отказались продолжать экспансию.
Александр Македонский умер через год после возвращения из Индии в возрасте 32 лет, а созданная им империя быстро была разделена на части бывшими полководцами царя и канула в Лету. Захватывая территории, Александр основывал в них новые города, называя их в свою честь. Считается, что им были заложены несколько десятков Александрий, главная из которых — Александрия Египетская.