Продажи Mac растут несмотря на снижение общей выручки в магазинах Apple Store

Квартал за кварталом средние показатели доходности фирменных магазинов яблочного бренда неуклонно снижаются. Цифры неприятные, но в масштабах финансовой империи Apple это пара капель, не более. Apple Store

А еще негативная тенденция отчасти компенсирует таким положительным явлением, как рост продаж Mac на фоне падения интереса к десктопам во всем мире.

Аналитик Чарли Вульф (Charlie Wolf) из Needham & Co в своей записке для инвесторов указывает на такой факт – в 2001-ом Apple едва могла наскрести товаров, чтобы заполнить 600 кв. футов площадей первого магазина. Сегодня все обстоит с точностью до наоборот, но ломящиеся от гаджетов полки уже не являются залогом финансового успеха. Точнее, рост продаж стабилизировался и начался откат, по итогам второго квартала наблюдается снижение выручки в годовом исчислении на 4,9%. Но не все так просто.
График падения выручки Apple StoreСпрос на iPad и iPhone стабильно-уверенный, однако именно в стеклянные кубики люди за ними идут не так часто, как хотелось бы менеджерам в маленьком калифорнийском городке. И так обстоит дело не только с i-гаджетами, если взять условную категорию «не-Mac» и составить отчет, то выяснится – ее доходность за год снизилась на 8,8%. Тогда как компьютеры Apple, напротив, стали продаваться на 11% лучше, чем год назад. И это прямое свидетельство того, что выбранная 13 лет назад стратегия до сих пор актуальна.

Мнение мистера Вулфа – товары категории «не-Mac» стали заложниками базовых схем организации работы сети Apple Store. Возможностей для увеличения их продаж уже почти нет, показатели дня сегодняшнего можно вписывать в учебники истории как лучшее достижение – дальше все будет только хуже. Вероятно, так и задумано, по крайней мере, в Купертино не особо беспокоятся и радуются успехам противоположного сегмента, компьютеров Mac.

apple store macbookИ есть чему – 33 из последних 34 кварталов спрос на яблочные десктопы превышает интерес покупательской аудитории к PC, Mac уверенно закрепились даже на развивающихся рынках. Заслуга департамента Apple Store в том, что на них приходится 22% от общемировых продаж данных компьютеров, но не это главное. Сохранен и приумножен опыт презентации товара и послепродажного обслуживания, сбережены и развиваются традиции привлечения новых покупателей. Сам стиль работы магазинов продолжает служить архиважной цели – это яркое и приветливое «лицо» бренда.

График роста продаж MacВ том, что все это не пустые дифирамбы, Вулф предлагает убедиться на примере цифр – за второй квартал текущего года примерно один миллион компьютеров Mac был приобретен с целью перехода с Windows-системы на продукты Apple. Правда, аналитик не привел данных об обратном процессе, но на фоне действительно стремительного спада интереса к настольным рабочим станциям маловероятно, что случится сюрприз. И стоит учитывать, хоть дела с сегментом Mac идут хорошо, это условная оценка – рост объемов продаж все же замедляется.

И поэтому перед новой главой отдела розничных продаж Apple, Анжелой Арендтс, стоит задача, достойная атланта – обратить процесс вспять. Чарли Вулф полагает, что шансов противостоять общепланетарным тенденция у нее немного, но Анжела может сыграть вариативно. Например, не распыляя силы на целый континент, подтянуть уровень продаж на конкретном национальном рынке. Если таковым станет китайский, то проблемы в остальных частых света можно будет уже не принимать во внимание.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news