iPhone 7 Plus поддерживает Портретное освещение

iPhone, iPhone 7, iPhone 8, iPhone X, Новости

Ирландский разработчик Стивен Троутон-Смит обнаружил, что эффекты Портретного освещения с iPhone X и iPhone 8 Plus работают и со старыми фотографиями, созданными в портретном режиме на iPhone 7 Plus, но с учетом некоторых хитростей. Что это – очередные преднамеренные ограничения со стороны Apple? Троутон-Смит решил проверить свою теорию на практике, и что из этого вышло, мы расскажем ниже.

iPhone 7 Plus поддерживает Портретное освещение

Для начала разработчик перенес свои фотографии, снятые в Портретном режиме с iPhone 7 Plus на Mac. Затем он изменил в перенесенных файлах некоторые метаданные и перенес их на iPhone X. К его большому удивлению, для измененной фотографии в стоковом приложении «Фото» волшебным образом появился привычный интерфейс Портретного освещения. Выходит, добавлять новые эффекты на старые снимки мешают лишь метаданные.

На фото, снятое в Портретном режиме на iPhone 7 Plus после изменения метаданных, можно применять эффекты Портретного освещения на iPhone X или iPhone 8 Plus:

iPhone 7 Plus поддерживает Портретное освещение

«Я и не жду, что Portrait Lighting появится в 7 Plus. Я прекрасно понимаю, что это новая функция, которая должна способствовать продажам 8 Plus и представляет собой инженерные ресурсы vs маркетинг vs допустимая производительность vs время. Чего я действительно жду, так это появления пользовательского интерфейса для редактирования снимков с Портретным освещением (на iPhone 8 Plus/ iPhone X) на старых фотографиях, снятых в портретном режиме на 7 Plus, чтобы их тоже можно было улучшить с помощью машинного обучения и нового программного обеспечения. В особенности, если мешают этому только метаданные», — сообщил Троутон-Смит.

ПО ТЕМЕ: Есть ли смысл менять iPhone 6s на iPhone 8 только из-за камеры? Сравнение качества фото.

Вы можете сами проверить правильность выводов разработчика с помощью любого снимка, сделанного в портретном режиме с помощью iPhone 7 Plus. Откройте приложение «Фото», выберите фотографию, нажмите на «Изменить». Если снимок был сделан в портретном режиме, вверху появится значок «Портрет», однако панели редактирования Портретного освещения не будет, даже если вы используете iPhone X. То есть, добавить к старому снимку новые фильтры у вас не получится. Это кажется странным, ведь для Портретного освещения и Портретного режима используется одна и та же карта глубины.

В iPhone X съемку с разной глубиной резкости поддерживают обе камеры – и основная, и фронтальная. В iPhone 8 Plus и iPhone 7 Plus снимать в портретном режиме можно только с помощью основной двойной камеры, поскольку, в отличие от iPhone X, их фронтальные камеры не способны определять глубину.

Выходит, что купертиновцы намеренно обучили свое программное обеспечение игнорировать старые фотографии.

«И, чтобы насыпать соль на рану, добавлю – если вы с помощью AirDrop передадите это фото обратно на iPhone 7 Plus, то панель инструментов Портретного освещения появится на экране! Это значит, что ограничение в случае с Портретным освещением стопроцентно искусственное. Снятые на 7 Plus фото могут использовать новые эффекты», — пришел к выводу Тройтон-Смит.

 

Инструменты Портретного освещения в приложении Фото на iPhone 7 Plus (снимок изначально был сделан на iPhone 7 Plus, затем были отредактированы метаданные, фото было передано на iPhone X, а затем снова на iPhone 7 Plus):

iPhone 7 Plus поддерживает Портретное освещение

 

Почему iPhone 7 Plus не поддерживает эффекты Портретного освещения

По словам Джона Грубера из Daring Fireball, функция Портретное освещение ограничена iPhone X и iPhone 8 Plus из соображений производительности. Вышеупомянутые модели работают на базе новейшего чипа от Apple – A11 Bionic с улучшенным процессором для обработки изображений и использованием машинного обучения.

«Я так понимаю, что эти эффекты отсутствуют на iPhone 7 Plus из-за низкой скорости захвата. Для адекватной производительности камеры телефона при отображении эффекта в режиме реального времени действительно требуется A11 Bionic. Поэтому Apple решила не добавлять ее в iPhone 7 Plus, где эффект можно просмотреть только в готовом виде. Функция будет работать лишь наполовину. По крайней мере, я так слышал», — сообщил Грубер.

В теории, просмотр эффектов Портретного освещения до процесса захвата потребует у центрального и графического процессоров больше ресурсов, чем может обеспечить чип A10 Fusion в iPhone 7 Plus. Конечно, возможность предпросмотра эффекта в режиме реального времени действительно очень важна, но значит ли это, что эффект нельзя применять ко всем снимках в портретном режиме, и новым, и старым?

Смотрите также: