Портретный режим на iPhone

Портретный режим на Айфоне, или как сделать фото с размытым фоном

Инструкции, советы и секреты

В 2016 году Apple представила фотофлагман iPhone 7 Plus с уникальной функцией съемки – Портретный режим. Он призван сделать фото «как на зеркалках» – они, как известно, оставляют в фокусе человека на переднем плане и размывают план задний.

Портретный режим на iPhone

В этом году Портретный режим вышел из бета-тестирования – но доступен только на новых смартфонах Apple. Почему? Ответ на этот и другие вопросы вы найдете ниже.

 

На каких iPhone доступен Портретный режим?

Портретный режим доступен только на iPhone 7 Plus, 8 Plus и iPhone X по одной простой причине – разработка Apple работает только на смартфонах с двойной основной камерой.

Чем отличаются камеры iPhone X, iPhone 8 Plus и iPhone 7 Plus

Так что, если вы покупаете для съемки новый iPhone 8, имейте в виду: главной фото-«фишки» у него не будет (по крайней мере пока). Конкуренты, к слову, обходятся и одной – например, Google Pixel.

ПО ТЕМЕ: Как делать фото с размытым фоном на iPhone 7 Plus, iPhone 8 Plus и iPhone X. Примеры «размытых» фото.

 

Как Портретный режим размывает фон на фотографиях в iPhone?

Камера iPhone 8 Plus: качество, возможности и примеры фото

Для работы в Портретном режиме на iPhone требуются две линзы, т.к. каждая из них разного типа: одна из них 12-мегапиксельная широкоугольная, другая – тоже на 12 МП, но уже с телевиком. При работе в режиме портретной съемки камеры выполняют собственные задачи: широкоугольная фиксирует расстояние до субъекта, после чего использует эту информацию для создания карты с девятью уровнями глубины. Карта играет ключевую роль – благодаря ей процессор обработки изображений Apple понимает, что именно на снимке надо размыть, а что – сделать четким.

 

Для того, чтобы фото выглядело «как на «зеркалках», процессор изображений Apple проходит уровень за уровнем и размывает каждый из них в различных масштабах (эффект «боке»). Уровни, которые находится ближе к объекту съемки, он делает чуть более четкими, чем уровни, которые отстоят от него максимально далеко. Посмотрите на фотографию с размытым фоном повнимательнее – и вы заметите, что трава и листья, находящиеся недалеко от объекта съемки различить куда проще, чем объекты на удалении.

Портретная съемка на iPhone

ПО ТЕМЕ: Чем отличаются камеры iPhone X, iPhone 8 Plus и iPhone 7 Plus.

 

Как включить Портретный режим на iPhone

Откройте приложение Камера на iPhone, выберите режим Портрет, отойдите от объекта на расстояние около 2-ух метров и нажмите на кнопку затвора.

Как включить Портретный режим на iPhone

 

Как фотографировать портреты высокого качества на iPhone?

Режим размытия фона лучше всего работает при съемке людей и неподвижных предметов. Также есть определенные ограничения по освещению и дистанции от фотографа до того, кого (или что) он снимает. В частности, режим плохо работает при слабом освещении. Если для портретного снимка будет слишком темно, iOS выведет на экран iPhone соответствующее уведомление. Также нельзя подходить слишком близко – Apple рекомендует не приближаться ближе, чем на 48 см.

Идеального изображения в Портретной съемке проще добиться тогда, когда между тем, кого или что снимают, и задним планом есть большой контраст. Например, если вы снимете белый стакан для кофе на светлом фоне, сенсоры iPhone могут просто не понять, что надо сделать четче, а где необходимо навести «блюр».

ПО ТЕМЕ: Tadaa SLR, или как делать фото с эффектом боке (размытый фон) на старых устройствах.

 

Можно ли удалить с фотографии эффект размытого фона?

Apple предлагает возможность убрать эффект размытого фона с фотографии, если из-за него снимок получился неудачным. Соответствующий инструмент («Портрет») можно найти, нажав на иконку редактирования.

удалить с фотографии эффект размытого фона? удалить с фотографии эффект размытого фона?

 

Отличается ли Портретный режим в iPhone 7 Plus, iPhone 8 Plus и iPhone X?

Портретная съемка доступна на iPhone 7 Plus, iPhone 8 Plus и iPhone X. На двух последних моделях дополнительно доступна ещё одна интересная функция – Портретное освещение. Она имитирует студийное освещение для того, чтобы накладывать на фотографии дополнительные эффекты и тем самым делать их ещё интереснее.

Портретное освещение на iPhone X и iPhone 8 Plus

Подробнее о режиме Портретное освещение мы рассказывали в этом материале.

 

Сравнение технических характеристик камер iPhone X, iPhone 8 Plus и iPhone 7 Plus

Смотрите также: