Чем отличаются камеры iPhone X, iPhone 8 Plus и iPhone 7 Plus

Slow Sync в iPhone 8 и iPhone X или съемка фото со вспышкой по-новому

iPhone, Инструкции, советы и секреты

На презентации новых смартфонов Apple вскользь упомянули о том, что iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X получили функцию съемки «Slow Sync». А зря – ведь теперь фотографии, сделанные в темное время суток, точно станут лучше.

Чем отличаются камеры iPhone X, iPhone 8 Plus и iPhone 7 Plus

 

Что такое Slow Sync в iPhone 8, iPhone Plus и iPhone X

Для начала надо разобраться с тем, что такое «slow sync» (дословно «медленная синхронизация). Тем более, что это не новая технология – она используется другими производителями смартфонов уже несколько лет.

В каждой камере есть затвор между объективом и матрицей. Большую часть времени он закрыт – например, как веко прикрывает глаз у человека – и открывается только для того, чтобы пропустить необходимый для создания фотографии свет.

По умолчанию камеры снимают с высокой скоростью перемещения затвора – иными словами, затвор открывается на десятые доли секунды, а потом снова закрывается. Зачем? Резон есть, и весьма серьезный – короткий «сеанс» работы позволяет «заморозить» движение на снимке и в результате делает фотографию более четкой.

При низкой скорости затвора всё происходит наоборот – он дольше остаётся открытым, света проходит больше, движения не «замораживаются». Это ведёт к серьезному недостатку – из-за движения объектов или дрожания рук фотографа его снимок может оказаться размытым.

Впрочем, если вы знаете, что делаете, то на выходе получится по-настоящему интересная фотография. При желании можно выставить затвор так, чтобы он не закрывался часы напролет и «впитывал» каждую частичку света, а всю свою работу объединил в один снимок. Например, так фотографируют звездное небо.

ПО ТЕМЕ: Slow Shutter Cam, или как сделать фото с эффектом шлефа (длинной выдержкой) на iPhone.

Теперь добавим в «игру» и вспышку. Существует два основных метода синхронизации со вспышкой: передняя шторка и задняя шторка.

К примеру, затвор открывается на 0,5 секунды. Передняя шторка запускает вспышку сразу же после открытия затвора и держит его открытым в течение половины секунды. Задняя открывает затвор на полсекунды, а вспышку включает за мгновения до того, как закроется затвор.

Теперь добавим в наш «коктейль» экспозицию. Она определяет то, насколько светлой или темной будет фотография. Если ночью не пользоваться вспышкой (например, для пейзажной съемки), камера может правильно выставить задний план. Но если на переднем плане у вас будет человек или предмет, его экспозиция окажется некорректной или слишком темной.

ПО ТЕМЕ: Экспозиция фокуса в «Камере» iPhone: настройка и фиксация.

Для того, чтобы увидеть человека или предмет на переднем плане, вы должны включить вспышку. Камера, в свою очередь, подстроит экспозицию так, чтобы после отключения вспышки «субъект» на переднем плане не был пересвечен.

Проблема с этой традиционной техникой использования вспышки заключается в том, что всё остальное изображение становится темнее, и в результате вы не видите вообще никаких деталей на заднем плане.

А теперь давайте посмотрим на фото с технологией Slow Sync, сделанные на iPhone 8 и iPhone X.

вспышка Slow Sync на iPhone 8 и iPhone X

Камера «знает», что при снимке она использует вспышку, так что первым делом она затемняет экспозицию. Затвор открывается, но не закрывается в мгновение ока, как это было раньше. Вспышка отключается прежде, чем закроется затвор, и тем самым «замораживает» изображение.

Так как затвор был открыт в течение продолжительного периода времени, он собирает больше света и отправляет его на задний план. В результате тот становится ярче. Но затвор собрал больше света и с человека или предмета на переднем плане, так что вспышке на надо освещать его «по-максимуму» – т.е. она может быть уже не такой яркой! Как следствие, человек или предмет на переднем плане тоже не так «засвечен», как было бы в обычных условиях.

В результате фотография, «собранная» из более яркого заднего плана и не «пересвеченного» переднего, выглядит гораздо лучше.

Камера iPhone 8 Plus: качество, возможности и примеры фото

Единственный недостаток этой технологии – из-за долго открытого затвора камера собирает больше ненужного движения (дрожание камеры в руках фотографа, движения того, кого снимают), так что на финальном снимке может появиться размытие-«блюр». Но большую часть движения успешно убирает вспышка. «Блюр» может остаться на заднем плане – но ничего страшного в этом нет, ведь эта часть фотографии традиционно привлекает меньше внимания, да и эффект от размытия иногда идет даже в плюс, а не в минус (получаются необычно-красивые снимки).

ПО ТЕМЕ: Штативы и объективы для iPhone, с которыми можно снимать фото и видео профессионального качества.

Если же это вас не устраивает, то сначала необходимо найти неподвижный фон, а затем приказать не двигаться и тому, того снимают, и своим трясущимся рукам :).

Резюмируем сказанное в двух словах: iPhone 8 и iPhone X делают лучшие фотографии со вспышкой за всю историю «яблочных» смартфонов. Если вы часто фотографируете в темное время суток, это – еще один аргумент для того, чтобы приобрести новенький iPhone 2017 года.

Смотрите также: