Apple, патент, стилус

Стилус для iPad Pro сможет имитировать ощущение от прикосновения к различным поверхностям

iPad

Стилус очень удобен в использовании с планшетом, особенно для рисования или записей. Однако он не дает такого же ощущения, как при письме на бумаге, холсте или текстиле. Новое изобретение компании Apple изменит это. «Умный» стилус, который запатентовали купертиновцы, сможет ощущать изображение на дисплее iPad.


Apple, патент, стилус

В четверг, 30 июля, Ведомство по патентам и товарным знакам США опубликовало патентную заявку, озаглавленную «Сенсорный инструмент с тактильной отдачей, имитирующей текстурированную поверхность» (Touch Implement with Haptic Feedback for Simulating Surface Texture).

Apple, патент, стилусВ документе описывается стилус, который при прикосновении к экрану iPhone или iPad имитирует ощущения от прикосновения к поверхностям с различными текстурами. То есть, при письме по гладкой поверхности пользователь будет чувствовать, что прикасается к бумаге, холсту и т.д. В некоторых случаях вибрация будет соответствовать изображению на экране и зависеть от положения стилуса и силы нажатия.

Apple, патент, стилусДля имитации отдачи Apple может использовать различные вибромоторы наподобие Taptic Engine в Apple Watch. Эта технология обеспечивает тактильную отдачу вместо вибрации.

В другой патентной заявке под названием «Стилус и метод захвата текстуры» (Texture Capture Stylus and Method) описывается стилус, способный фотографировать текстуру поверхности с помощью матрицы фотоаппарата и передавать ее на планшет. Это же изображение вместе с вибромоторами может использоваться для обеспечения соответствующей отдачи.

Apple, патент, стилусВыход нового 12,9-дюймового iPad Pro ожидается осенью нынешнего года. Помимо увеличенного дисплея и технологии Force Touch новинка получит стилус, который раньше не поставлялся с iPad. Изначально выход iPad Pro был запланирован на март, однако был отложен из-за проблем с производством дисплеев.

Apple, патент, стилусОтметим, что описанные в патентных заявках технологии не являются единственными попытками Apple экспериментировать с имитацией различных текстур и даже температур. К примеру, в апреле нынешнего года была опубликована патентная заявка купертиновцев, описывающая способ симуляции ощущения от прикосновения к горячему металлу.

Смотрите также: