Force Ttouch в iPhone 6s

Возможности дисплея iPhone 6s, который получит название 3D Touch Force Display

iPhone

Свежие данные от инсайдеров наконец-то пролили свет на то, в каком направлении пошла модернизация фирменного яблочного типа интерфейса. Как описывает Марк Гурман из 9to5mac, новый флагманский смартфон комплектуется системой под названием 3D Touch Display, способной распознавать несколько степеней нажатия с усилием.

Force Ttouch в iPhone 6s

Существующие системы Force Touch, которыми оснащены MacBook последней модели и Apple Watch, оперируют двумя типами управляющих жестов. Это «прикосновение» (tap) и «нажатие» (press) – в новом варианте сенсора к ним добавится условное «глубокое, основательное нажатие» (deeper press). Стоит понимать, что название 3D Touch в данном случае отражает не трехмерный формат ввода данных, а всего лишь возможность датчика распознавать три принципиально разных типа жеста. Однако это автоматически в разы расширяет спектр функций интерфейса iOS 9 в целом и iPhone 6s в частности.

Появление аналогов 3D Touch Force Display было просчитано далеко не вчера, поэтому о конкретных примерах их возможного использования информации предостаточно. А именно:

  • Чтобы добраться из А в Б, сегодня нужно выбрать в навигационном приложении исходную точку, открыть меню для поиска пункта назначения, а потом еще одно для активации функции прокладки маршрута. При использовании трехступенчатого интерфейса все эти действия будут осуществляться в одном и том же окошке, с минимальными затратами времени.
  • На глубокое нажатие можно подвесить самую востребованную команду. В случае с Apple Music это будет, например, трансфер композиции из общего потока в личную медиатеку, для последующего вдумчивого изучения. Действуй по наитию, понравился мотивчик – не трать секунды на возню с менюшками.
  • Быстрая активация конкретного режима приложения. Скажем, властный, грубый тап по иконке мессенджера может служить командой для мгновенного вызова режима Голосовой почты, тогда как обычное нажатие открывает лишь базовое окно программы. Другой пример – автоматический разворот вкладки Избранное при запуске News. Или нажатие по иконке Телефон сразу открывает меню Избранное.
  • Вывод дополнительной информации об объекте. Применив «depper press» в Safari на какой-либо ссылке или никнейме пользователя, создавшего пост, сразу получаем подробные данные – аналог кнопки предварительного просмотра. Альтернативным вариантом использования может быть автоматический запуск поискового механизма по тому слову в тексте, на котором применен данный жест.

Особняком идет возможность использования 3D Touch Force Display в сегменте компьютерных игр, особенно в связке с механизмом обратной связи на базе Taptic Engine. Будущий крупноэкранный iPad Pro в этом свете видится отличной платформой для творческих экспериментов – не исключено, что вместе с новым планшетом в будущую среду Apple продемонстрирует и соответствующий пакет API для геймдизайнеров. С другой стороны, привилегированное право на использование новинки может достаться исключительно флагманскому iPhone 6S – по традиции. Да и само появление 12,9-дюймового планшета все еще не гарантировано. Интрига сохраняется – мы будем держать вас в курсе событий.

Смотрите также: