75 млрд. загрузок – App Store празднует шестилетие

С тех пор, как Стив Джобс смягчился и позволил независимым разработчикам тоже сделать вклад в развитие программного обеспечения для iOS, прошло 6 лет – день рождения был вчера, 10 июля. Наглядный пример силы прогресса, из весьма скромного, хотя и амбициозного начинания, проект превратился в культурное и экономическое явление планетарного масштаба. Грех не отпраздновать достижение, тем более что оно подкреплено новым рекордом – количество скачиваний приложений для iPhone и iPad в сумме перевалило за 75 млрд.

App Store logo

Даже забавно, ведь были времена, когда набор приложений для iPhone ограничивался лишь предустановленным десятком программ да браузерными расширениями, вроде клиента для Facebook.

веб приложение для iPhoneApp Store появился на свет по соседству с «волчьим логовом» иных платформ, на тот момент куда более популярных. Это и Symbian от Nokia, и Palm OS, и Windows Mobile от Microsoft, причем почти для каждой уже был запущен свой Интернет-магазин разномастного софта. А iOS лишь делала первые шаги, сам iPhone был представлен всего годом ранее, но оказался отпрыском великого рода, быстро вымахал в полный рост и вытеснил всех прочих.

Почти всех – конкурента в лице Google Play недооценивать не стоит, хотя по официальным показателям он пока только догоняет App Store. Когда несколько лет назад разработчики начали переквалифицироваться для работы под мобильные платформы, большая часть профессионалов выбрала iOS. Во-первых, Apple сходу предложила качественные инструменты для создания ПО. Во-вторых, семейство устройств унифицировано, все новые модели управляются по общим схемам. В-третьих, практически никакой аппаратной фрагментации, в отличие от Android.

А в Купертино времени даром не теряют и, спустя полтора года, App Store расширился за счет появления секции для iPad. Еще год и появляется Mac App Store, обособленное от iTunes iOS App Store отделение, при помощи которого сегодня распространяется львиная доля обновлений для OS X, не говоря про прочие приложения. Не стоит забывать и об iCloud, точнее, о реализации поддержки автоматической загрузки покупок в облако. В планах на ближайшее будущее – расширение опций «родительского контроля» в iOS 8.

app store top 150 yablykНа WWDC 2014 было сказано о достижении новых значимых показателей – 1,2 млн. приложений в ассортименте, счетчик загрузок перевалил за отметку в 75 млрд. В среднем за год магазин приносит не менее $15 млрд. дохода, из которых до 7 млрд. достается непосредственно разработчикам популярных программ.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news