Как включить режим экстренной безопасности на iPhone и что это такое?

iOS, iPad, iPadOS, iPhone, Инструкции

В устройствах с iOS 16 появился новый режим, Режим блокировки. Его название кажется знакомым, вот только функционала такого раньше в смартфонах не было. Между тем он поможет защитить устройство от сложных кибератак. Аналогичный режим можно ожидать в скором времени в iPadOS 16, и в обновлениях macOS Ventura. Что же на этот раз предлагает своим пользователям Apple?

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Режим безопасность в iOS

♥ ПО ТЕМЕ: Как защитить WhatsApp от взлома: настройка двухшаговой проверки.

 

Режим блокировки. Что это такое?

Цифровые угрозы для большинства пользователей – нечто далекое, непонятное, кажущееся не имеющим к ним отношения. Чаще всего так оно и есть. Но есть люди, род деятельности которых вызывает нешуточный интерес для мошенников и хакеров. Объектами атаки становятся политики, звезды, журналисты, бизнесмены.

Активация режима блокировки на устройстве заставляет его работать несколько необычно. Это сделано для того, чтобы ограничить потенциальные сферы атак со стороны программ-шпионов. В целях безопасности работа некоторых критичных приложений, функций и веб-сайтов ограничивается, более того, некоторые возможности смартфона вообще могут оказаться недоступными.

♥ ПО ТЕМЕ: Как узнать, какие iPhone, iPad, Mac привязаны к Apple ID и удалить ненужные.

 

Как именно защищается iPhone с помощью режима блокировки?

Активированный режим блокировки меняет режим работы ряда приложений и функций:

  • Сообщения. Большинство типов вложений в сообщениях оказываются заблокированными, кроме некоторых картинок, видео- и аудио-форматов. Не получится добавлять в текст ссылки и предварительно их просматривать.
  • Просмотр веб-страниц. Режим блокирует некоторые сложные веб-технологии. Из-за этого страницы и сайты будут загружаться медленнее, а иногда и вовсе не открываться. Аналогичная ситуация и со шрифтами, вместо картинок браузер может показать лишь значок отсутствующего изображения.
  • FaceTime. Будут блокированы входящие звонки FaceTime от людей, с которыми ранее вы не общались.
  • Сервисы Apple. Будут блокированы входящие приглашения в фирменные сервисы (например, приглашение для управления домом) от людей, которых вы ранее не приглашали.
  • Общие альбомы. Из приложения «Фото» удаляются общие альбомы, а все приглашения для доступа к новым общим альбомам будут блокироваться. Но доступ к ним не пропадет – эти альбомы можно будет просматривать на других устройствах, где режим блокировки не активирован.
  • Аксессуары USB. Чтобы подключить какие-то устройства к аксессуару USB или другому компьютеру, сам гаджет надо сперва разблокировать.
  • Профили конфигурации. Режим блокировки не дает устанавливать профили конфигурации, устройство не будет зарегистрировано в системе управления мобильными устройствами или в контролируемом режиме.

Тем не менее режим блокировки позволяет осуществлять телефонные звонки, отправлять и получать текстовые сообщения. Не затрагивает эта функция и службы экстренной помощи, например, «Экстренный вызов – SOS».

♥ ПО ТЕМЕ: Как создавать группы контактов в iPhone и iPad.

 

Как на iPhone включить режим блокировки?

1. Запустите приложение «Настройки»

2. Откройте пункт «Конфиденциальность и безопасность».

Режим безопасность в iOS

3. Найдите раздел «Безопасность» и там нажмите на Режим блокировки Включить режим блокировки.

4. Снова нажмите на «Включить режим блокировки».

Режим безопасность в iOS

5. Теперь выберите «Включить и перегрузить», а потом введите код-пароль от устройства.

Режим безопасность в iOS

После активации режима блокировки ваше устройство будет отображать уведомления даже от работающих с ограничениями функций и приложений, в браузере Safari появится специальный значок, указывающий на активный режим блокировки.

♥ ПО ТЕМЕ: Как настроить автоматическое включение и выключение VPN для любого приложения на iPhone.

 

Как убрать из режима блокировки некоторые веб-сайты или приложения?

Неслучайно в каждом правиле есть свои исключения. Каким бы строгим не был режим блокировки, иногда он блокирует действительно нужные функции или сайты. В такой ситуации можно исключить их из списка того, что подвергается контролю. Но злоупотреблять такой возможностью не стоит, ее надо использовать только для доверенных приложений и сайтов.

Исключить веб-сайт из списка блокировки несложно. Во время его просмотра нажмите кнопку Настройки страницы аА Настройки веб-сайта.

Режим безопасность в iOS

В открывшемся меню можно будет отключить режим блокировки.

Режим безопасность в iOS

После выключения, в верхней части страницы веб-сайта появится предупреждение «Блокировка выключена».

Режим безопасность в iOS

Скорректировать список веб-сайтов чуть сложнее.

1. Запустите приложение «Настройки»

2. Нажмите на пункт «Конфиденциальность и безопасность».

Режим безопасность в iOS

3. В разделе «Безопасность» выберите «Режим блокировки».

4. Нажмите на «Настроить просмотр веб-страниц».

Чтобы скорректировать список исключенных веб сайтов нажмите на Исключенные веб-сайты Safari Править.

Режим безопасность в iOS

Режим безопасность в iOS

♥ ПО ТЕМЕ: Зачем в Айфоне 3 камеры: для чего нужна каждая и как переключаться?

 

Как отключить Режим блокировки на iPhone

1. Запустите приложение «Настройки».

2. Нажмите на пункт «Конфиденциальность и безопасность».

Режим безопасность в iOS

3. Нажмите Выключить режим блокировки.

Режим безопасность в iOS

♥ ПО ТЕМЕ: Как скрывать (прятать) фото или видео на iPhone или iPad.

 

Как режим блокировки влияет на профили конфигурации и управляемые устройства

Находящееся в режиме блокировки устройство не позволит установить на себя новые профили конфигурации, как и зарегистрироваться в системе управления мобильными устройствами или же в контролируемом режиме. Чтобы установить нужный профиль управления или конфигурации, потребуется сперва отключить режим блокировки, установить этот профиль, а потом снова, если это все еще надо, активировать режим блокировки. Такие ограничения нужны, чтобы злоумышленники не смогли в обход пользователя установить вредоносные профили.

До включения режима блокировки устройством можно управлять с помощью системы управления мобильными устройствами. Это позволяет системным администраторам удаленно ставить нужные профили конфигурации и удалять их на выбранном устройства.

Режим блокировки меняет этот подход. С ним системные администраторы не могут настраивать параметры блокировки с помощью системы управления мобильными устройствами. Режим специально и создан для небольшого круга пользователей, которые являются явной целью для цифровых угроз.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.