Apple запатентовала клавиатуру с возможностью физического и сенсорного ввода

Во вторник, 26 мая, Apple получила патент на клавиатуру двойного назначения. Ее главной особенностью являются сенсоры, расположенные поверх механических клавиш. Благодаря им пользователь сможет управлять компьютером не только привычным способом (нажимая на клавиши), но также с помощью жестов, не отрывая при этом пальцы от клавиатуры.

Apple, клавиатура, патент

Как сообщает Бюро патентов и торговых марок США, в патенте под номером 9 041 652 описывается так называемая «фьюжн-клавиатура» («Fusion keyboard»), которая наряду с физическими кнопками оснащена сенсорами. Благодаря сенсорной поверхности клавиш она способна распознавать движения пальцев (прикосновения и движения из стороны в сторону), как это делает тачпад в MacBook. Таким образом, пользователь сможет прокручивать страницы, изменять их масштаб и выделять объекты, просто передвигая пальцы по чувствительной поверхности клавиатуры.

Примечательно, что действия каждой руки обрабатываются сенсорами раздельно. Это значит, что одной рукой пользователь, к примеру, может вводить текст, нажимая на клавиши, а другой – управлять курсором с помощью сенсоров. Более того, система позволяет делать это одновременно.

Apple, клавиатура, патентВ отличие от MacBook и отдельных клавиатур, в которых используются однопозиционные мембранные или купольные переключатели, в фьюжн-клавиатуре предусмотрены двухпозиционные переключатели, которые принимают сигналы от нажатий разной глубины. Это значит, что в одном случае система распознает сигнал, свидетельствующий о наборе текста, а в другом — идентифицирует сигнал, как например, клик мышью.

Apple, клавиатура, патентВ патенте описывается несколько методов, благодаря которым клавиатура сможет отличать физический способ ввода от сенсорного. К примеру, если через определенный промежуток времени после прикосновения к клавише «А» не будет зафиксировано нажатие, система определит это как сенсорный ввод. Если за прикосновением последует нажатие, система отреагирует соответствующим образом, и на экране компьютера появится буква «А». Помимо этого метода, в документе описывается еще несколько подобных способов.

Как и в случае с другими патентами Apple, неизвестно, будет ли данная технология реализована в продуктах компании. В случае с 12-дюймовым MacBook с дисплеем Retina подобная клавиатура позволила бы уменьшить габаритные размеры его корпуса.

Патентная заявка на фьюжн-клавиатуру была подана в сентябре 2011 года Джоном Гриром Элиасом и Стивеном Мартисаускасом.

Смотрите также: