Apple Workes

Большинство сотрудников Apple по-прежнему белые мужчины, однако компания намерена это исправить

Пока что Apple входит в число технологических гигантов, где большая часть сотрудников – мужчины европеоидной расы. Однако руководство компании в рамках проведения политики разнообразия прилагает максимум усилий для того, чтобы изменить ситуацию.


Apple Workes

Купертиновцы опубликовали второй по счету ежегодный отчет о гендерном и расовом разнообразии своих сотрудников. Судя по документу, за последний год (с июня 2014 по июнь 2015 года) Apple стала нанимать больше женщин и представителей национальных меньшинств. Так, по сравнению с прошлым годом, в нынешнем году сотрудниками компании в США стало на 66% больше латиноамериканцев и на 50% больше афроамериканцев. Для компании это настоящий прорыв, ведь большинство ее работников проживают в США.
Apple, гендерное разнообразие
Как сообщил Тим Кук, с июня прошлого по июнь текущего года Apple наняла 11 тыс женщин по всему миру. Теперь на их долю приходится 31% от всех сотрудников, что несколько больше по сравнению, скажем, с Google, где женщины составляют 30%. Кроме того, среди 57 тыс работников компании по всему миру насчитывается всего лишь 628 темнокожих.

Apple, гендерное разнообразиеНесмотря на некоторые успехи, Кук отметил, что многое еще предстоит сделать, ведь до сих пор 69% сотрудников являются мужчинами, а 54% – представителями европеоидной расы. Напомним, что в прошлом году эти показатели составляли 70% и 55% соответственно. Разница в 1% кажется совсем ничтожной, однако не стоит забывать, что в Apple работает 114 тыс человек, и даже небольшой процент – это довольно много.

Что касается руководства компании, то здесь гендерное и расовое разнообразие практически не изменилось.

Помимо отчета о гендерном и расовом разнообразии сотрудников, Apple также опубликовала отчет EEO-1, поданный в Комиссию США по соблюдению равноправия при трудоустройстве. Документ датирован 2014 годом, однако компания пообещала представить EEO-1 за 2015 год, как только он будет отправлен правительству.

Apple, гендерное разнообразиеСтоит отметить, что Apple выделила $40 млн организации Thurgood Marshall College Fund, позволяющей студентам завоевать стипендию на получение высшего образования, на поиски и обучение специалистов технических профилей в университетах, где исторически превалируют афроамериканцы. $100 млн были направлены через ConnectED 114 необеспеченным школам в 29 штатах. Еще $10 млн получила организация National Center for Women & Information Technology.

В 2015 году Apple вложила $650 млн в компании, принадлежащие женщинам и представителям национальных меньшинств. Этот шаг очень важен, поскольку борьба за равноправие не должна ограничиваться лишь внутренними программами.

Apple, гендерное разнообразиеТем не менее, как отметил Кук, впереди еще много работы. Так, из всех выпускников компьютерных специальностей в нынешнем году женщины составили всего лишь 18%, тогда как в 1985 году этот показатель достигал 37%. В настоящее время, когда технологии развиваются со стремительной скоростью, количество женщин, обладательниц технических профессий, должно быть большим.

Смотрите также: