МВД России рекомендует. Где и при каких обстоятельствах не стоит делать селфи

Сотрудники российской полиции, обеспокоенные ростом количества смертей любителей экстремальных фотографий-автопортретов, начали акцию «Безопасное селфи», призванную обратить внимание молодежи на эту проблему. Об инициативе в ходе пресс-конференции рассказала помощник министра внутренних дел РФ Елена Алексеева. Девиз новой акции: «Здоровье и жизнь не стоит миллионов лайков в соцсетях».


Селфи, МВД России
Ведомство подготовило памятки для любителей селфи, в которых попыталось наглядно в виде пиктограмм изобразить наиболее травмоопасные случаи создания автопортретов. Эти руководства будут раздаваться сотрудниками правоохранительных органов на публичных мероприятиях. Школьники и студенты получат их на уроках безопасности и правовой грамотности, а также во время проведения ведомственных акций.

В памятке размещены рекомендации, поясняющие людям, как делать селфи без риска для жизни, а также описываются случаи, когда съемка может представлять опасность для фотографирующего. Так, не рекомендуется фотографироваться с оружием, возле железнодорожного полотна или на крышах высоких зданий. Существует немало примеров, когда съемка селфи приводила к трагическим последствиям. Например, 21-летняя россиянка получила огнестрельное ранение головы, попытавшись запечатлеть себя с пистолетом. Также известен случай, когда два подростка чудом остались живы после удара током на крыше железнодорожного вагона во время съемки селфи. Двое жителей Омска сфотографировались с гадюкой, решив, что это уж. Рептилия укусила обоих фотографов, в результате чего им пришлось обратиться за медицинской помощью.

Селфи, МВД РоссииПо данным информагентства The Associated Press, в 2015 году в России 10 человек погибло и еще 100 получило травмы во время съемки селфи. Однако не только россияне неоправданно рискуют в попытке создания самого совершенного автопортрета. К примеру, несколько жителей Калифорнии попытались сфотографироваться в непосредственной близости от медведей, а футболист из Небраски умудрился сняться с енотом, который в процессе укусил его. Пользователи даже пытались делать селфи с тиграми, в итоге в прошлом году Ассамблея штата Нью-Йорк запретила снимать автопортреты с этими представителями семейства кошачьих.

Селфи, МВД РоссииКак сообщило издание «Известия», извержение японского вулкана Онакэ привлекло внимание значительного количества туристов, причем многих из них даже не испугало приближающееся облако вулканического пепла — люди продолжали фотографировать себя на смартфоны и планшеты. В итоге некоторые из них задохнулись или погибли от града летевших из вулкана камней.

Смотрите также:

. iPhone, yablyk-news
  • https://plus.google.com/102131008479635527829 Олег Ткачёв

    Причем здесь именно селфи. Просто люди превратились в безмозглых баранов. Грамотные потребители…