Как выбрать дрон или квадрокоптер в 2016 / 2017 г: лучшие модели, советы и рекомендации

Дроны – это действительно классно. Но особая прелесть беспилотников заключается в ускоренных темпах их совершенствования. Без преувеличения – сегодня на рынке правят бал одни модели, завтра им на смену приходят иные: более мощные, с продвинутым «железом» и – что особенно радует – с гуманными ценниками. Широкий ассортимент дронов прямо располагает к тому, чтобы растеряться при выборе подходящего варианта, но у нас есть несколько полезных рекомендаций, которые помогут определиться с моделью и не разочароваться впоследствии в совершённой покупке.

Как выбрать дрон и квадрокоптер: полезные советы и рекомендации

Минимальная стоимость дронов, в отличие от тех же радиоуправляемых самолетов и вертолетов, позволяет приобрести их даже юзерам, располагающим скромным бюджетом. Однако даже если человек планирует совершить покупку самого незатейливого беспилотника, ему необходимо учесть некоторые нюансы. Начать следует со знакомства с имеющимися на рынке категориями дистанционно управляемых летательных аппаратов.

ПО ТЕМЕ: Лучшие гаджеты для Apple, дома, работы и отдыха с AliExpress и GearBest (обновляется ежедневно).

 

Лучшие миниквадрокоптеры

Как выбрать дрон и квадрокоптер: полезные советы и рекомендации

Для начинающих, но, тем не менее, желающих в полной мере испытать всю прелесть взаимодействия с компактным летательным аппаратом, предпочтительнее остановить свой выбор на качественном , но миниатюрном беспилотнике, потому как первое купленное устройство часто получают фатальные повреждения в течение месяца-двух использования.

Дело в том, что пользователю для того чтобы свободно управлять дроном, необходимо иметь определенный опыт, но в процессе его приобретения избежать падений и столкновений девайса не получится. По этой причине желательно определиться, с какого именно устройства вы желаете начать знакомство с миром коптеров: с дешевого и незатейливого, который не жаль будет угробить во время обучения управления им, или с дорогого, наделенного многими функциями, который намного легче будет контролировать, но при этом малейшее его повреждение может влететь хозяину в копеечку.

Как выбрать дрон и квадрокоптер: полезные советы и рекомендации

К условно бюджетному варианту относятся дроны Х4 Hubsan и Syma X5C. Они обладают сразу несколькими существенными преимуществами. Во-первых, их цена не превышает 50 долларов; во-вторых, к ним легко найти детали и дополнительные аккумуляторы; в-третьих, они обладают небольшим размером, но при этом остаются управляемыми даже при ветреной погоде; в-четвертых, они наделены камерой.

Как выбрать дрон и квадрокоптер: полезные советы и рекомендации

 

Среди миниатюрных устройств для полетов в помещениях лучшим вариантом будет любой дрон из серии Parrot MiniDrone или модель квадрокоптера Air Hogs’ Millennium Falcon. Первый вариант доступен с различным дизайном, имеет цену от 100 до 150 долларов и управляется со смартфона или планшета, второй —  оснащен корпусом из пенопласта, который окружает пропеллеры, делая их безопасными для окружающих.

ПО ТЕМЕ: AirSelfie — компактный дрон для съемки селфи.

 

Лучшие беспилотники с камерами

Как выбрать дрон и квадрокоптер: полезные советы и рекомендации

Лидером на рынке дронов, оснащенных камерами, является компания DJI со своей серий устройств Phantom. Это безусловно лучший вариант. Недавно производитель выпустил новую модель квадрокоптера, – Phantom 4 – которая сумела попасть в топ-50 лучших гаджетов в истории, по версии журнала Times. Цена соответствует заявленному уровню качества – от 1400 долларов за устройство. Потому рекомендуется брать данную модель только с условием, что за плечами юзера уже имеется богатый опыт управления беспилотниками.

Как выбрать дрон и квадрокоптер: полезные советы и рекомендации

Если при виде ценников с тремя нолями у вас начинается нервный тик, то тогда следует обратить внимание на дрон Yuneec Q500 4K. Модель хоть и слегка великовата, по сравнению с Phantom 4, зато наделена неплохой камерой и стабилизатором для наземной съемки, что является ее безусловным преимуществом по отношению к устройствам данной ценовой категории. К тому же, данный вариант вдвое дешевле топового беспилотника от DJI.

 

Лучшие гоночные квадрокоптеры

Как выбрать дрон и квадрокоптер: полезные советы и рекомендации

Что касается дронов для гонок, то их ассортимент не столь высок, как в вышеупомянутых категориях. Более того, юзеры с инженерными задатками чаще всего сами сооружают себе девайсы для развлечений подобного рода. На рынке же можно отметить несколько устройств, достойных внимания. Прежде всего, это Walkera Furious 320, Walkera F210 и Walkera Runner 250. Все три были выпущены топовым производителем гоночных беспилотников и на данный момент признаны лучшими в своей категории.

На этом предлагаем остановиться и перейти непосредственно к советам о выборе подходящего устройства.

 

Шесть вещей, которые вы должны знать, прежде чем покупать свой первый беспилотник:

Дешевые дроны не обязательно для начинающих

Как выбрать дрон и квадрокоптер: полезные советы и рекомендации

Тезис этот несколько противоречит изложенной выше информации, и потому требует объяснения. Важно знать, что если беспилотник имеет невысокую цену, это еще не означает, что он предназначен для новичков. В идеале, начинающим для покупки устройства желательно свободно располагать средствами в объеме не менее 500 долларов. Именно в этой ценовой категории можно найти себе приличный квадрокоптер с простым управлением. Таким образом, купив, например, тот же Phantom 3 Standard, можно быть уверенным в том, что он станет неплохой отправной точкой, при этом являясь очень качественным продуктом.

Если вы новичок, то желательно присмотреться к устройствам с GPS. Наличие модуля послужит залогом стабильному управлению девайсом. И здесь стоит признать, что минибеспилотники не оборудуются датчиком GPS, и это не лучшим образом сказывается на первом опыте взаимодействия с квадрокоптером. Поэтому, миниатюрные дешевые устройства лучше выбирать лишь в том случае, если бюджет на покупку серьезно ограничен.

ПО ТЕМЕ: Видео, демонстрирующее доставку товаров с Amazon на дронах.

 

Обращаем внимание на время полета, заявленное производителем

Как выбрать дрон и квадрокоптер: полезные советы и рекомендации

Перед тем как оформлять покупку следует задуматься о таком нюансе, как время полета устройства. Дело в том, что в большинстве продуктов эта характеристика поражает своей скромностью. Например, минибеспилотники в среднем смогут продержаться в полете от зарядки до зарядки не более 7-10 минут. Инженеры из DJI довели продолжительность работы дрона Phantom 4 до 28 минут. Квадрокоптеры с камерами, как правило, имеют время автономной работы до 15 минут. Альтернатива одна – дополнительные батареи (если они поддерживаются девайсом).

При этом стоит учитывать, что производитель указывает время полета строго в идеальных условиях (в безветренную погоду, со средней скоростью, без перерывов на посадку и т.д.).

 

Дополнительные расходы

Как выбрать дрон и квадрокоптер: полезные советы и рекомендации

Итак, вы готовы заплатить 1000 долларов за новый беспилотник. Думаете, траты на этом закончатся? В таком случае вы сильно ошибаетесь. Скорее всего, вам придется потратиться еще и на дополнительный аккумулятор, пару запасных пропеллеров и защитных приспособлений к ним, а также быстрое зарядное устройство, чтобы процесс подзарядки не затягивался на часы. Кроме того, аварии и неполадки никто пока не отменял, а потому в крайних случаях придется приплатить еще и за ремонт.

По этой причине перед покупкой следует хорошенько просмотреть весь ассортимент товаров, связанных с планируемым к приобретению дроном, и учесть минимальную сумму, с которой придется расстаться, если устройство в дальнейшем будет нуждаться в замене деталей или ремонте. Однако стоит помнить, что дополнительные аксессуары и запчасти для беспилотника рекомендуется покупать там же, где был приобретен сам квадрокоптер. В ином случае, можно нарваться на некачественную подделку.

ПО ТЕМЕ: ZANO — миниатюрный дрон для аэросъемки, управляемый iPhone.

 

Вторжение в личную жизнь

Как выбрать дрон и квадрокоптер: полезные советы и рекомендации

Именно так могут расценивать вашу покупку соседи и просто прохожие. Стоит только выйти к себе во двор, чтобы побаловаться с новоприобретенным беспилотником, как найдется сразу несколько хронических параноиков, которые обнаружат в вашей невинной затее признаки шпионажа. Иначе говоря, покупая дрон, надо быть готовым к тому, что альтернативно мыслящие граждане могут, завидев девайс, автоматически причислить вас к полку вуайеристов.

 

Все, кроме вас, будут думать, что беспилотник опасен

Как выбрать дрон и квадрокоптер: полезные советы и рекомендации

Прохожие будут ощущать себе вне зоны комфорта, обнаружив реющий поблизости квадрокоптер. Надо бы заметить, что вовсе не беспочвенно. Любой поостережется приближаться к аппарату с четырьмя работающими на огромной скорости пропеллерами, даже если само устройство будет находиться на безопасной высоте. Мало ли что творится в голове у пилота. В США юзеры, дабы успокоить окружающих и перестраховаться самим, вступают в Сообщество аэронавтов, которое выдает удостоверение о квалификации пилота и предусматривает возможность заключения страхового договора на случай непредвиденных обстоятельств. У нас пока такого не предвидится, потому придется успокаивать особенно пугливых прохожих на словах.

 

Поиск места для полетов может вызывать затруднения

Как выбрать дрон и квадрокоптер: полезные советы и рекомендации

Особенно, если вы живете в мегаполисе. Тогда придется устраивать целые экспедиции по городу, чтобы найти относительно спокойное и безлюдное место. Понятное дело, запускать дрон возле жилых домов, детских площадок, парковок и т. п. чревато серьезными последствиями. Потому необходимо будет присмотреть себе удобные для работы с квадрокоптером места и использовать преимущественно их. Это касается юзеров, для которых беспилотник – это забава, а не профессиональный инструмент. В ином случае следует помимо здравого смысла руководствоваться еще и юридическими нормами, потому как далеко не все городские объекты можно снимать на камеру.

В дополнение приведем список аббревиатур и специализированных терминов, широко использующихся как производителями дронов, так и их пользователями.

Ready-to-fly (RTF) – данная аббревиатура, которая обычно ставится на упаковке после названия модели, означает, что дрон уже собран и готов к работе. Единственное, что необходимо будет сделать самому – это прикрутить пропеллеры и проверить заряд батареи.

Almost-ready-to-fly (ARTF или ARF) – такая маркировка означает, что в комплект к устройству не входят некоторые базовые элементы – специальный модуль, аккумулятор или передатчик. Без них беспилотник работать не будет. Важно учитывать это при выборе девайса.

Bind-N-Fly (BNF) – данная аббревиатура сигнализирует о том, что в комплект к дрону не входит трансмиттер (аппаратура для управления устройством). Его придется докупать самостоятельно. При этом следует помнить, что пульт управления и беспилотник должны работать в одном частотном диапазоне.

First-person view (FPV) – эта маркировка свидетельствует о наличии в комплектации камеры, которая сможет передавать изображение на монитор или очки виртуальной реальности в режиме реального времени.

Return-to-home (RTH) – означает, что устройство наделено функцией автоматического возврата к пилоту в случае аварии или снижения заряда аккумулятора до минимума.

Gimbal – такая маркировка свидетельствует о наличии карданной подвески, являющейся стабилизатором для камеры.

Headless mode – присутствие данного словосочетания в характеристике беспилотника означает, что устройство наделено упрощенным режимом управления. Контролировать дрон можно будет одинаковым способом, вне зависимости от его положения относительно юзера. То есть, неважно какой стороной – лицевой или тыльной – будет расположен к владельцу квадрокоптер: при нажатии стика управления вниз, устройство будет в обоих случаях лететь в сторону пользователя.

Follow me – название режима, активация которого заставляет дрон двигаться вслед за пользователем (а точнее, отслеживать и следовать за девайсом, с которого осуществляется управление коптером).

Brushless motor – маркер, свидетельствующий о комплектации устройства бесколлекторным двигателем, более мощным, бесшумным и долговечным, по сравнению с щеточными двигателями.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . yablyk-news, Обзоры