Apple Blackberry

Слухи: Apple решила купить BlackBerry

На вчерашней торговой сессии акции канадского производителя смартфонов BlackBerry выросли сразу на 6%. Резкий рост стоимости ценных бумаг связан с инсайдерской информацией: по слухам, Apple намерена приобрести бизнес BlackBerry.

Apple BlackberryКак отмечает Yahoo Finance, Apple нужны не производственные мощности и инженеры BlackBerry, а её патенты. За годы деятельности канадцы накопили серьёзное портфолио — 44 тысячи изобретений в области беспроводных технологий и защиты данных. Для Apple эти патенты представляют прикладной интерес — каждый год компания вынуждена тратить немалые средства на судебные тяжбы и выплаты компенсаций правообладателям. В Apple также считают, что покупка BlackBerry могла бы усилить позиции купертиновцев в корпоративной среде.

В январе текущего года уже появлялась информация об интересе к BlackBerry cо стороны крупной компании; тогда, правда, покупателем инсайдеры называли не Apple, а Samsung, а акции за день подросли сразу на 30%. Но руководство BlackBerry опровергло слухи, назвав их беспочвенными.

Информацию о текущем интересе со стороны Apple пока не опровергала ни канадская компания, ни купертиновцы — а потому сделка относится к разряду возможных. С другой стороны, отмечает источник, исторически Apple не занималась и не занимается скупкой конкурентов и патентов, хотя денег у «яблочной» компании, как известно, предостаточно.

Наряду с Nokia, BlackBerry — один из прежних лидеров мобильного рынка, так и не сумевших адаптироваться к новым реалиям после «мобильной революции» iPhone в 2007 году. Канадцы быстро растеряли свои позиции — в 2014 г. рыночная доля «ежевичного» производителя сократилась на 70% по сравнению с показателем 2013 года, с 2,8 до 0,5%.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи