Лучшие аналоги Lightroom: 10 программ для Windows и Mac, доступных без подписки

Инструкции, советы и секреты, Новости, Обзоры, Программы, Программы для Mac, Сравнение

Многие фотографы считают именно Adobe Lightroom своим стандартным приложением для работы со снимками и их редактирования. К сожалению, больше не удастся приобрести программу и работать с ней столько времени, сколько требуется. Теперь Adobe Lightroom распространяется только по подписке.

Лучшие альтернативы Lightroom: 10 программ для Windows и Mac

Такая бизнес-модель, к сожалению, подойдет не всем. Неудивительно, что кто-то начинает задумываться об альтернативных продуктах. Могут ли они бесплатно обеспечить лучшие функции Adobe Lightroom или за это надо разово заплатить? Давайте рассмотрим лучшие представленные на рынке варианты.

♥ ПО ТЕМЕ: Как загружать фото и видео в Instagram с компьютера Mac или Windows.

 

Лучшие альтернативы Adobe Lightroom

Сегодня Adobe Lightroom и условия пользования этим ПО подойдут уже не всем. Если вы ищете для себя другой вариант, предлагаем лучшие на сегодняшний день альтернативные приложения.

♥ ПО ТЕМЕ: Ретушь на Айфоне: лучшие iOS-приложения для ретуширования фотографий.

 

Capture One Pro

Capture One Pro

Эту программу можно назвать наиболее близким к Lightroom аналогом, который может прямо его заменить. Вот только начальная цена в 300 долларов делает пакет все же инструментом профессионалов или очень уж состоятельных любителей. Зато набор функций Capture One Pro действительно поражает. Программа позволяет осуществить перенос из Lightroom своих каталогов. Она поддерживает файлы в формате RAW с нескольких сотен камер.

Capture One Pro - аналог Lightroom

Приложение предлагает большое разнообразие инструментов для обработки фотографии, при этом даже с визуальной точки зрения утилиты приятно выглядят. В Capture One Pro можно найти несколько поистине профессиональных функций, например, поддержку режима привязки для съемки в реальном времени.

Будем откровенными, для большинства пользователей Capture One Pro покажется слишком уж сложной и мощной. Но создатели предлагают пробную версию, чтобы каждый сам мог попробовать поработать с продуктом и сформировать о нем мнение.

Доступно для: Windows, Mac

Видеоуроки Capture One Pro

Скачать Capture One Pro ($299, есть бесплатная пробная версия)

♥ ПО ТЕМЕ: Как удалить фон без фотошопа: несколько полезных приемов работы в GIMP для работы с фоном.

 

DarkTable

Darktable – бесплатный фоторедактор – альтернатива Adobe Lightroom для Windows, Mac и Linux

На другом полюсе относительно Capture One находится продукт DarkTable (обзор). Он бесплатный и выделяется своим открытым исходным кодом. Тем не менее, несмотря на доступность, основные функции Lightroom этот продукт все же реализует.

DarkTable дает возможность детально управлять имеющимися в распоряжении ресурсами и предлагает достойные инструменты для редактирования. Как и в предыдущем продукте, здесь тоже присутствует поддержка формата RAW с сотен камер, что ценится пользователями. При этом в DarkTable есть некоторые инструменты, которые отсутствуют даже в Lightroom CC: настройка кривых, раздельное тонирование.

Darktable – бесплатный фоторедактор – альтернатива Adobe Lightroom для Windows, Mac и Linux

Правда, говорить об удобстве интерфейса в DarkTable не приходится – этим обычно могут похвастать лишь коммерческие альтернативы.

Доступно для: Windows, Mac, Linux

Видеоуроки DarkTable.

Скачать DarkTable (Бесплатно)

♥ ПО ТЕМЕ: Панорамная съемка на iPhone: как правильно снимать панорамы, менять направление и делать вертикальные фото.

 

Adobe Bridge

Adobe Bridge

Еще до появления Lightroom связка Bridge и Photoshop считалась наилучшим инструментом многих фотографов. В этой паре Adobe Bridge занимался управлением активами. И этот продукт все еще доступен, по-прежнему выступая неплохой заменой Lightroom. Bridge вообще считается одним из лучших бесплатных приложений Adobe из доступных на рынке. Правда, вам понадобится завести учетную запись Adobe для скачивания продукта, но подойдет даже базовый неоплаченный аккаунт.

Adobe Bridge удовлетворит все ваши потребности в каталогизации. Вы сможете группировать свои снимки в папки и коллекции, добавлять к ним звездные рейтинги, применять ключевые слова, смотреть метаданные и т.д.

К сожалению, в бесплатной версии не окажется Adobe Camera Raw. Так что если вы делаете снимки в формате RAW, то вам придется добавлять собственный процессор для обработки. Да и для непосредственного редактирования понадобится искать отдельный редактор. Им может стать GIMP – хороший бесплатный аналог Adobe Photoshop. В качестве платного варианта можно посоветовать обратить внимание на Affinity Photo.

Доступно для: Windows, Mac.

Руководства по Adobe Bridge.

Скачать Adobe Bridge (Бесплатно)

♥ ПО ТЕМЕ: Как исправлять перспективу и выпрямлять объекты на фото в iPhone и iPad.

 

DxO PhotoLab

DxO PhotoLab

Раньше этот продукт был известен под названием OpticsPro. Эта программа тоже будет интересна профессионалам, непосредственно конкурируя с Capture One. Да и цена ее сравнима с Lightroom. Зато набор функций сопоставим с разработкой Adobe – Photolab тоже полностью управляет активами, что дает возможность импортировать фотографии и их организовывать.

В Photolab представлены основные функции Lightroom по обработке фотографии. Они понятны и просты. Хорошо отзываются пользователи о возможностях удаления шумов. Есть тут несколько собственных инструментов, присутствует и поддержка RAW с 400 камер. Весь этот набор делает инструмент действительно удобной и интересной многим пользователям альтернативой Lightroom.

Доступно для: Windows, Mac.

Видеоуроки DxO PhotoLab.

Скачать DxO ($99-$149, есть бесплатная пробная версия)

♥ ПО ТЕМЕ: Фотошоп онлайн с эффектами на русском: 3 лучшие бесплатные альтернативы Adobe Photoshop для редактирования фото в интернете.

 

RawTherapee

RawTherapee

RawTherapee представляет собой, прежде всего, автономный RAW-процессор, который гарантирует широкую поддержку самых разнообразных камер. Программу наравне с Lightroom можно назвать аналогом Adobe Camera Raw. При этом тут есть еще и несколько основных функций управления цифровыми ресурсами.

RawTherapee не сможет импортировать ваши изображения и отсортировать их по папкам – пользователь должен выбрать для этого другой инструмент. Но как только фотографии приложению станут доступными, их можно будет помечать цветами и ставить им оценки для обозначения лучших снимков.

А возможности RAW давно уже оценены многочисленными энтузиастами фото. Особенно радуются пользователи камер Fuji, которые создают сложные файлы RAW. Приложение RawTherapee вынуждает потратить время на обучение, но это будет вознаграждено последующим результатом.

Доступно для: Windows, Mac, Linux

Руководство по RawTherapee (английский язык)

Скачать RawTherapee (Бесплатно)

♥ ПО ТЕМЕ: Замена лиц, смена пола, прически, макияж, коррекция фигуры, эффекты и маски на фото и видео для iPhone – 20 лучших приложений.

 

Skylum Luminar

Skylum Luminar

Luminar считается чуть ли не самым доступным аналогом Lightroom, вот только функции программы при этом облегченными не выглядят. В приложении можно найти инструменты AI, которые автоматически позволяют распознать содержимое изображений. С помощью искусственного интеллекта делать выборочные корректировки куда проще. Например, это поможет изменить экспозицию фона, но при это оставляя нетронутыми объекты на переднем плане.

Приложение обладает пакетными фильтрами, мощными инструментами улучшения резкости и понижения уровня шумов на снимках. Большая часть возможностей ретуширования, представленных в Lightroom, присутствует и в Skylum Luminar. Галерея этого приложения дает возможность импортировать в нее фотографии, сортировать их требуемым способом и управлять всей библиотекой. Приложение действительно получилось классным, на него стоит обратить свое внимание.

Доступно для: Windows, Mac

Руководство по Skylum Luminar (английский язык)

Скачать Skylum Luminar ($89, есть бесплатная пробная версия)

♥ПО ТЕМЕ: Лучший просмотрщик для Mac, или как просматривать фото на macOS – обзор 10 приложений.

 

ON1 Photo RAW

ON1 Photo RAW

Этот продукт на рынке может считаться новичком. ON1 Photo RAW взял себе все самое лучшее, что есть в Lightroom: возможность сортировки фотографий и их организацию, быструю обработку RAW, а также некоторые функции Photoshop, например, работу со слоями. Благодаря такому набору приложение может комбинировать изображения, чем другие альтернативы Lightroom похвастать не могут.

ON1 Photo RAW еще и работает быстро, преимущества программы заключаются в возможностях гибко ее настраивать. При этом хорошо работает она и с фильтрами, и с эффектами. Немного может отпугнуть пользователя довольно загроможденный интерфейс, в котором действительно нужные инструменты могут быть небанально спрятаны. К работе с ON1 Photo RAW придется привыкать постепенно.

Доступно для: Windows, Mac

Видеоуроки ON1 Photo RAW

Скачать ON1 ($79, есть бесплатная пробная версия)

♥ ПО ТЕМЕ: Как пользоваться Камерой (фото и видео) в Apple Watch: обзор всех возможностей.

 

ACDSee Photo Studio Professional

ACDSee Photo Studio Professional

Программа для Windows с таким названием выглядит явно, как подражание Lightroom. Зато заплативший за нее 100 долларов пользователь получает все основные функции знаменитого приложения Adobe, а также еще и некоторые дополнительные возможности.

Владелец сможет воспользоваться многочисленными инструментами для создания собственной своей библиотеки фотографий, ее организации и их каталогизации. Доступен и полный режим редактирования RAW, который поддерживает целых 500 разных камер. Уникальной возможностью станет инструмент Liquify. С его помощью можно ретушировать снимки, перемещая группы пикселей, но не изменяя их. Обычно для этих целей приходилось дополнительно запускать Photoshop.

Доступно для: Windows

Видеоуроки ACDSee

Скачать ACDSee ($99, есть бесплатная пробная версия)

♥ ПО ТЕМЕ: Как создать живописную картину из фото бесплатно на сайте AI Portraits.

 

Apple Фото

Наверняка на вашем смартфоне или компьютере уже установлено какое-то из приложений от Apple или Google. Но могут ли они дать возможность заменить своей разработкой Lightroom?

На самом деле стандартное приложение Фото на iOS, iPadOS и Mac уже неплохо работает в качестве инструмента управления фотографиями. Это приложение вполне успешно взаимодействует с любыми сторонними редакторами, выбранными пользователем. К тому же в Apple Фото на Mac есть такие инструменты, как кривая тона и ползунок четкости. Это помогает добиться тех результатов, которые предоставляет Lightroom. А поддержка RAW изначально присутствует в macOS, так что и Apple Фото тоже может получать напрямую данные с большинства фотокамер.

Доступно для: Mac (предустановлено на macOS по умолчанию)

Узнать больше о программе Apple Фото

♥ ПО ТЕМЕ: Что может Фотошоп для Айфона: возможности бесплатных приложений Adobe Photoshop (Express, Fix и Mix) для iOS.

 

Google Фото

Google Фото

Это приложение отличается от всех остальных тем, что оно изначально основано на использовании облачных технологий. А доступ к сервису осуществляется посредством обычного браузера.

Google Фото

Это проще, чем устанавливать отдельное приложение. Отличная обработка осуществляется за счет технологий, позаимствованных из таких программ, как Snapseed, и алгоритмов машинного обучения Google. Поддержка формата RAW имеется, хоть и ограниченная.

Приложение от Google хорошо помогает организовывать ваши снимки. При этом пользователю не надо задумываться о том, как и какие ключевые слова надо добавлять к снимкам. Искусственный интеллект автоматически выявляет предметы на фотографии и выдает их при обычном поиске.

Google Фото

Доступно для: Windows, Mac, Linux, Chrome OS, веб и др.

Скачать Google Фото (Бесплатно)

Веб-версия Google Фото

Есть весьма веские причины того, почему именно Adobe Lightroom оказалась на вершине. Какими бы не были странными некоторые нюансы в работе приложения, оно заслуженно считается лучшим из того, что представлено на рынке. Но если вам не нравятся условия подписки на Lightroom, то мы рассказали о нескольких альтернативных вариантах. Их можно приобрести или сразу, или же вообще пользоваться бесплатно.

Один из главных критериев при выборе альтернативы Lightroom – уровень и возможности обработки RAW. Не все приложения так же хороши в этом отношении, некоторые лучше себя покажут с определенными камерами, чем другие. Именно по этой причине и стоит скачать и протестировать имеющиеся пробные версии продукта. Проверьте, насколько хорошо он совместим с вашим оборудованием и удобен ли рабочий процесс.

Видео по теме:


Смотрите также: