У тайваньского производителя смартфонов НТС дела идут неважно. Настолько неважно, что рыночная капитализация азиатской компании сейчас ниже, чем её — отнюдь небольшие — денежные резервы на счетах в банках. Что происходит?
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Странная ситуация, не находите? HTC, конечно, уже многие годы не входит в число лидеров мобильного рынка, но по-прежнему выпускает интересные смартфоны на Android — тот же HTC One M9 получил очень хорошую оценку. Доля рынка в США, занятая компанией, составляет 3,4% — не так уж и много, но не так уж и мало, учитывая серьезную конкуренцию.

Эта информация взята из июльского отчета компании LG. В случае с HTC цифры будут отличаться — но отличие будет незначительным. Тайваньцы работают себе в убыток — стоимость выпуска их смартфонов выше, чем итоговая цена для покупателей. Иными словами, сейчас HTC доплачивает людям за то, что те покупают их смартфоны.
Вот как это повлияло на стоимость акций компании:

К слову, те же проблемы, что и HTC, испытывает Samsung. Galaxy S6/S6 Edge и грядущий Note 5 — лучшие смартфоны корейцев за всю историю их присутствия на мобильном рынке. Но продажи не растут, они падают: во втором квартале 2015 года компания отчиталась о снижении продаж на 7% до 48,54 млрд вон. В течение второго квартала-2014 Samsung заработала 52,35 млрд вон.
Проблемы Android в целом — его невероятная фрагментация:

Если зайти на сайт OpenSignal (инфографику выше создали именно там), вашему вниманию предстанет интерактивная карта брендов и выпущенных ими смартфонов. Наведите мышку на HTC — и увидите, что тайваньцы продают кучу устройств: HTC One, HTC One M8, HTC One X, HTC One XL, HTC One Mini. В общей сложности на карте OpenSignal представлена информация о почти 50 (!) устройствах азиатского бренда. Все они ведут неравный бой с Samsung, у которой моделей ещё больше — и о которых вы никогда ничего не слышали. Дальше — больше; по данным OpenSignal, в 2015 году 1 294 компании по всему миру выпустили 24 093 (!!!) различных устройств под управлением операционной системы Google. Привычная история — производители считают, что чем больше они выпустят моделей со слегка отличающимся друг от друга дизайном и характеристиками, тем лучше. При этом только в 2,6% мобильных устройств установлена последняя версия ОС Android — Lollipop 5.1.

Смотрите также:
- Facebook и Google просят суд спасти индустрию от Apple.
- Защиту отпечатком пальца на Android легче взломать, чем Touch ID.
- В Android обнаружена самая опасная уязвимость за всю историю существования платформы.
- Samsung Galaxy S6 и HTC One M9 — главные конкуренты iPhone 6.
- Краш-тест – iPhone 6 против HTC One M9.
