Камера iPhone 6 Plus

Производитель камер для iPhone представил 21-мегапиксельный сенсор с фазовым автофокусом

Вчера, 17 ноября, компания Sony представила новый улучшенный сенсор для камер смартфонов. Для того чтобы разработку можно было использовать в мобильных устройствах, производитель решил сделать сенсор более компактным. Тем не менее, новинка получила улучшенное качество съемки и большую скорость обработки задач.

Камера iPhone 6 Plus

Стоит отметить, что Apple задействует в своих iPhone и iPad сенсоры Sony, и вполне вероятно, что новинка японской компании будет внедрена в будущих устройствах купертиновцев.

Новый 21-мегапиксельный сенсор Exmor RS IMX230 создан на основе чипа с многослойной компоновкой. Данную разработку Sony использует вот уже два года, но в новом сенсоре также представлена возможность фазового слежения при автофокусировке, а также HDR-съемки фото и видео.

Согласно утверждениям Sony, Exmor RS IMX230 является первым в своем роде CMOS-сенсором для смартфонов, который поддерживает отслеживание при автофокусировке со 192 точками автофокуса. Данная характеристика обеспечивает матрице практически мгновенное отслеживание двигающихся объектов.

192 точки автофокуса

Функция автофокуса с использованием 192 точек автофокусировки

Сенсор также оснащен поддержкой HDR-съемки фото и видео (вплоть до 4К) – камера сможет создавать более светлые и контрастные снимки. Отметим, что HDR позволяет фиксировать отдельные изображения с разной экспозицией, объединяя их в одну более детализированную фотографию.

sony hdr camera

Сравнение HDR-изображений, созданных сенсором IMX135 (слева) и IMX230

Стоит отметить, что Sony хорошо известна производством одних из лучших сенсоров, доступных на сегодняшний день. О высоком качестве продукции также свидетельствует тот факт, что Apple уже довольно давно задействует сенсоры японской компании в своих устройствах. Ожидается, что поставки новых матриц для купертиновцев начнутся в апреле 2015 года. Вероятнее всего, сенсоры войдут в состав iPhone и iPad, однако даже приблизительные временные рамки этого процесса неизвестны.

В большинстве случаев Apple не оснащает свои смартфоны и планшеты многопиксельными сенсорами, поэтому новинка Sony может и не добраться до «яблочных» гаджетов. Тем не менее, японская компания намерена начать выпуск 16-мегапиксельных матриц IMX230 в 2015 году, а они идеально подходят iOS-устройствам. Вполне вероятно, что именно сенсоры IMX230 появятся в iPhone 2015-го года выпуска. Однако существует вероятность и того, что матрицы не начнут использовать ранее 2016 года.

Согласно данным портала Tom’s Hardware, iPhone 7 могут получить либо предстоящий 16-мегапиксельный сенсор IMX240 от Sony, либо 13-мегапиксельный сенсор IMX135, появившийся в январе 2013 года.

По информации экспертов iPhone 6 и 6 Plus оснащены 8-мегапиксельным сенсором Sony ISX014, представленным в октябре 2012 года.

Смотрите также: