Дисковая утилита

Как отформатировать (стереть) USB флешку на Mac (macOS)

Mac, Инструкции, советы и секреты

Если вы используете один или несколько внешних накопителей для хранения данных за пределами основного диска Mac вам обязательно надо знать как с ними обращаться в среде macOS. В этом материале мы расскажем как правильно стирать и форматировать подключённые к компьютеру USB-флешки или внешние диски используя штатный набор инструментов macOS, а также сторонние утилиты.

Дисковая утилита

macOS — самодостаточная ОС. Программисты Apple внедрили в нее продвинутые утилиты для комфортной работы системы прямо из коробки. Для решения задач, связанных с управлением внутренними или внешними дисками, имеется «Дисковая утилита». С её помощью пользователь может не только стереть диск, но и отформатировать его в понятный для Windows-компьютеров или для использования Boot Camp формат.

ПО ТЕМЕ: Как в боковом меню Mac создать неудаляемые ярлыки внешних USB-накопителей.

 

Как стереть и отформатировать флешку или внешний диск на Mac?

1. Откройте «Дисковую утилиту» любым удобным для вас способом (через Dock, Launchpad, проводник Finder (ПрограммыУтилиты), или поиск Spotlight).

2. В левом боковом меню выберите интересующий внешний накопитель подключённый к Mac (он будет отображаться в разделе «Внешние»).

Дисковая утилита

Обратите внимание на то, что в структуре левого бокового меню отображаются и диски, и разделы. Диск может содержать несколько отдельных разделов (их названия отображаются несколько правее названия диска). Стирая раздел вы уничтожите лишь файлы которые хранятся непосредственно на нём. При форматировании диска стираются все разделы и все данные которые находятся на данном диске. Будьте внимательны!

3. Нажмите кнопку «Стереть». Укажите название для раздела или диска и выберите интересующий формат:

Дисковая утилита

  • Mac OS Extended (журналируемый) — стандартная файловая система macOS;
  • Mac OS Extended (журналируемый, зашифрованный) — файловая система с паролем и дополнительным шифрованием;
  • Mac OS Extended (чувствительный к регистру символов, журналируемый) — файловая система определяет, к примеру, папки с названиями «Яблык» и «ЯБЛЫК» как две совершенно разные папки;
  • Mac OS Extended (чувствительный к регистру символов, журналируемый, зашифрованный) — комбинированная файловая система со всеми нюансами описанных выше форматов;
  • MS-DOS (FAT) — используется на PC под управлением Windows с дисками объёмом 32 или менее ГБ;
  • ExFAT — используется на PC под управлением Windows с дисками объёмом более 32 ГБ. Применяйте данный способ при необходимости форматирования в формат NTFS.

Дисковая утилита

Обычно пользователи Mac форматируют внешние накопители (внутренние тем более) в формат Mac OS Extended (журналируемый). Форматирование в MS-DOS или ExFAT идеально подойдёт если вы собираетесь использовать флешку или внешний диск как с компьютерами на базе macOS, так и с Windows.

ВНИМАНИЕ! Выбрав опцию шифрования вам понадобится придумать пароль и запомнить его. Если вы забудете пароль, то вы не сможете никакими способами дешифровать диск и получить данные.

ПО ТЕМЕ: Mac для чайников: 10 полезных советов по macOS для новичков.

4. Если вы форматируете внешний диск целиком с несколькими разделами, то в пункте «Схема» выберите схему размещения:

Дисковая утилита

  • Схема разделов GUID — выберите эту опцию для использования дисков с компьютерами Mac на базе процессоров Intel;
  • Master Boot Record (или “fdisk”) — используйте эту схему если вы собираетесь использовать диск как второстепенный накопитель с Windows на Mac установленной через Boot Camp;
  • Схема разделов Apple — совместима с компьютерами Mac на базе PowerPC с macOS версией 10.4 или более ранней.

5. Опционально вы можете указать параметры шифрования. Чем проще защита, тем быстрее будет работать диск, но он будет менее защищён от третьих лиц.

Дисковая утилита

6. Нажмите кнопку «Стереть» и дождитесь окончания процесса форматирования. Когда иконка с диском пропадёт с рабочего стола беспокоиться не стоит. После завершения форматирования всё отобразится вновь.

7. После окончания процесса форматирования нажмите кнопку «Готово» и выйдите из «Дисковой утилиты».

Для правильного извлечения диска в проводнике Finder подведите курсор мыши к названию диска и справа нажмите на специальную иконку. На рабочем столе кликните правой клавишей мыши по диску и выберите в контекстном меню пункт «Извлечь «название диска»».

ПО ТЕМЕ: Автозагрузка на Mac, или как добавить (удалить) программы для автоматического запуска при загрузке macOS.

 

Как записать данные на USB-флешку, отформатированную в NTFS на Mac

Многие пользователи в процессе использования компьютеров Mac сталкиваются с ситуацией, когда на USB флешку или внешний накопитель невозможно записать данные (только для чтения). В этом случае, необходимо либо воспользоваться вышеуказанной инструкцией и отформатировать диск, например, в формат ExFAT (будет читаться и на Mac и на Windows), либо установить драйвер Paragon NTFS for Mac.

Смотрите также: