Сколько оперативной памяти (RAM) нужно для компьютера, планшета или ноутбука в 2018 году

Инструкции, советы и секреты, Новости, Сравнение

Random Access Memory, он же RAM или попросту «оперативка» – один из ключевых параметров, влияющих на быстродействие любого компьютера. Но сколько её на самом деле нужно?

Сколько оперативной памяти (RAM) нужно

ПО ТЕМЕ: Как установить видеозаставки с Apple TV на Windows и Mac.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, сначала определимся с двумя факторами: что мы хотим делать на этом устройстве и как много мы готовы на него потратить.

Конечно, количество оперативной памяти очень важно и для смартфонов (для Apple iPhone – в меньшей степени, но совсем игнорировать этот фактор нельзя), но в этом гайде мы поговорим о мощных компьютерных системах под управлением трех самых популярных операционных систем – Windows, macOS и Chrome OS.

В двух словах:

  • 2 ГБ – такой скромный объем памяти уже давно встречается разве что в бюджетных планшетах. На ноутбуке или стационарном компьютере, конечно, нужно больше.
  • 4 ГБ – минимально достаточный объем, базовый вариант для машин под управлением Windows и Chrome OS.
  • 8 ГБ – хороший вариант для Windows и macOS. Достаточно для (почти всех) игр. 8 гигабайт «оперативки» хватит подавляющему большинству пользователей.
  • 16 ГБ – идеально для профессиональной работы и более требовательных к «железу» игр.
  • 32 ГБ – исключительно для энтузиастов и специализированных рабочих станций.

Но не забывайте – оперативная память не является ключевым компонентом для быстродействия, так что покупать 32 ГБ RAM и надеяться бессмысленно, ведьна идеальную производительность вы не получите. Значение имеет и SSD, и процессор, и видеокарта.

ПО ТЕМЕ: Как ускорить Windows 10, 8 или 7, отключив ненужные службы операционной системы.

 

Что такое оперативная память

Её часто путают с накопителем – постоянной памятью на диске – HDD (механическим жестким диском) и SSD (твердотельный накопитель). Что интересно, иногда их смешивают «в одном коктейле» даже производители.

Чтобы не путать оперативную память с постоянной, используйте аналогию со столом. RAM – это как столешница. Чем она длиннее, тем больше бумаг и других вещей можно на неё (столешницу) положить и, соответственно, иметь под рукой. А жесткий диск – это как ящик для бумаг под столом, в котором хранятся бумаги, которые вам в данный момент не нужны, но рано или поздно понадобятся.

Чем больше RAM есть у вашей системы, тем больше программ она может запускать и работать в них одновременно. Конечно, одними только размерами «оперативки» этот показатель не определяется – в конце концов, многим программам для работы нужно очень небольшое количество такой памяти. Другое дело, что если делать так постоянно, система медленно, но верно начнет замедляться.

Почему? Вернемся к аналогии со столом. Если он слишком маленький, на нем будут быстро скапливаться «залежи» бумаги, что, в свою очередь, замедлит и вашу работу – ведь вам придется постоянно что-то искать.

Да, много RAM – это хорошо. Но зачем вам большой стол, если вы работаете всего с несколькими бумагами? Вот и наша задача — понять, сколько оперативной памяти (читай: пространства на столе) требуется нам для решения задач на самом деле.

И да – оперативную память также не следует путать с графической памятью (памятью видеокарт). Топовые трехмерные игры используют видеопамять (VRAM), которую еще часто называют «GDDR5», тогда как «оперативку» именуют RAM («рам») или DDR3/DDR4.

ПО ТЕМЕ: Секреты Google Chrome для Windows и Mac: 15 возможностей, о которых вы могли не знать.

 

Как выглядит оперативная память?

Оперативка для настольных компьютеров и ноутбуков в большинстве случаев представляет собой небольшую печатную плату, на которой размещены микросхемы запоминающего устройства.

Оперативная память

В смартфонах и планшетах оперативная память представляет собой небольшую микросхему на материнской плате устройства. Например, в последних поколениях iPhone и iPad оперативная память встроена в процессор.

Ниже приведена фотография материнской платы iPhone 7 Plus с процессором A10 (выделен красным), в который встроена оперативная память LPDDR4 на 3 ГБ.

Материнская плата iPhone 7

ПО ТЕМЕ: Как скачать видео из ВК (ВКонтакте) на iPhone или iPad и смотреть без Интернета.

 

Каким приложениям требуется больше всего RAM?

Это в первую очередь операционные системы и браузеры, игры и некоторые программы для профессиональной работы с медиаконтентом. Конкретный пример: чем больше у вас памяти, тем больше вкладок вы можете открыть в любимом браузере (Chrome, Safari, Firefox, Edge и т.д.). Кроме того, вам стоит знать о том, что существует веб-сайты, «пожирающие» ресурсы оперативной памяти максимально быстро. Новостной статье много RAM не нужно, а вот страницам вроде Gmail – очень даже.

Уже многие годы очевидно, что программы имеют тенденцию со временем брать все больше и больше оперативной памяти. Мессенджер или простенькая игрушка вроде «Сапера» к RAM нетребовательны – чего не скажешь о гигантских таблицах Excel, большом Photoshop-проекте или современной игре-блокбастере с невероятной графикой. Профессиональные программы и инженерное ПО создаются для того, чтобы обслуживать самые сложные проекты – и они без лишних сожалений готовы «съесть» хоть всю оперативную память на компьютере, чтобы решить поставленные задачи.

ПО ТЕМЕ: Дешевые Айфоны – это какие модели и где их купить.

 

Сколько оперативной памяти нужно планшетам?

iPad Pro

Планшетные ПК не создавались для работы с ресурсоемкими приложениями. Соответственно, «оперативки» для работы им нужно не больше, чем тем же смартфонам. Другое дело, что сегодня производители планшетов очень хотят превратить их в в устройства для работы. И если вам нужен такой гаджет, то оперативную память для него следует выбирать так же, как и для ноутбука.

Например, у того же iPad всего 2 ГБ «оперативки» – но от него и требуется по большему счету только красивый экран и работа в браузере плюс «живучий» аккумулятор. А вот гибрид ноутбука и планшета Microsoft Surface Book 2 даже в базовой комплектации получает 16 ГБ RAM – и он способен выполнять соответствующие такому объему «оперативки» задачи.

2 ГБ – это нормальный объем оперативной памяти на планшете для простых задач вроде веб-серфинга и просмотра видео. А вот если вы используете планшет как основное устройство, есть смысл начинать минимум с 4 ГБ RAM. А лучше бы – сразу взять 8.

ПО ТЕМЕ: Все модели iPad по годам с первой по последнюю: обзор и отличия каждого планшета Apple.

 

Сколько RAM нужно ноутбукам?

На новых iMac и MacBook Pro нет звука приветствия

Бюджетные ноутбуки комплектуются 4 ГБ RAM, большинство пользователей выбирают 8 ГБ, и только топовые решения бывают с 16 ГБ «оперативки». Как уже упоминалось выше, чем больше оперативной памяти у ноутбука, тем лучше.

В случае с Chromebook, который работает в основном через «облако» и имеет накопитель данных минимального объема, вполне достаточно и 4 ГБ RAM.

Для Windows и macOS требования к оперативной более строгие – сегодня нет смысла брать компьютер менее чем с 8 ГБ RAM. Ну а если вы серьезно занимаете работой с видео или фото, или планируете играть в «тяжелые» игры – однозначно выбирайте ПК или Mac с 16 ГБ RAM, экономия в этом случае будет не самым лучшим решением, т.к. нехватка памяти будет ощутимо замедлять вашу работу.

ПО ТЕМЕ: Какой iPhone лучше держит батарею? Сравнение времени автономной работы всех актуальных iPhone.

 

Сколько RAM требуется настольному компьютеру (десктопу)?

Новые iMac — яркие дисплеи, процессоры Kaby Lake и быстрые SSD

Здесь расклад тот же, что и на ноутбуках. Для «базового» сценария вроде веб-браузинга, работы в офисных приложениях и большинства игр хватит и 8 гигабайт оперативной памяти. Для всего, что «посложнее» – 16 или 32 ГБ. Если прямо сейчас определиться с задачами и сценариями использования сложно – берите 8 ГБ, а в случае необходимости еще одну планку с «оперативкой» можно будет докупить и установить позднее.

Смотрите также: