Процессор A8 в iPhone 6 и iPhone 6 Plus производится TSMC по 20-нм технологии

После того, как умельцы из iFixit разобрали новые iPhone, появились подробности об используемом в них новом процессоре A8. В то время как iPhone 5s был основан на 28-нм процессоре, iPhone 6 и 6 Plus оснащены 20-нанометровым процессором производства Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). 

Samsung процессоры для Apple
Согласно сведениям TSMC, новый 20-нанометровый техпроцесс позволяет достичь гораздо больших частот процессора по сравнению с 28-нанометровым процессом. Более того, применение нового техпроцесса позволяет значительно сократить физический размер чипа, уменьшить энергопотребление и тепловыделение.

Перед релизом новых iPhone 6 и iPhone 6 Plus ходило множество слухов по поводу того, кто будет производителем процессоров новых смартфонов, хотя основными кандидатами назывались Samsung и TSMC. Предыдущее поколение процессоров A7, которые используются в iPhone 5s, производятся корейской Samsung, однако Apple начала работать и с TSMC, дабы уменьшить свою зависимость от главного конкурента в лице Samsung. Кроме того, смена производителя процессора вызвана также работой Apple по диверсификации цепочек поставки комплектующих, что, в конечном итоге, сокращает потенциальные производственные издержки.

Золотой Apple iphone 6В связи с тем, что новые процессоры для iPhone 6 и iPhone 6 Plus производятся TSMC, незамедлительно возникли слухи о том, что Apple прекратила свои производственные отношения с Samsung. Однако, корейский производитель в настоящее время осваивает производство процессоров по 14-нанометровой технологии, которые будут использоваться в будущих устройствах на базе iOS в следующем году, что свидетельствует в пользу того, что Apple продолжит свое взаимодействие как с TSMC, так и с Samsung.

Как было озвучено на презентации iPhone 6 и iPhone 6 Plus, новый процессор A8 на 25 процентов мощнее при общих вычислениях и на 50 процентов производительнее при обработке графики, чем процессор A7, используемый в iPhone 5s.

Смотрите также: