Apple попросила суд не разглашать детали соглашения с GT Advanced

На днях стало известно, что производитель сапфировых стекол GT Advanced Technologies обанкротился. Как выяснилось, Apple вложила в предприятие кругленькую сумму — а их неудачливый партнер может (поневоле) предать огласке кучу «яблочных» секретов.

Партнер Apple компания GT Advanced, занимающаяся производством сапфировых стекол, заявила о банкротстве

По сообщению Bloomberg, Apple уже попросила компетентные судебные органы запретить GT Advanced разглашать условия соглашения с купертиновцами. Это не пустая юридическая формальность — Apple и GT сотрудничают с 2013 года, и «яблочная» корпорация уже успела сообщить своему партнеру многое о собственных исследованиях, разработках и бизнес-процессах.

Ранее сообщалось о том, что эта информация нужна GT Advanced в интересах кредиторов, акционеров и обеспечения «открытого, прозрачного и справедливого процесса банкротства». Если это и было так, то позиция новоиспеченного банкрота уже изменилась. Как пишет Bloomberg, GT также попросила суд не обнародовать данные по соглашению.

Возможно, на резкую перемену позиции повлиял тот факт, что юристы Apple пригрозили GT Advanced 50-миллионным штрафом за каждый «утекший» на сторону секрет корпорации.

Однако U.S. Trustee (государственная программа распоряжения имуществом — прим. ред.) и власти штата Нью-Гемпшир по-прежнему настаивают на обнародовании соглашения между Apple и GT. В качестве причины называется всё то же стремление сделать процесс банкротства прозрачным и открытым.

В частности, уже известно — топ-менеджеры GT знали о грядущем банкротстве и планах Apple на сапфир (точнее, об их отсутствии). Знали — и продавали свои акции с выгодой для себя. CEO разорившейся компании продал акций на $160 000 за день до анонса iPhone 6 без сапфирового стекла GT. The Wall Street Journal пишет о том, что операционный директор GT Advanced Дэниэл Скуиллер в мае продал своих акций на ещё более впечатляющую сумму в $1,2 млн и был готов продать ценных бумаг ещё на $750 000, так как уже тогда знал о готовящемся банкротстве. Что и говорить — интересные у Apple были партнёры.

Завод GT AdvancedНа саму Apple у GT Advanced тоже, как говорят в таких случаях, "осталась обида". Заключенное в прошлом году соглашение компания-банкрот охарактеризовала как «тягостное и обременительное» (зачем же GT тогда его подписывала?!). Привела ли договоренность к банкротству компании, неясно — GT Advanced пока не назвала причину, заставившую её признать свою финансовую несостоятельность. По слухам, виновата в гибели компании всё-таки Apple — купертиновцы не перевели на счета GT денежный транш в размере $139 млн.

В рамках соглашения с GT Advanced Apple вложила в завод партнера в Аризоне $578 млн. Вследствие банкротства GT он будет закрыт. С 2015 года компания-банкрот начнет процесс возврата вложенных Apple средств. Выплаты завершатся к 2020 г.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . yablyk-news