Apple никогда не планировала применять сапфировое стекло в iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Провокационная публикация издания Time – Тим Баярин (Tim Bajarin), опираясь на инсайдерские сведения, доказывает, что в планах Apple нет и не было никакой сапфировой защиты для смартфонов. Инженеры компании действительно работают с этим материалом, завод в аризонской пустыне построен, но версия о том, что новые iPhone непременно должны были получить сапфировые стекла – не более чем результат коллективного заблуждения.

iPhone 6 дисплей

Еще в 2010-ом стало известно о том, что Apple инвестировала миллионы американских долларов в технологию «Liquidmetal». Новые аморфные сплавы с альтернативной атомарной структурой, легкие, долговечные, не поддающиеся коррозии, не тонущие в воде после несгорания в огне и хоть сейчас пригодные для постройки «звезды смерти» размером с Юпитер. Такими они выглядели в глазах поклонников бренда, которые свято верили – к 2014-ому корпуса всех iPhone и MacBook будут сделаны из нового материала и вдобавок станут стоить в три раза дешевле. И что мы имеем в реальности?

Обратная сторона всеобщей веры в приверженность Apple к инновациям – трудно признаться самим себе, что любимая международная корпорация не всесильна. Контракт с GT Advanced Technologies на $578 млн. вовсе не означает, что эти деньги за полгода-год чудесным образом трансформируются в десятки миллионов готовых компонентов для гаджетов, штабелями уложенных на складах. И дело не только в производственных проблемах, как считали пару недель назад, Тим Баярин раскопал много данных, указывающих – в Apple изначально все просчитали и даже не планировали оснащать именно iPhone 6 сапфировыми стеклами.

iPhone 6

Проблемы с дизайном лицевых панелей смартфонов

Сапфировое стекло примерно на 30% плотнее обычного, включая и укрепленное Gorilla Glass, что делает его не только более прочным, но и тяжелым, плюс неподатливым к изгибанию. В случае с тонкими и округлыми силуэтами новых смартфонов это проблема из проблем – увеличивается вес готового изделия, ограничивается полет дизайнерской мысли, возникает необходимость модернизации производственных линий. Поясним это на примере керамической плитки и листа металла.

Первая, при наличии нужных компонентов, прочнее и долговечнее железа и даже стали, не боится царапин и ударов, но ее нельзя согнуть. Металл куда как удобней в обработке, ему легко придавать нужную форму, а плитку приходится изготавливать строго по одному лекалу. Не то, чтобы это было проблемой для современной промышленности, но когда стоит задача спроектировать красивый, удобный на ощупь корпус и выпустить миллионы таких к следующей осени, целесообразнее сделать выбор в пользу гибкого варианта от Gorilla Glass.

Финансовый аспект

Еще немного инсайдерской информации – себестоимость сапфирового стекла примерно в 10 раз выше, чем просто усиленного. Да, наличие собственного завода и передовых технологий дает Apple шанс снизить расходы, но не во много раз, поэтому приходится задумываться о том, как появление такого компонента скажется на стоимости всего смартфона. Сделанные навскидку расчеты показывают, что вкупе с сопутствующими затратами на модернизацию лицевой панели это могло привести к наценке на уровне $100 – нереально много. Новые iPhone и так оказались самым дорогими за всю историю существования модельного ряда, планка в 1000 долларов преодолена – в Купертино решили поступить мудро и не стали испытывать лояльность покупателей еще большим увеличением цен.

Нерациональный расход энергии аккумуляторов

Точных цифр не приводится, лишь указание на тот факт, что обычное стекло пропускает свет лучше сапфирового – это связано с внутренней структурой материала. Физики наверняка бы с удовольствием подискутировали на тему взаимосвязи между прочностью и коэффициентом прозрачности материалов, но для производителя смартфонов важнее другое. Темный экран нужно освещать интенсивнее, затрачивая на это больше энергии, а ее в батареях iPhone и так неприлично мало. И лишь для того, чтобы картинка оставалась такой же яркой, как у предшественника, для новой модели гаджета пришлось бы конструировать энергетическую систему альтернативного типа.

iPhone 6 батареяСвоими свойствами стекло Gorilla Glass обязано многослойности, причем один из слоев – антибликовый и он располагается внутри панели. В случае с цельным сапфиром это может быть лишь покрытие на поверхности, которое неизбежно будет истираться – много ли найдется тех, кто удержится от соблазна «протестировать» сверхпрочную защиту после покупки? Обе проблемы наверняка будут решены в будущем, в ходе экспериментов с внутренней структурой искусственного сапфирового материала и разработкой новых версий стекла, но iPhone нужно выпускать по расписанию – выбор у Apple, в общем-то, был невелик.

Забота об окружающей среде

Большая часть штата Аризона занята пустыней, плюс под боком Невада с ее ядерными полигонами, но в XXI веке аспектам защиты природы уделяют очень много внимания. Сами же покупатели делают выбор, в том числе и ориентируясь на успехи компании-производителя в сокращении вредных выбросов. У Apple репутация радетеля за чистоту планеты и активного поклонника «зеленых» технологий – нельзя копать яму самим себе. Все дело в том, что для мощных печей предприятия в Меса нужна прорва энергии, которую еще не способны полностью обеспечить ветрогенераторы и солнечные электростанции, принадлежащие Apple. Денег докупить на стороне гарантировано хватит, но это будет энергия, получения от сжигания газа или угля. И конкуренты не преминут заказать десяток другой разгромных публикаций – данный аспект Куку также приходится учитывать.

Ахиллесова пята сапфирового стекла – прочность

Как и любой кристалл, сапфир стоек к механическим царапинам, но не ударам, он просто раскалывается на части, если его уронить на бетон. Допустим, в реальности все обстоит не настолько плохо, но проблема в том, что именно в случае с лицевыми панелями смартфонов возникает максимальное стечение негативных факторов. Во-первых, речь идет о чрезвычайно тонкой, но широкой панели – само по себе это делает ее уязвимой. Во-вторых, люди слишком часто роняют смартфоны, а с увеличенными габаритами новых моделей iPhone риск становится еще больше. И, в-третьих, осколки разбившегося стека повредят электронные компоненты под ним – стоимость ремонта «спланировавшего» на асфальт гаджета очень неприятно увеличивается.

Как противоположность можно рассмотреть сапфировое стекло наручных часов, в принципе, аналогичный материал. Часы очень редко падают на асфальт улиц и попадают под удар, на них никто случайно не сядет. Небольшие размеры стекла обеспечивают принципиально иное соотношение толщины к площади панели, отчего она становится прочней. Зачастую под стеклом часов механическая начинка и к тому же оправа для сапфира более солидна, нежели алюминиевые полосочки по бокам дисплея, которые постоянно стремятся сделать все тоньше и тоньше.

И самый проблемный аспект – для домохозяек и оболтусов-тинейджеров слово «прочнее» однозначно ассоциируется с устойчивостью к ударам. Объяснить миллионам расстроенных покупателей, что в реальности все несколько иначе, вряд ли сможет даже самый опытный рекламщик. Вероятно, в Apple решили, что ущерб от потенциального фиаско будет весомей, чем просто разочарование аудитории из-за отсутствия сапфирового стекла и во многом это правильный вывод.

Смотрите также: