Почему на фото со вспышкой появляются красные глаза и можно ли это исправить?

Инструкции, Новости, Человек

Если раньше фотография была уделом избранных – техника стоила дорого, а процесс проявки пленок был сложным и кропотливым, то сегодня делать снимки научились многочисленные гаджеты. А наш смартфон, с которым мы расстаемся, кажется, лишь на время сна, оказался отличным фотоаппаратом. Но, фотографируя многочисленных близких и знакомых, можно обнаружить на снимках неприятный эффект – красные глаза. Не совсем понятно, почему так получается и как можно избежать такого оптического артефакта.

Почему на снимках появляются красные глаза?

♥ ПО ТЕМЕ: Как автоматически улучшить качество фото на iPhone и iPad.

 

Почему на фото появляются красные глаза, если фотографировать со вспышкой?

Появление прямо на фотографии на зрачке человека красных кругов вполне объяснимо.

Когда мы делаем снимок в условиях плохого освещения или ночью, то задействуется вспышка. Камера улавливает отражение ее света от дна человеческого глаза, которым выступают сосудистая оболочка и сетчатка с ее кровеносными сосудами.

Чтобы понять происходящее, надо вспомнить принцип работы человеческого глаза. Сперва свет попадает на роговицу, проходя сквозь нее и затем через зрачок. Затем лучи фокусируются хрусталиком и направляются на сетчатку. Эта внутренняя оболочка глаза имеет фоторецепторные клетки, которые как раз и отвечают за восприятие нами света, преобразуя видимую часть его спектра в нервные импульсы. Они с помощью зрительных нервов поступают в мозг, который собирает сигналы воедино и формирует из них цельную картину. На самом деле принцип работы нашего глаза мало чем отличается от работы фотокамеры. Там роль прозрачных структур глаза выполняет прозрачный же объектив. А контролем проходящего света занимается не зрачок, а диафрагма. Фиксацией изображения занимается чувствительный элемент (пленка), тогда как в органе человека эта функция отдана сетчатке.

Строение глаза

Если в помещении плохое освещение, то зрачок начинает расширяться, чтобы уловить больше света. В момент вспышки фотоаппарата зрачок естественным образом сужается – света становится очень много. Но полностью и быстро среагировать на происходящее наш глаз просто не успевает. Это приводит к тому, что на глазное дно попадает слишком много света, который и отражается от сетчатки и ее сосудов. Хрусталик, двояковыпуклая линза по своей сути, улавливает эти отраженные лучи, не давая им рассеиваться по всему глазу. Это приводит к окрасу зрачка и его радужки в насыщенный красный цвет, а вот цвет белков обычно остается прежним. Именно такое отражение и фиксирует фотография. Красный же цвет легко объяснить – свет идет от кровеносных сосудов глазного дна. Мы знаем, что отраженные лучи как раз и формируют цвет предмета. А раз глазное дно отражает лучи в красном диапазоне, то именно это и улавливает матрица фотоаппарата.

Почему на снимках появляются красные глаза?

Насыщенность красного цвета зрачков может быть разной, это зависит от величины зрачка и генетических особенностей хрусталика. Чем шире откроется зрачок в момент срабатывания вспышки, тем сильнее эффект красных глаз проявится на фотографиях. Особенно это видно на снимках детей. Дело в том, что в возрасте от 2 до 10 лет у человека размер зрачка составляет 4-5 мм. Позже, вплоть до 50-60 лет, размер зрачка составляет уже 3-4 мм. В старости у человека зрачок еще больше сокращает свой диаметр, вплоть до 1-1,5 мм. Более того, с возрастом по ряду причин меняется и форма хрусталика, а значит и его преломляющая способность.

Играет свою роль и интенсивность окраски глазного дна. На нее влияет содержание красящего пигмента в сетчатке и в оболочке из сосудов. Эти параметры являются индивидуальными для каждого человека. Именно поэтому эффект проявляет себя неодинаковым образом у разных людей – у одних это красное пятнышко, а у других интенсивно окрашивается весь зрачок. Эффект проявляет себя лучше всего при съемке в наиболее темных помещениях. Если фотографируют человека даже со вспышкой в хорошо освещенном месте, то зрачок сам по себе сужен, внутрь глаза попадает меньше света и нежелательный эффект почти не проявляется.

♥ ПО ТЕМЕ: Зачем в Айфоне 3 камеры: для чего нужна каждая и как переключаться?

 

Как делать фотографии без эффекта красных глаз?

Теперь, когда мы знаем, почему на фотографиях появляются красные глаза, полезным будет воспользоваться этой информацией для устранения эффекта или его избегания. Вот какие практичные советы можно дать:

  • Объекту фотографии не стоит смотреть прямо в объектив. Если взгляд не будет направлен на камеру, то свет вспышки попадет в глаза не под прямым углом, это заметно снизит проявление эффекта. Оптимальным будет направлять свой взор на светлые площади помещения.
  • Лучше всего будет улучшить освещение в помещении для съемки. Чем меньше света, тем сильнее расширится зрачок при вспышке, что и приведет к появлению на снимке красных глаз.
  • Опытные фотографы расставляют осветительные приборы таким образом, чтобы исключить попадания света в объектив и отражения от глаз.
  • Многие фотоаппараты обладают функцией предупреждения красных глаз. Работает она на основе мигающего света. Сперва аппарат делает предупредительные вспышки, что приводит к сужению зрачка и пропуску им меньшего объема света на момент совершения снимка.
  • Можно устранить эффект красных глаз с помощью графических приложений. Компьютер без труда предложит инструменты для корректировки фотографий, делая глаза более естественными.
  • Если фотографии уже напечатаны, то и их можно скорректировать с помощью специального карандаша. Он обычно продается в магазине фототоваров и способен скрыть красные глаза.
  • Современные смартфоны на популярных платформах Android и iOS имеют целый ряд приложений и стандартных инструментов, которые как раз и предназначены для выявления красных глаз на фотографиях и устранения эффекта.

Как убрать красные глаза с фото на iPhone или iPad без дополнительных приложений

Как убрать красные глаза с фото на iPhone или iPad без дополнительных приложений

♥ ПО ТЕМЕ: DMD Clone, или как создать двойника на фото (клонировать объекты) в iPhone.

 

Красные глаза – основные вопросы

Для фотографов-любителей появление красных глаз может стать неприятным сюрпризом. Этот эффект неизбежно вызывает целый ряд вопросов, даже если и понимать его суть.

 

Почему на групповых снимках красные глаза не у всех людей? Объяснений такому эффекту может быть несколько. Но наиболее простым кажется то, что просто не все люди смотрели прямо в камеру, вот и не оказалось у них красных глаз. Возможен и такой вариант – снимаемый человек может находиться в состоянии алкогольного опьянения, что замедляет его реакцию. На вспышку зрачки реагируют не так быстро, как в обычном состоянии. В результате эффект красных глаз проявляется особенно явно.

 

Почему на фотографии красным оказывается только один глаз? Такая ситуация возможна, если только один глаз и смотрел прямо в объектив камеры, тогда как другой смотрел в аппарат под другим углом. Это не позволило уловить отраженный от сетчатки свет. Редко встречаются случаи, когда появление на снимке одного красного глаза связано с присутствием в другом глазу катаракты или опухоли. Постоянное наблюдение такого эффекта на снимке может стать поводом для обращения к врачу-офтальмологу.

Почему на фотографии красным оказывается только один глаз?

 

Если у человека на каждой фотографии красные глаза, это свидетельство проблем со здоровьем? Беспокоиться раньше времени не стоит. Скорее всего, он просто выбирает одну и ту же позу, глядя прямо в камеру. Происходит описанное уже нами явление, порождающее на снимке красные глаза. Можно посоветовать отвести от объектива взгляд, фокусируя его на освещенных предметах или поверхностях. Это поможет сузить зрачки и снизить вероятность эффекта. У некоторых людей от природы зрачок больше чем у других. Соответственно, это повышает вероятность появления красных глаз при съемке. А вот у курильщиков и злоупотребляющих алкоголем зрачки становятся меньше. Известно, что они могут расширяться при избыточной активности щитовидной железы, сужаться же – при нехватке ее гормонов. Есть и другие связанные со здоровьем изменения зрачка. Его резкое сужение вызывается повышенным внутричерепным давлением или воспалением оболочек мозга. На запущенных стадиях зрачки, наоборот, сильно расширяются. Изменение цвета зрачка только одного глаза может свидетельствовать о воспалении соответствующей половины мозга. Есть и другая причина появления красных глаз на фотографиях – невысокое содержание меланина. Известно, что люди со светлыми глазами чаще появляются на фотографиях с красными глазами.

 

Нормально ли появление ребенка на фотографиях с красными глазами? Как раз для детей это обычное явление. Оно свидетельствует о том, что у сетчатки нет нарушений, и она здорова. И в детском возрасте эффект проявляет себя чаще, чем во взрослом. Вот только появление только одного красного глаза может поведать о присутствии у ребенка косоглазия. Один глаз или оба отклоняются при прямом взгляде. Если же красные глаза у ребенка на снимке не появляются, это тоже может свидетельствовать об определенном заболевании. Если аномалии на фотографиях ребенка повторяются часто, стоит обратить к офтальмологу.

 

Почему на снимках животных глаза могут выглядеть по-разному? Действительно, при съемке животных: лошадей, собак, кошек и т.д. их глаза на фото могут получить разные оттенки. Дело в том, что многие существа имеют в сетчатке специфический слой, который обеспечивает видимость в условиях недостаточного освещения и даже в полной темноте. Отражение света от этой поверхности может приводить к эффекту появления на снимках желтых, синих, зеленых или белых оттенков глаз. Все зависит от угла отражения вспышки аппарата. А у некоторых животных для наблюдения такого эффекта и камеру использовать не надо – глаза и так светятся в темноте, отражая даже слабый свет. Есть животные, которые предпочитают дневной образ жизни, а также некоторые породы кошек и собак, у которых такого слоя в глазе нет. Тогда эффект красных глаз проявляется, как и у людей.

Почему на снимках животных глаза выглядят по-разному?

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.