9 самых распространенных ошибок начинающих фотографов

Ошибки начинающих фотографов, или как правильно фотографировать

Инструкции, советы и секреты

Каждый фотограф может делать ошибки при съемке фото. Ниже речь пойдет о наиболее распространенных проблемах, с которыми нередко сталкиваются новички, а также о том, как избежать подобных ошибок в будущем. Итак, как правильно фотографировать?


9 самых распространенных ошибок начинающих фотографов

Завален горизонт

Заваленный горизонт

При съемке захватывающих видов начинающие фотографы часто не обращают внимание на наклон фотоаппарата или смартфона. В результате линия горизонта оказывается заваленной в сторону. Выровнять линию горизонта довольно просто при помощи фоторедакторов, большинство из которых делают это автоматически.

Кроме того, можно включить электронный уровень (выравнивает кадр относительно линии горизонта при наклоне камеры). Данная функция часто называется «Виртуальный горизонт».

Виртуальный горизонт

ПО ТЕМЕ: Замена Photoshop на Mac — 10 альтернатив.

 

Неправильный баланс белого на фотографии

Регулировка баланса белого

Неправильно выставленный баланс белого приводит к тому, что цвета на фотографии могут иметь неестественные оттенки. Многие камеры определяют баланс белого в автоматическом режиме, однако лучшим выходом в подобных случаях будет установить пользовательский баланс белого при помощи карты белого или нейтрального серого цвета. Для этой цели также подойдет чистый лист белой бумаги.

Баланс белого

Сфотографируйте карту рядом с объектом съемки так, чтобы она находилась в тех же условиях освещения, располагалась в центре кадра и занимала большую его часть. Затем откройте меню камеры и выберите опцию «Пользовательский баланс белого». После того, как устройство попросит выбрать референсную фотографию, выберите снимок белой\серой карты. Теперь сделанные вами фотографии будут выглядеть более реалистично. Не забудьте вернуть автоматические настройки баланса белого после того, как закончите работу с фото.

ПО ТЕМЕ: Видео из фото на iPhone и iPad — лучшие приложения для создания видеороликов из фотографий.

 

Искажения в объективе

Искажение объектива

Все объективы имеют оптические дефекты, поэтому создают образы, не являющиеся точными копиями фотографируемых объектов. Иногда объекты на снимке могут выглядеть искривленными или появляется такой недостаток как виньетирование – нарастающее затемнение по направлению к краям кадра.

Широкоугольные объективы могут искажать перспективу при съемке портретов, в результате кажется, что объект фотографии «выпирает» из кадра. Существует несколько методов корректировки искажений в объективе. Прежде всего, выбирайте объектив с фокусным расстоянием, наиболее подходящим для объекта съемки. Наиболее эффективным способом корректировки искажений станет использование фоторедакторов, таких как Adobe Lightroom. В приложении откройте вкладку «Основные» (Basic), затем нажмите на опцию «Включить профиль коррекции» (Enable Profile Corrections).

Искажение объектива

Данная функция автоматически определит объектив, использовавшийся для съемки фото и исправит изображение.

 

Неправильно настроенный фокус

Изображение не в фокусе

Нередко при использовании функции автоматической фокусировки камера фокусируется на предметах, находящихся перед или позади объекта съемки. Для того, чтобы камера концентрировалась на нужном объекте, включите режим автофокусировки в единой точке.

 

Резкость

Плохая резкость на фото

Размытые и смазанные фотографии – часто встречающееся явление. Подобный недостаток может возникать в силу разных причин: дрожания камеры, если объект съемки находится в движении или неверно выбрана точка фокусировки. Для того чтобы кадр получился резким, достаточно сделать выдержку более короткой. В идеале, самая короткая выдержка – 1/ФР, где ФР – фокусное расстояние. Например, снимая объективом с фокусным расстоянием 80 мм, нужно использовать выдержку 1/80. Кроме того, улучшить резкость на фото помогут увеличение настроек светочувствительности ISO, использование функции стабилизации изображения, а также штатива (когда это возможно) или стабилизатора (стедикам).

ПО ТЕМЕ:

 

На фотографии недостаточно света

Недостаточно света на фото

В силу недостатка опыта начинающие фотографы еще не умеют управляться с освещением, вследствие чего может возникать такая проблема, как недоэкспонированные или переэкспонированные фотографии.

Недоэкспонированные или недодержанные снимки означают, что фотография получила недостаточно света и, в результате, оказалась слишком темной. К счастью, эту проблему легко исправить с помощью функции коррекции экспозиции.

В цифровом фотоаппарате или в приложении камеры смартфона найдите кнопку экспокоррекции « +/-». В некоторых камерах имеется физическое колесико для коррекции экспозиции. Если фотография получилась слишком темной или светлой, покрутите управляющее колесико в сторону «+» или «-».

9 самых распространенных ошибок начинающих фотографов

ПО ТЕМЕ:

 

Композиция

Композиция фото

Правильное построение композиции в кадре позволяет сделать эффектные снимки казалось бы непримечательных объектов. Правило третей – один из наиболее простых методов построения композиции. Правило гласит, что изображение выглядит наиболее интересно, когда запечатленные на нем предметы или его зоны разделены воображаемыми линиями, делящими изображение на трети – как по горизонтали, так и по вертикали. В некоторых камерах реализована возможность наложения сетки, имитирующей правило третей, для построения композиции. Кроме того, подкорректировать композицию сделанного снимка можно, отрезав все лишнее.

ПО ТЕМЕ: Как изменялась камера от iPhone 6 до iPhone 7 и существенны ли отличия в качестве получаемых фото.

 

Чрезмерное увлечение средствами обработки

Чересчур насыщенное изображение

Чрезмерное увлечение фотошопом – довольно актуальная проблема для многих начинающих фотографов. Очень часто в попытках улучшить снимок фотографы начинают добавлять яркие, «кричащие» эффекты, которые только портят фотографию.

 

Подготовка к съемке

Подготовка к съемке

Нередко многие начинающие фотографы забывают подзарядить аккумулятор камеры или позаботиться о запасной батарее и картах памяти. Отправляясь с фотокамерой на многочасовую съемку, убедитесь, что захватили хотя бы один источник питания и, самое главное, прежде, чем приступать к фотографированию, не забудьте снять крышку с объектива.

Смотрите также: