5 причин, по которым Apple должна приобрести компанию Fitbit

Производитель фитнес-трекеров Fitbit подал заявку на IPO (первичное публичное размещение акций на фондовой бирже — прим. ред.). Эксперты отмечают: Fitbit пытается увеличить свой капитал, чтобы защитить себя от поглощения со стороны Apple. Но купертиновцам всё же стоит отдать за — кстати сказать, конкурента! — любые деньги. И вот почему.

Fitbit

Сегодня многие пользователи и специалисты уверены: «обычные» фитнес-трекеры ждет та же участь, что и электронные книги: из-за конкуренции со стороны планшетов сегодня нормальные «читалки» производит разве что Amazon. Но случай с Fitbit — совсем другое дело.

Итак, почему же Apple может пригодиться Fitbit?

1. Доступная альтернатива  Watch

Многим (особенно россиянам) по-настоящему не нравится только одна особенность смарт-часов Apple — их цена (от $349). Гаджеты от Fitbit можно приобрести за сумму от 60 долларов! За эти деньги вы получите «брелок» Fitbit Zip с базовыми возможностями для отслеживания физической активности, которых вполне хватит большинству людей.

Аналитик компании Current Analytics Эви Грингарт отмечает: купив производителя, Apple могла бы сделать из Zip  Watch Shuffle. А самый дорогой на сегодняшний день гаджет Fitbit — Fitbit Surge — стоит на 100 долларов дешевле, чем самые дешевые Watch. При этом в нём уже есть и уведомления, и управление музыкой, и GPS (в часах Apple, кстати, такой возможности нет). Чем не «облегченная» версия Watch?

fitbit

2. Помощь в развитии  Pay

Платежный сервис Apple постепенно набирает обороты. Недавно известный ритейлер Best Buy объявил о подключении к Pay, а Home Depot сообщил о том, что сервис со временем заработает в 2 000 собственных торговых точек компании.

Серьезно увеличить интерес к Pay можно было бы при помощи аудитории Fitbit. Всё, что нужно сделать после покупки компании — выпустить новые модели фитнес-трекеров (начиная с Fitbit Flex за $99) с встроенным чипом NFC. Два раза нажать на кнопку, поднести руку к терминалу — что может быть удобнее?! А чем больше людей захотят пользоваться такими возможностями, тем выше вероятность, что подключаться к Pay будут всё новые компании.

3. Более качественный фитнес-трекинг на Watch

Сегодня приложения Health и Activity выглядят и работают, скажем прямо, не идеально. Как и Apple Watch, Fitbit предлагает вам добиться целей, но, в отличие от «яблочных» часов, позволяет вам соревноваться с друзьями, делиться самой разной статистикой и даже писать друг другу сообщения. Кроме того, Fitbit можно превратить в помощника для худеющего владельца: вносить употребленные калории, сканировать штрих-коды с упаковок и т.д.

Грингарт отмечает: заполучить фитнес-наработки Fitbit — едва ли не главный плюс для Apple от сделки. Как говорится, если не можешь лучше, купи того, кто может.

fitbit

4. Ценная покупка

На IPO Fitbit выходит в статусе вполне успешной организации. Доходы компании в 2014 году составили $745 млн, удалось продать более 10 млн трекеров. По данным исследовательской компании NPD, Fitbit — явный лидер (68%) на рынке носимых устройств для отслеживания физической активности. При этом за год доля компании выросла на 10%.

5. Beats, или Такое уже было

В недавнем прошлом Apple уже доказала, что не боится приобретать крупных игроков. На покупку музыкального бизнеса Beats (производство наушников, музыкальный онлайн-сервис) корпорация потратила $3 млрд. Этим летом мы увидим обновленную версию Beats Music. Хотя тот же Грингарт (и не он один) уверен — Apple рассталась с приличной денежной суммой ради двух сотрудников Beats — Джимми Айовина и Dr. Dre. В любом случае, на продажах Beats смена собственника никак не сказалась — и то же самое актуально и в случае с Fitbit. Скорее, наоборот — ореол славы и рекламные бюджеты Apple только помогли бы фитнес-трекерам стать более популярными.

Состоится ли сделка?

Аналитик считает: если бы Apple по-настоящему хотела купить Fitbit, то сделала бы предложение о покупке до объявления о IPO. А если бы в Купертино посчитали бы нужным делать недорогие версии Watch с урезанной функциональностью — то обязательно сделали бы их. Но с учетом уверенной позиции Fitbit на рынке, сильных сторон компании — в особенности, опыта в создании фитнес-софта и сравнительно недорогих устройств — покупка все равно имела бы для Apple смысл.

Смотрите также:

, . yablyk-news