Что лучше Apple iPhone 12 или Samsung Galaxy S21: подробное сравнение

iPhone, iPhone 12, Samsung, Обзоры, Сравнение

Ценообразование линейки топовых смартфонов Samsung 2021 года делает Galaxy S21 прямым конкурентом iPhone 12. Какой же из этих аппаратов лучше и является предпочтительным выбором при покупке?

Что лучше Apple iPhone 12 или Samsung Galaxy S21

♥ ПО ТЕМЕ: Что лучше Samsung Galaxy S21 Ultra и iPhone 12 Pro Max? Подробное сравнение.

 

Galaxy S21 против iPhone 12: дисплей и дизайн

На самом деле какими бы антогонистами эти модели не казались, дисплеи их очень похожи. Они построены на основе OLED-панелей производства Samsung. Конечно, на iPhone калибровка выполняется в соответствии со спецификациями Apple – она ​​довольно точная по цвету, хотя и присутствует постоянный желтоватый оттенок. Экраны Samsung дают возможность выбора одного из нескольких предустановленных режимов. Вы можете выбрать супер-яркие цвета OLED или приглушенные и реалистичные, оба варианта отлично подходят для соответствующей аудитории. По размерам экраны вполне сопоставимы, хотя у Galaxy S21 дисплей немного больше. Однако разница не настолько велика, чтобы это стало ключевым критерием при выборе устройства.

Диагональ экрана Galaxy S21 – 6,2 дюйма
Диагональ экрана iPhone 12 – 6,1 дюйма

Galaxy S21 против iPhone 12

А вот что действительно важно, так это Dynamic AMOLED-экран Galaxy S21. Благодаря этому, дисплей поддерживает частоту обновления 120 Гц. Это делает всю анимацию и взаимодействие с устройством очень плавными. iPhone 12 остается со стандартным значением в 60 Гц. И хотя общая плавность работы iOS немного смягчает проблему, разницу определенно можно почувствовать.

 

Качество дисплея

Максимальная яркость, нит (выше – лучше) Минимальная яркость, нит (меньше – лучше) Цветовая температура, Кельвин Гамма Delta E RGBCMY
(ниже – лучше)
Delta E Grayscale (ниже – лучше)
Samsung Galaxy S21 798
(отлично)
1,2
(отлично)
6833
(отлично)
2,01 2,59
(хорошо)
6,03
(средне)
Apple iPhone 12 619
(отлично)
1,8
(отлично)
6729
(отлично)
2,18 2,16
(хорошо)
6,27
(средне)

С точки зрения дизайна, Galaxy S21 приятно удивляет – выступ камеры, вписывающийся в рамку телефона, выглядит гениальным решением, а изогнутая задняя часть устройства обеспечивает очень удобную посадку в ладонь.

Дизайн samsung galaxy s21

Дизайн Galaxy S21

Квадратный дизайн iPhone – это уже своеобразная классика, привычная многим. Но такая форма словно бьет вас по руке, а глянец рамок доставляет пальцам дискомфорт. Созданный для iPhone 12 новый дизайн отлично подошел бы для iPhone 12 mini, но на крупных моделях это смотрится уже хуже.

Что лучше Apple iPhone 12 или Samsung Galaxy S21: подробное сравнение

Дизайн iPhone 12

Но все же нужно вычесть несколько баллов у Galaxy S21 за пластиковую заднюю панель. На самом деле проблема небольшая, но все же неприятно приобретать телефон за 70 000 рублей с ощущением дешевого, пусть и мягкого, матового и цепкого пластика.

Что лучше Apple iPhone 12 или Samsung Galaxy S21

Стекло задней панели на iPhone 12 выглядит великолепно, нельзя сдержать восторг и от аксессуаров MagSafe, которые вы можете прикрепить к смартфону с помощью магнитов.

Что лучше Apple iPhone 12 или Samsung Galaxy S21: подробное сравнение Беспроводная зарядка MagSafe в iPhone

Galaxy S21 предлагается в четырех вариантах цвета: серый, розовый, фиолетовый и белый.

Цвета Samsung Galaxy S21

 

iPhone 12 доступен в пяти расцветках: черной, белой, красной, синей и зеленой.

Что лучше Apple iPhone 12 или Samsung Galaxy S21: подробное сравнение

♥ ПО ТЕМЕ: Чем восстановленный (реф, refurbished, CPO) iPhone отличается от нового и б/у?

 

Технические характеристики Galaxy S21 и iPhone 12

На самом деле прямое сравнение характеристик телефонов с Android и iPhone – это всегда нечто вроде спора что лучше – яблоки или апельсины. Все дело в том, что Android и iOS по-разному работают со своим оборудованием. В любом случае, вот грубые цифры:

Дисплей Процессор
и память
Батарея Камера Накопитель Операционная система
.            
Samsung Galaxy S21 6,2 дюйма, 2400 × 1080 точек Qualcomm Snapdragon 888, 8 ГБ ОЗУ 4000 мАч 2 × 12 Мп,
1 × 64 Мп, передняя на 10 Мп
128 ГБ, без возможности расширения Android 11
Samsung One UI
.
Apple iPhone 12 6,1 дюйма, 2532 × 1170 точек Apple A14 Bionic, 4 ГБ ОЗУ 2815 мАч 2 × 12 Мп, передняя на 12 Мп 64 ГБ, без возможности расширения iOS 14.x

Galaxy S21 оснащен процессором Snapdragon 888 (или Exynos 2100) – восьмиядерным чипом с частотой 2,84 ГГц, построенного на основе 5 нм техпроцесса. Смартфон получил 8 Гб оперативной памяти для наилучшей реализации многозадачности. Что это означает? То, что устройство будет очень-очень быстрым, вероятно, это самый мощный смартфон на Android, доступный к покупке на момент написания этой статьи.

Но процессор Apple A14 Bionic внутри iPhone 12 ни в чем по мощности не уступает конкуренту. Это собственный 5-нм чип Apple с 6 ядрами и максимальной частотой 2,99 ГГц. A14 превзошел практически всех своих конкурентов на момент выпуска в конце 2020 года, и это решение все еще немного опережает Snapdragon 888.

Кажется, что у iPhone 12 всего 4 Гб оперативной памяти, но это небольшая проблема, учитывая особенности работы iOS. Эта операционная система умеет практически мгновенно замораживать фоновые приложения и обеспечивает «иллюзию» многозадачности, заставляя вас переключаться между образами реальных приложений.

Говоря о внутреннем накопителе, речь заходит о двух моделях, которые не предлагают никаких вариантов расширения хранилища с помощью карты microSD. Так что покупателю важно изначально выбрать требуемый ему объем.

Apple справедливо упрекают в скупости, но и 64 Гб с некоторыми ограничениями вполне хватит большинству пользователей. Но если вы любите фотографировать или играть, то объем накопителя становится важным параметром. Особенно это станет очевидным через пару лет, когда вы накопите много файлов.

Базовая версия Galaxy S21 предлагается с накопителем 128 Гб, что дает изначально гораздо больше места для размещения контента. Кроме того, доплатив около 5 000 рублей, вы можете приобрести модель с 256 Гб, что кажется очень щедрым предложением по сравнению с iPhone 12.

В итоге, оба этих телефона являются очень мощными. Нельзя сказать, что один из них явно превосходит другой. Вы можете заметить, что в некоторых играх графика на iPhone лучше, чем на Galaxy, но это связано с множеством неочевидных фоновых вещей: инструментами разработчика, API-интерфейсами, экосистемой, что не имеет прямого отношения к скорости работы оборудования или проблемам с ним.

А вот результаты некоторых тестов, чем выше баллы, тем лучше:

AnTuTu GFXBench
Car Chase
GFXBench Manhattan Geekbench 5 single-core Geekbench 5 multi-core Jetstream 2
.
Samsung Galaxy S21 596 684 50 98 1 043 3 090 77 243
.
Apple iPhone 12 558 702 57 59 1 539 4 123 159 972

♥ ПО ТЕМЕ: 20 функций камеры iPhone, которые должен знать каждый владелец смартфона Apple.

 

Сравнение камер Galaxy S21 и iPhone 12

Сравнение камер Galaxy S21 и iPhone 12

Samsung Galaxy S21 может с гордостью похвастаться тремя объективами на задней панели – это широкоугольная камера на 12 МП, сверхширокоугольная камера на 12 МП и телеобъектив на 64 МП.

камеры Galaxy S21

 

На другой стороне весов – iPhone 12 с его двумя камерами на задней панели – обычной широкоугольной и сверхширокоугольной.

Что лучше Apple iPhone 12 или Samsung Galaxy S21: подробное сравнение

Как они фотографируют при прямом сравнении?

Основные камеры впечатляют с точки зрения динамики и резкости. iPhone действительно предпочитает более яркую экспозицию, даже с риском выгорания некоторых бликов, в то время как Galaxy S21 изо всех сил старается сохранить голубое небо, даже если есть риск низкой выдержки.

Цветовые калибровки смартфонов тоже отличаются. iPhone придерживается своих фирменных желтых оттенков, тогда как Galaxy S21 предпочитает привнести немного пурпура. Но чаще всего именно фотографии S21 выглядят ближе к тому, что мы видим в реальной жизни на момент совершения снимка.

Сверхширокоугольные объективы полезны для пейзажных или художественных снимков. У S21 и iPhone 12 сверхширокоугольные камеры создают очень мягкие фотографии, у них есть свои плюсы и минусы. При сравнении конкретных снимков кажется, что у iPhone результат получается немного резче, но при этом и немного шумнее.

Теперь поговорим о зуме – насколько хорошо он работает на Galaxy S21? Чисто технически, приближение цифровое, результаты не особенно впечатляют. Тем не менее эта функция у корейского флагмана работает лучше, чем 3-кратный цифровой зум iPhone. Стоит отметить, что iPhone 12 работает с максимальным 5-кратным увеличением, в то время как Galaxy S21 может работать с 30-кратным увеличением. Да, качество при этом заметно падает, но такое масштабирование присутствует.

Очень важно, что вы можете делать портретные снимки с двукратным увеличением на Galaxy S21 – в iPhone 12 хоть и есть портретный режим, но он делает только широкоугольные (с однократным увеличением) портреты.

Что же касается селфи, то снова можно говорить о похожих возможностях. Оба смартфона делают четкие детализированные снимки, с отличным динамическим диапазоном. iPhone 12 пытается точно передать оттенки кожи в некоторых сложных условиях солнечного освещения – HDR порой творит чудеса.

Фронтальная камера iPhone 12

Galaxy S21 тоже отлично справляется в подобных условиях.

Фронтальная камера Galaxy S21

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое HDR, Авто HDR и Smart HDR в камере iPhone, нужно ли включать, и как это влияет на качество фото.

 

Время автономной работы Galaxy S21 и iPhone 12

Оба телефона получили энергоэффективные 5-нанометровые процессоры, которые должны работать дольше аналогов предыдущих поколений. Однако ни один из них не даст вам значительного увеличения времени автономной работы. Мало что изменилось и потому, что новые процессоры, какими бы энергоэффективными они не были, к тому же и более мощные, что требует и повышенного энергопотребления.

В любом случае, и Galaxy S21, и iPhone 12 достаточно надежны и прослужат в активном режиме вам с легкостью целый день, а может, и полтора. Стоит отметить, что проклятием батареи iPhone традиционно на протяжении многих лет являются игры.

Работа в браузере,
60 Гц, часов
Стриминг в
YouTube,
часов
3D игры,
60 Гц,
часов
Время зарядки,
минут
Сводное
время работы,
часов
.
Samsung Galaxy S21 9 часов
6 минут
7 часов
36 минут
7 часов
9 минут
70 8 часов
6 минут
.
Apple iPhone 12 12 часов
33 минуты
6 часов
38 минут
6 часов
46 минут
118 9 часов
1 минута

 

Цена Galaxy S21 и iPhone 12

Купить Galaxy S21 128 ГБ – от 67 000 рублей
Купить Galaxy S21 256 ГБ – 72 000 рублей

Купить iPhone 12 64 ГБ – 74 000 рублей
Купить iPhone 12 128 ГБ – 79 000 рублей
Купить iPhone 12 256 ГБ – 88 000 рублей

 

Что выбрать Galaxy S21 и iPhone 12?

Оба смартфона являются лидерами в своих линейках относительно критерия «цена / качество». Однако, со временем Galaxy S21 будет дешеветь гораздо быстрее, чем iPhone 12.

Вероятно, решающим фактором при выборе смартфона все-таки будет являться общее предпочтение пользователя к экосистеме Apple или Samsung.

Модуль основных камер в Galaxy S21 имеет 3 объектива – основной широкоугольный, сверхширокоугольный, телефото и множество программных функций для съемки, с которыми можно и нужно экспериментировать. С другой стороны, iPhone 12 на задней панели имеет помимо основной широкоугольной камеры тоже сверхширокоугольную, но лишен телеобъектива (оптического зума).

Galaxy S21 получил поддержку «плавного экрана» с частотой 120 Гц. Базовый размер накопителя составляет 128 ГБ против 64 ГБ у iPhone 12. Дизайн флагмана Samsung тоже кажется лучше и эргономичнее. Недостатками этого смартфона можно считать пластиковую заднюю панель и своеобразный пользовательский интерфейс с таким числом функций и опций, что в них легко запутаться. Но во многом дело исключительно в личных предпочтениях.

В iOS меньше функций, переключателей и настроек, но она настолько надежна и проста в работе. К преимуществам iPhone 12 можно также отнести поддержку магнитной беспроводной зарядки MagSafe.

А восприятие угловатого дизайна iPhone – дело вкуса, многим больше нравится эргономика Galaxy S21.

Производительность Galaxy S21 и iPhone 12 находится примерно на одном уровне.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.