Что лучше Samsung Galaxy S21 Ultra и iPhone 12 Pro Max? Подробное сравнение

iPhone, iPhone 12, Samsung, Сравнение

Сегодня на рынке премиальных телефонов с максимальным экраном выделяются две модели: Apple iPhone 12 Pro Max и Samsung Galaxy S21 Ultra. Производители и не скрывают, что эти смартфоны созданы для любителей бескомпромиссных решений, чья стоимость отходит на второй план. Но при выборе нового флагмана неизменно встает вопрос: какой же из этих двух вариантов выбрать? Стоит оценить преимущества одной модели над другой.

Сравнение Samsung S21 Ultra и iPhone 12 Pro Max

♥ ПО ТЕМЕ: Как добавить голосовое оповещение об окончании зарядки iPhone или iPad.

В этом материале мы не затрагивать тему дизайна устройств, а также их расцветок, а уделим внимание различиям в экранах, камерах, емкости аккумуляторов, зарядке и производительности.

Сравнение Samsung S21 Ultra и iPhone 12 Pro Max

♥ ПО ТЕМЕ: Какой iPhone лучше держит батарею? Сравнение времени автономной работы всех актуальных iPhone в 2021 году.

 

Дисплей в Samsung Galaxy S21 Ultra и iPhone 12 Pro Max

Дисплей в Samsung Galaxy S21 Ultra и iPhone 12 Pro Max

Оба флагманских смартфона не зря имеют в названии слова Max и Ultra – размеры экранов действительно максимальные. На бумаге у Samsung S21 Ultra все же чуть больше. Но разница в десятую часть дюйма едва ли будет заметна на глаз. А обе модели явно раздвигают рамки возможного для экранов смартфонов.

Galaxy S21 Ultra   iPhone 12 Pro Max
   
Размер дисплея   6,8 дюйма, изогнутый 6,7 дюйма, плоский
   
Технология   OLED OLED
   
Разрешение, плотность   1440 × 3200 пикселей, 516 ppi 1284 × 2778 пикселей, 458 ppi
   
Частота   Динамическая, 10-120 Гц 60 Гц
   
Яркость   1500 нит 1200 нит
   
Дополнительно   Поддержка HDR Поддержка HDR

Характерным для iPhone визуальным элементом является вырез, в котором расположены биометрический сенсор Face ID и система камер True Depth.

Дизайн iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

У Galaxy S21 гораздо менее заметная фронтальная камера в виде небольшого отверстия в экране, не занимающего много места. К вырезу в iPhone при повседневном использовании быстро привыкаешь, но этот элемент может быть очень заметным при просмотре видео и особенно во время игр. С другой стороны, у Galaxy S21 слегка сужающийся к боковым граням экран, чтобы облегчать свайпы, также есть преимущество в тонких рамках лицевой панели. Все это придает облику корейского флагмана действительно футуристичный вид.

У Samsung есть и еще пара преимуществ: его экран имеет более высокое разрешение и в целом оказывается более четким. Разница может оказаться заметной при чтении текста. Что наиболее важно, экран может работать с частотой обновления 120 Гц, что в два раза чаще, чем 60 Гц на iPhone.

Экран Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra

Такая характеристика делает прокрутку более быстрой и плавной, чем на iPhone. Новым в Galaxy S21 Ultra является и то, что эту высокую частоту обновления можно использовать с максимально поддерживаемым разрешением QHD, к тому же экран будет автоматически подстраивать частоту обновления. Максимально возможные 120 Гц будут использоваться только при необходимости, а в остальное время экран может разумно переключиться на более низкую и более энергоэффективную частоту обновления, вплоть до 10 Гц.

Кроме того, необходимо отметить наличие в Galaxy S21 Ultra сенсора отпечатков пальца, встроенного в дисплей, также поддержку стилуса S Pen (продается отдельно).

S-Pen Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra

♥ ПО ТЕМЕ: Для чего нужен сканер LIDAR (Лидар) в iPhone 12 и iPad Pro и что это такое?

 

Производительность Samsung Galaxy S21 Ultra и iPhone 12 Pro Max

Galaxy S21 Ultra в Соединенных Штатах получил самый новейший и современный чип от Qualcomm с индексом Snapdragon 888, тогда как международные модели получат процессор Exynos 2100 производства Samsung. Корейский производитель обещает, что в этом году его фирменное решение будет наконец-то соответствовать Snapdragon как по производительности, так и по энергоэффективности. Оппонент же, в лице iPhone 12 Pro Max, использует чип Apple A14 Bionic. Оба производителя используют наиболее передовую 5-нанометровую технологию, доступную для производства процессоров. А тесты эти процессоры просто взорвали!

Samsung Galaxy S21 Ultra   Apple iPhone 12 Pro Max
     
Geekbench 5, одноядерный   1081 1601
   
Geekbench 5, многоядерный   3463 4349
   
GFXBench Car Chase on-screen   52 54

Несмотря на недостижимые для большинства моделей смартфонов цифры, Apple A14 имеет преимущество в производительности над Galaxy S21. Разрыв особенно велик в производительности на одно ядро, где iPhone выглядит настоящим «монстром». Но, что интересно, графическая производительность обеих чипов практически схожа, что и показал тест GFXBench Car Chase, выполненный с разрешением 1080p на Galaxy S21.

Также у Samsung есть преимущество в виде более тесно интегрированного модема 5G, эффективность этого решения выявится при работе в сетях 5G.

Что касается хранилища, то базовая модель Galaxy S21 Ultra получила 128 ГБ встроенной памяти, что в точности соответствует объему хранилища, предлагаемому в базовом iPhone 12 Pro Max. Galaxy S21 лишен слота для карт памяти microSD, как и iPhone, поэтому не получится быстро и просто расширить хранилище на любом из этих двух телефонов.

♥ ПО ТЕМЕ: 20 функций iPhone, которые можно отключить большинству пользователей.

 

Камеры Samsung Galaxy S21 Ultra и iPhone 12 Pro Max

Galaxy S21 Ultra привносит новый стиль в блок камер. Теперь эта пластина внахлест переходит в боковую грань телефона.

Диазйн Samsung Galaxy S21 Ultra

А вот iPhone имеет узнаваемую отдельную площадку под камерами, как это реализовано у большинства современных смартфонов.

Камера iPhone 12 Pro и 12 Pro Max

Оба телефона очень различимы и легко узнаваемы, но оба имеют выпирающий модуль камер.

Но помимо явных отличий в стиле есть разница в числе камер и их характеристиках. Galaxy S21 получил два телеобъектива, тогда как в iPhone он всего один. Корейский флагман оснащен телефотообъективом с возможностью 10-кратного оптического зума, превзойдя даже собрата Note 20 Ultra с его 5-кратным зумом. Есть и еще один телефотобъектив, на этот раз с 3-кратным оптическим зумом для ближней съемки. В совокупности эти две камеры делают Galaxy лучшим телефоном для получения максимально четкого изображения объектов на расстоянии.

Samsung Galaxy S21 Ultra   Apple iPhone 12 Pro Max
     
Основная камера   108 Мп, 24 мм, f/1.8 с OIS, широкоугольная 12 Мп, 26 мм, f/1.7 с оптической стабилизацией, широкоугольная
   
Вторая камера   12 Мп, 13 мм, ультраширокоугольная 12 Мп, 13 мм, сверхширокоугольная
   
Третья камера   10 Мп, 3х оптический зум (72 мм f/2.4), OIS, телефото 12 Мп, 2.5х оптический зум (65 мм), OIS, телефото
   
Четвертая камера   10 Мп, 3х оптический зум (240 мм f/4.9), OIS, телефото
   
Дополнительный сенсор   Лазерный автофокус Сенсор LiDAR

Самой впечатляющей особенностью Galaxy является возможность гибридного суперзума (Super Resolution Zoom) 100х.

Зум в камере Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra

Интересно, что Galaxy S21 получил широкоугольную основную камеру с объективом 24 мм, тогда как на iPhone 12 Pro Max объектив 26 мм, как и на большинстве других телефонов подобного класса. Может показаться, что это небольшая разница, но она дает более широкую перспективу снимков с основной камеры.

Оба смартфона обладают поддержкой фотосъемки при слабом освещении.

Камера Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra

Что касается записи видео, то S21 Ultra может работать с разрешением 8К на скорости 24 кадра в секунду, тогда как iPhone 12 Pro Max позволяет снимать лишь в 4К, но при этом поддерживает стандарт Dolby HDR для передачи более насыщенных цветов. С 8K вы получаете гораздо более четкую детализацию, в то время как опция HDR на iPhone дает вам более высокий динамический диапазон. Так что оба смартфона имеют свои уникальные преимущества. Это если говорить о сугубо технических отличиях. В реальной жизни при записи в 4K заметно, что iPhone по-прежнему имеет более высокий динамический диапазон, особенно в сложных ситуациях. А при экстремально низкой освещенности Galaxy не может найти достаточно света, и видео на этом смартфоне выглядят слишком темными.

Тем не менее, было бы нечестно так просто отдавать победу iPhone, потому что он уступает Galaxy с точки зрения приближения! iPhone может увеличивать видео только до 12X, а Galaxy – до 20X. И в данном случае эту возможность игнорировать не стоит.

♥ ПО ТЕМЕ: Камера iPhone 12 Pro и 12 Pro Max: обзор от профессионала + примеры фото.

 

Аккумулятор в Samsung Galaxy S21 Ultra и iPhone 12 Pro Max

  • 5000 мАч (Galaxy S21 Ultra) против 3687 мАч (iPhone 12 Pro Max)
  • Более быстрая зарядка на Galaxy S21 Ultra.

Обе модели имеют явные отличия в емкости батарей. Но смартфоны на Android, к которым относится и Galaxy S21 Ultra, всегда имели батарею больше, чем на iPhone. Зато продукты Apple оказывались более экономичными. Так что ситуация не нова.

Емкость аккумулятора в S21 Ultra почти в полтора раза больше, чем у iPhone 12 Pro Max. Конечно же, куда важнее не сухие цифры, а реальные результаты.

В реальных условиях на S21 Ultra удалось добиться более 7 часов работы экрана, что немного больше, чем на iPhone. А чтобы подтвердить этот результат, обратимся к лабораторным тестам батарей (см. ниже)!

♥ ПО ТЕМЕ: Как научить iPhone автоматически включать Режим энергосбережения.

 

Тест просмотра веб-страниц (Wi-Fi, яркость 200 нит)

Samsung Galaxy S21 Ultra   Apple iPhone 12 Pro Max
     
Работа с браузером (часы)   16 часов 7 минут 14 часов 6 минут
   
Работа с браузером с частотой экрана 120 Гц (часы)   14 часов 43 минуты

В этом самом простом тесте просмотра веб-страниц S21 Ultra превзошел iPhone даже при работе с адаптивной частотой 120 Гц. Такой результат не может не впечатлять! И определенно стоит рекомендовать более плавный и приятный режим 120 Гц, особенно с таким большим временем автономной работы. Если же если вы переключитесь на 60 Гц, то получите немного больше времени работы. На частоте 60 Гц S21 Ultra работает более 16 часов, что является рекордом для флагманов!

♥ ПО ТЕМЕ: Постучать по крышке Айфона – сделать скриншот: как привязать действия к касанию задней части корпуса iPhone.

 

Тест с YouTube

  Samsung Galaxy S21 Ultra Apple iPhone 12 Pro Max
     
Потоковое видео YouTube 8 часов 52 минуты 8 часов 37 минут

Второй тест – просмотр потокового видео на YouTube, использовался один и тот же плейлист с качеством видео 1080p. И S21 Ultra оказался впереди iPhone, пусть на этот раз отрыв и не такой большой. Отличный результат для Samsung и его батареи.

♥ ПО ТЕМЕ: Все о «беспроводной зарядке» для iPhone (iPhone 12): какую выбрать и купить.

 

3D игры

    Samsung Galaxy S21 Ultra   Apple iPhone 12 Pro Max
         
3D игры (часы) 8 часов 40 минут 8 часов 1 минута
 
3D игры с частотой экрана 120 Гц (часы) 5 часов 3 минуты

Последний тест не менее важный. Игровой тест интересен тем, кто обожает Call of Duty или Minecraft. На самом деле для таких пользователей информация о сроке службы батареи в подобном режиме чуть ли не самая нужная. И если предыдущие два теста загружают в основном CPU, то этот грузит GPU. Можно оценить энергоэффективность графического процессора.

И опять же, Galaxy S21 в режиме 60 Гц даст небольшое дополнительное время работы по сравнению с iPhone 12 Pro Max. Стоит иметь в виду, что использование 120 Гц для игр довольно быстро разряжает аккумулятор. Он прослужит почти вдвое меньше в таком режиме. Если вам нужен баланс между производительностью и временем автономной работы, то есть смысл играть на частоте 60 Гц.

♥ ПО ТЕМЕ: Редактирование Live Photos в iPhone: как накладывать эффекты, удалять звук и обрезать.

 

Зарядка в Samsung Galaxy S21 Ultra и iPhone 12 Pro Max

С ростом емкости аккумуляторов смартфонов актуальным становится вопрос скорости зарядки батарей.

Для быстрого пополнения емкости аккумулятора iPhone 12 Pro Max требуется адаптер мощностью от 20 Вт, в то время как Galaxy S21 Ultra необходима зарядка от 25 Вт. Необходимо отметить, что зарядные адаптеры теперь отсутствуют в комплекте и в iPhone, и в Galaxy.

iPhone 12 также стал первым массовым телефоном на рынке, который поставляется без зарядного устройства, а S21 Ultra – первым серьезным телефоном на Android, последовавшим этому не вполне приятному для покупателя шагу.

Оба флагмана премиум-класса не вырываются в лидеры по скорости зарядки. Полная зарядка S21 Ultra с помощью блока питания на 25 Вт занимает около полутора часов, в то время как с блоком питания на 18/20 Вт iPhone зарядится за 1 час 45 минут. Во времена, когда некоторые телефоны заряжаются уже менее чем за час, а некоторые из них вообще за полчаса, показанные скорости слишком медленные.

Зато оба телефона поддерживают еще и беспроводную зарядку на скорости до 15 Вт с совместимым зарядным устройством (продается отдельно). iPhone здесь выделяется со своей новой технологией MagSafe, так что телефон может надежно с помощью магнитов прикрепляться к зарядным устройствам и аксессуарам. Это отличное и удобное дополнение, которого нет в Galaxy.

Магнитная беспроводная зарядка MagSafe в iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

А вот чего в iPhone нет, так это реверсивной беспроводной зарядки. Флагман Samsung обладает такой опцией. Поэтому вы можете, к примеру, разместить на нем наушники Galaxy Buds Pro и быстро пополнить заряд батареи гарнитуры, используя свой телефон Galaxy в качестве своего рода беспроводного источника питания.

♥ ПО ТЕМЕ: Быстрая зарядка для iPhone: какие модели поддерживаются и какое зарядное нужно купить.

 

Официальные промо видео Samsung Galaxy S21 Ultra и iPhone 12 Pro Max

 

Сравнение Samsung Galaxy S21 Ultra и iPhone 12 Pro Max от ведущих техноблогеров

 

Цена Samsung Galaxy S21 Ultra и iPhone 12 Pro Max

И последнее, но не менее важное – вопрос цены. Стагнация рынка в прошедшем году вынудила Samsung снизить цены на свои флагманские телефоны по сравнению с прошлым годом.

 

Цены iPhone 12 Pro Max

Купить iPhone 12 Pro Max 128 Гб – 109 990 рублей
Купить iPhone 12 Pro Max 256 Гб – 119 990 рублей
Купить iPhone 12 Pro Max 512 Гб – 139 990 рублей

 

Цены Samsung Galaxy S21 Ultra

Купить Galaxy S21 Ultra 128 Гб – 109 990 рублей.
Купить Galaxy S21 Ultra 256 Гб – 114 990 рублей.
Купить Galaxy S21 Ultra 512 Гб – 127 990 рублей.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.