Обзор Apple Vision Pro: устройство, функции, дизайн, цена + видео

На конференции WWDC 2023 помимо ожидаемых обновлений операционных систем и представления нового чипа был показан действительно революционный продукт – очки дополненной реальности Apple Vision Pro. Сама компания говорит о создании пространственного компьютера, который смешивает цифровой контент и физический мир. Пользователь получает возможность погружаться в виртуальную реальность, но оставаться при этом на связи с внешним миром. Vision Pro – настоящий холст для приложений, не имеющий видимых ограничений.

Читайте "Яблык" в  Telegram и смотрите в YouTube. Подписывайтесь!

Обзор Apple Vision Pro: устройство, функции, дизайн, цена + видео

💚 ПО ТЕМЕ: Как спрятать фото на iPhone и iPad и установить пароль на них – 5 способов.

Пользователь получает полностью трехмерный интерфейс, управлять которым можно интуитивно: глазами, руками, голосом. Для взаимодействия устройства с цифровым контентом создана VisionOS, первая пространственная операционная система. Сама система отображения Vision Pro представляет собой два дисплея с 23 миллионами пикселей на них.

Тим Кук довольно пафосно объявил о начале новой, пространственной, вычислительной эры, пришедшей на смену как персональным, так и мобильным компьютерам.

 

Что умеют очки виртуальной реальности Apple Vision Pro?

Благодаря Apple Vision Pro, мощные персональные компьютеры получат возможность работать в новом измерении, меняя способ взаимодействия пользователей с их любимыми приложениями, играми, фильмами, телешоу. Иначе будет происходить работа с медиаконтентом, общение. А теперь подробнее о том, как это будет происходить.

💚 ПО ТЕМЕ: Как сделать, скачать и установить свой рингтон на iPhone.

 

Портативный дисплей высокой четкости

apple vision pro visionos

Система устройства, VisionOS, имеет трехмерный интерфейс, который лишает приложения границ дисплея – ничто не мешает программам получать нужный масштаб.

Неограниченное экранное пространство повысит продуктивность и переведет многозадачность на новый уровень. Настроить свое рабочее место можно будет, благодаря поддержке Magic Keyboard и Magic Trackpad.

magic keyboard vision pro

apple vision pro lifestyle working

Vision Pro может подключиться к Mac по беспроводной сети, обретя возможности полноценного компьютера с портативным дисплеем высокой четкости.

💚 ПО ТЕМЕ: Дата активации Айфона, или как узнать оставшийся срок гарантии: 2 способа.

 

Игровая приставка и личный кинотеатр

Оптика сверхвысокого разрешения в Apple Vision Pro создает из пространства личный кинотеатр с экраном шириной около 30 метров и пространственным звуком. Это дает новый опыт просмотра фильмов и телепередач, особенно трехмерного контента.

Apple Immersive Video предлагает 180-градусные записи с высоким разрешением и пространственным звуком. Пользователи получат доступ к впечатляющей линейке иммерсивных видео, которые перенесут людей в новые и неожиданные места.

Пространственные вычисления породят новые типы игр, которые будут создавать различные уровни погружения в них, перенося геймеров в новые миры. Уместно будет вспомнить об уже имеющихся играх Apple Arcade, которые теперь предстанут еще более впечатляющими, сохранив сочный звук и поддержку популярных игровых контроллеров.

💚 ПО ТЕМЕ: Лучшие шагомеры для iPhone: как настроить и установить виджет шагов, калорий и дистанции.

 

Иммерсивность

Создаваемая виртуальная среда позволит без особых проблем покинуть физическое пространство. Динамичные красивые пейзажи помогут зрителю сосредоточиться. С помощью поворота колесика Digital Crown можно будет дополнительно контролировать свое погружение в виртуальное пространство.

💚 ПО ТЕМЕ: Как посмотреть на карте фото и видео, снятые на iPhone или iPad.

 

Съемка фото и видео, а также просмотр Медиатеки iCloud

Apple Vision Pro получило первую трехмерную камеру Apple. Это позволяет захватывать яркие моменты жизни, а потом снова их переживать, переносясь в воспоминания, к тому же еще и с помощью пространственного звука.

Объемные фото и видео перенесут вас в памятные моменты жизни: дни рождения, семейные собрания.

Пользователи также получат доступ к своей медиатеке в iCloud и смогут просматривать свой контент в натуральном разрешении с яркими цветами и высокой детализацией.

А снятые iPhone панорамы будут буквально обхватывать пользователя, максимально создавая эффект присутствия в месте съемки.

💚 ПО ТЕМЕ: GPS на iPhone: как найти и поделиться координатами своего местонахождения.

 

Пространственный FaceTime

Благодаря Apple Vision Pro, вызовы FaceTime станут использовать пространство вокруг пользователя. Все участники вызова предстанут в виде плиток натуральную величину.

facetime vision pro

Пространственный звук обеспечит ощущение присутствия собеседников в том месте, где располагаются их окна.

Технология позволит совместно работать и отдыхать: смотреть фильмы, разрабатывать презентации.

Что интересно, сам пользователь, находящийся в очках Apple Vision Pro в ходе звонка FaceTime, будет отображаться у других участников беседы в виде цифрового персонажа, созданного устройством в процессе сканирования лица. И этот аватар в режиме реального времени будет отражать движения и мимику человека.

💚 ПО ТЕМЕ: Как научить iPhone проговаривать имя того, кто вам звонит.

 

Новые впечатления от приложений

visionos vision pro

Apple Vision Pro будет работать с новым магазином App Store, где появится соответствующий контент от разработчиков и приложения, а также сотни тысяч уже хорошо знакомых программ для iPhone и iPad. Ведь они смогут работать с Vision Pro и поддерживать систему ввода.

visionos vision pro scaling

Сообщество разработчиков Apple традиционно мощное и явно воспользуется предоставленными возможностями использовать новые возможности устройства, переосмыслив уже имеющиеся продукты или создав новые для работы с пространством.

💚 ПО ТЕМЕ: «Найти друзей» на iPhone: как смотреть местонахождение знакомых по геолокации.

 

Революционное взаимодействие с контентом и осуществление навигации в visionOS

vision pro hands

Десятилетия опыта создания операционных систем Apple помогли разработке с нуля visionOS, которая смогла обеспечить пространственные вычисления с малой задержкой в устройстве и получило возможности работы с пространством, что дает пользователю новые возможности отдыха и работы.

У visionOS будет новый трехмерный интерфейс, что позволит цифровому контенту выглядеть как настоящему в привычном физическом мире. Реализована динамическая реакция на отбрасываемый свет и тени, что помогает оценке расстояния и масштабов.

visionos vision pro scaling

Для навигации и взаимодействия с контентом пользователь получит новую систему ввода, которая будет учитывать движение глаз, рук и голос человека.

Это позволит взаимодействовать с приложениями глазами, касаться их пальцами, прокручивать, касаясь запястья или надиктовывать голосом.

Apple Vision Pro появилась инновационная функция EyeSight, которая позволяет сохранить связь с окружающим миром. Когда кто-то приближается к человеку с Vision Pro, то устройство становится прозрачным. Видны глаза пользователя, сам он обозревает внешний мир.

vision pro eyes

Функция EyeSight в apple vision pro

А с погружением в виртуальную среду EyeSight может визуально сообщать другим, на чем именно сосредоточен пользователь.

💚 ПО ТЕМЕ: Как закачать книги на iPhone или iPad бесплатно и без компьютера.

 

Новаторский дизайн Apple Vision Pro

И снова можно констатировать, что полезным оказался опыт Apple в создании популярных пользовательских производительных устройств: Mac, iPhone, Apple Watch. И Vision Pro стало кульминацией всех наработок, самым передовым персональным электронным устройством.

Для удобства его использования и мобильности были использованы самые современные материалы. В компактном корпусе разместилось огромное число технологий. Оптическую поверхность формирует уникальное многослойное полированное стекло.

top button vision pro

Оно же выступает в качестве линзы для многочисленных камер и датчиков, которые и помогают смешать физический мир с виртуальным.

vision pro sensors all

Стекло плавно переходит в рамку из алюминиевого сплава, охватывающую лицо пользователя.

vision pro light seal

Модульная система обеспечивает индивидуальную посадку. К лицу примыкает система Light Seal из мягкого текстиля, доступны будут разные формы и размеры для подгонки.

Благодаря гибким ремням звук будет находиться максимально близко к ушам пользователям.

Оголовье тоже получило несколько размеров, все элементы трехмерно связаны в единое целое, чтобы обеспечить амортизацию, воздухонепроницаемость и растяжение.

apple vision pro head band

💚 ПО ТЕМЕ: Как узнать GPS-координаты фотографии (место, где была сделана) на iPhone.

 

Инновационное оборудование в Apple Vision Pro

Компактное устройство обеспечивает феноменальную вычислительную мощь в носимом форм-факторе. Мозгом системы является чип Apple Silicon, также Vision Pro использует технологию micro-OLED для размещения 23 миллионов пикселей на двух дисплеях, каждый из которых размером с почтовую марку, с широким цветовым и динамическим диапазоном.

В сочетании с нестандартными катадиоптрическими линзами, обеспечивающими невероятную резкость и четкость, можно говорить об очередном технологическом прорыве Apple. А нуждающиеся в коррекции зрения пользователи будут использовать оптические вставки ZEISS для обеспечения четкого изображения и точности отслеживания взгляда.

Другой частью предоставляемого опыта является улучшенная система Spatial Audio. Она создаёт ощущение, что звуки окружают пользователя и сопоставляют звук с пространством. Два драйвера с индивидуальным усилением внутри каждой аудиосистемы обеспечивают персонализированное пространственное аудио.

Помимо дисплея и звука имеется еще и высокопроизводительная система слежения за глазами. Она в Apple Vision Pro основана на работе высокоскоростных камер и кольца светодиодов, которые проецируют невидимые световые узоры на глаза пользователя для быстрого и интуитивно понятного ввода.

Эти революционные инновации основаны на уникальном двухчиповом решении Apple Silicon. Процессор M2 обеспечивает непревзойденную автономную производительность, в то время как совершенно новый процессор R1 обрабатывает входные данные с 12 камер, пяти датчиков и шести микрофонов, чтобы контент появлялся перед глазами в режиме реального времени.

apple vision pro chip

R1 передает новые картинки на экраны за 12 миллисекунд – это в 8 раз быстрее, чем мгновение ока. Apple Vision Pro может работать в течение всего дня при подключении к электрической сети или до двух часов с внешним высокопроизводительным аккумулятором.

💚 ПО ТЕМЕ: Как объяснить Siri, кто является вашим другом, братом, женой, детьми и т.д. и для чего это нужно.

 

Автономное время работы Apple Vision Pro

apple vision pro with battery

В комплект поставки Apple Vision Pro входит переносная подзаряжаемая батарея, которая позволит работать устройству в течение двух часов от одной зарядки.

💚 ПО ТЕМЕ: VIP-контакты: как настроить список важных e-mail в Почте на iPhone, iPad и Mac.

 

Вопросы конфиденциальности и безопасности в Apple Vision Pro

Apple Vision Pro имеет надежный фундамент конфиденциальности и безопасности, что позволяет пользователям контролировать свои данные.

Была разработана новая безопасная системы аутентификации Optic ID, которая анализирует радужную оболочку глаза пользователя при различных воздействиях невидимого светодиодного света, а затем сравнивает ее с зарегистрированными и зашифрованными данными Optic ID для мгновенной разблокировки Apple Vision Pro. Данные Optic ID пользователя полностью зашифрованы, недоступны для приложений и никогда не покидают устройство, то есть, не хранятся на серверах Apple и не могут быть кем-то украдены.

В ходе навигации по Apple Vision Pro направление взгляда пользователя сохраняется и также остается на самом устройстве, эта информация недоступна сторонним приложениями или сайтам.

А данные с камер и датчиков, обрабатываются на системном уровне, так что отдельным приложениям и не требуется получать доступ к картинкам с камер для обеспечения пространственного восприятия. При работе EyeSight включается визуальный индикатор, который дает понять другим людям, что пользователь с Vision Pro снимает пространственное фото или видео.

💚 ПО ТЕМЕ: Как очистить (удалить) кэш в Telegram на iPhone, iPad, Android, на компьютере Windows или Mac.

 

Цены и доступность

Базовый ценник на Apple Vision Pro установлен в 3499 долларов США. Само устройство будет доступно только в начале следующего года. Приобрести его изначально можно будет на сайте apple.com и в магазинах Apple Store в США, а позже оно появится и в других странах.

💚 ПО ТЕМЕ: Как отключить звук (щелчки) клавиатуры на iPhone или iPad.

 

Vision Pro – прорыв или эволюция VR?

В заключении стоит еще раз поговорить о перспективах этого неоднозначного пока продукта. Из основных инноваций стоит отметить оснащение чипом M2, что по сути означает превращение маски из пассивного VR устройства в полноценный компьютер. Сразу же можно задуматься о перспективе запуска на Vision Pro полноценных игр, возможности работы с видео-фото редакторами. VR-конкуренты максимум что умеют – транслировать плоский контент с Android, ни о каком взаимодействии при этом речь не идет.

Возможно, прорывной станет возможность записи 3D-видео прямо из шлема. Это породит новый контент, который Apple явно будет продвигать и популяризировать. Фронтальное стекло, которое может становиться прозрачным – не просто забавная «фишка», а весьма важный факт социальной приемлемости. Возможно, со временем люди с Vision Pro на лице будут казаться не большими чудаками, чем пользователи Apple AirPods.

Конечно, сам концепт устройства уже не нов, однако Apple, не создав новый класс, синтезировала в Vision Pro все наработки и перспективные возможности. Этому помогает экран с высочайшим разрешением, комфортно сидящее на голове решение, что поможет миграции с мониторов, трекинг глаз, как интересный (пусть и не новаторский!) способ навигации. Vision Pro позволит дать рабочим приложениям новое, третье, измерение, то есть новые интерфейсы.

Говоря же о влиянии на рынок, можно прогнозировать в недалеком будущем новый всплеск интереса к VR-индустрии, но на этот раз моду будет задавать как раз Apple. Мобильные франшизы постараются застолбить новую нишу, разработчики уже существующих VR-решений захотят портировать их под VisionOS. Можно ожидать популяризации стерео 3D, VR-стримингов.

Пока ценник Vision Pro видится слишком высоким, но это объясняется сложностью технологии и небольшой первой партией. Устройство совершенно нового класса должно будет подготовить рынок, а дальше уже вторые-третьи поколения Vision Pro станут массовыми.

Что же, Apple снова смогла нас удивить, задав новый вектор развития портативной электроники. Посмотрим, поменяет ли Vision Pro наш мир или окажется очередной тупиковой ветвью технологического прогресса.

🔥 Смотрите также:

🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!