Стив Джобс и Стив Возняк

4 легендарных IT-компании, которые создали два человека

Компанию с мировым именем может создать и один человек… но чаще это случается тогда, когда в ней работают сразу несколько профессионалов. Apple, eBay и Twitter — тому подтверждение. Как успешные люди находят друг друга, и как работают вместе на общий успех? Самые интересные истории на тему собраны ниже.

Стив Возняк и Стив Джобс

Как легко догадаться, совместное дело нередко затевают люди, которые хорошо знают друг друга — друзья с самого детства, одноклассники / однокурсники, родственники. Но так бывает не всегда — некоторые поначалу не ладили друг с другом, а кое-кто терпеть не может своего бизнес-партнера и сегодня.

Впрочем, один тренд прослеживается очень четко. Подавляющее большинство «отцов-основателей» успешных компаний признают, что их собственные возможности не безграничны (проще говоря, они знают не всё на свете), и уважают вклад партнера в совместный бизнес.

 

Билл Гейтс и Пол Аллен

Компания: Microsoft
Год основания: 1975

Билл Гейтс и Пол Ален

Как пришли в совместный бизнес: Билл и Пол знали друг друга ещё по школе, а также увлекались компьютерами и хакерством.

Билл Гейтс и Пол Ален

Секрет успеха: Конечно, чаще всего смешивать дружбу и бизнес не стоит, но общие интересы (компьютеры) и склонность к предпринимательству уберегли друзей от ссоры. После того, как Гейтс поступил в Гарвард, Аллен поехал за ним и убедил начать собственное дело. Билл послушал приятеля, бросил университет, создал Microsoft и стал самым богатым человеком на Земле.

 

Ларри Пейдж и Сергей Брин

Компания: Google
Год основания: 1998

Ларри Пейдж и Сергей Брин

Как пришли в совместный бизнес: В 1995 году Ларри Пейдж и Сергей Михайлович Брин познакомились в аспирантуре, но друзьями стали далеко не сразу. Во время ознакомительной прогулки по университетскому кампусу Брин был «гидом» Пейджа — и они всю дорогу ругались. Но, несмотря на личные разногласия, через некоторое время оба уже работали над одним и тем же исследовательским проектом. Их совместный труд под названием «Анатомия системы крупномасштабного гипертекстового Интернет-поиска» стал основой поискового движка Google.

Ларри Пейдж и Сергей Брин

Секрет успеха: Пейдж и Брин родились в разных уголках планеты (Сергей в Москве, Ларри — в Лансинге, штат Мичиган. США ), но сделаны из одного «теста» — их родители университетские профессора, а сами они обожали компьютеры, информационные технологии и всё, что с ними связано. Они также умеют хорошо работать в тандеме: ключевые решения о найме в Google «серьёзного дяди» Эрика Шмидта и создании уникальной корпоративной культуры, для которой характерно практически полное отсутствие формализма, были приняты сообща.

 

Стив Джобс и Стив Возняк

Компания: Apple Inc.
Год основания: 1976.

Стив Джобс и Стив Возняк

Естественно, всем известно, что Apple основали 3 человека — был еще и Рональд Уэйн, но он так и не смог сделать ничего выдающегося для компании (кроме первого логотипа). Да и к тому же, он продал свою долю в компании (10%) практически сразу после ее основания.

Как пришли в совместный бизнес: Два Стива подружились на летней подработке в 1970 году. Роли друзей стали ясны практически сразу: Возняк лучше всех в мире умел делать компьютеры, а Джобс — их продавать. В интервью от 2006 года «Воз» рассказывал, что просто делал то, что нравилось, и в результате оказалось, что его творения могут изменить мир. А Стив куда лучше умел думать на перспективу, и однажды он просто сказал: «Мы может это продать».

«Он думал о том, как создать компанию, и, возможно, даже думал о том, как изменить мир вокруг нас».

Стив Возняк

Секрет успеха: Джобс и Возняк, что называется, нашли друг друга. Гениальный инженер-конструктор «Воз» никогда всерьёз не думал о том, что может продавать свои «поделки». Эту «мелочь» и взял на себя его тезка. В результате «коктейль» из технических знаний и маркетинга и привел к созданию одной из самых старых и успешных IT-компаний в мире. Джобс ценил возможности своего друга — по воспоминаниям Возняка, они ни разу не ссорились по-крупному (и это при том, что у Стива был просто жуткий характер, о котором неодобрительно отзывались очень многие из тех, кого он знал).

 

Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард

Компания: Hewlett-Packard (HP)
Год основания: 1939

Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард

Как пришли в совместный бизнес: знали друг друга по Стэнфордской программе подготовки инженеров. После окончания вуза вместе поехали в двухнедельное путешествие по стране. Кого-то пребывание с одним и тем же человеком на природе в течение двух недель сведёт с ума, а вот Билла и Дэйва сделално друзьями. Вскоре после этого по совету профессора из Стэнфорда они и создали ныне всемирно известную компанию НР.

Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард

Секрет успеха: Хьюлетт и Паккард были лучшими друзьями с похожими сильными сторонами характеров и подходами к управлению; они дополняли друг друга. Билл и Дэйв разработали инновационную для своего времени этику работы в корпорации — в их компании люди помогали друг другу и чувствовали себя на работе очень комфортно.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи