Обзор iPhone SE 3 (2022 год)

iOS, iPhone, Обзоры

Несмотря ни на что весенняя презентация Apple 2022 года состоялась. Судьбоносным показ, пожалуй, не стал, но несколько интересных продуктов компания все же предъявила. Одной из новинок стал обновленный iPhone SE, это уже третья по счету модель в данной линейке. Несмотря на очевидные недостатки у нее есть и свои явные плюсы. Да и пользователи голосуют «рублем» или «долларом» за компактный iPhone SE, что подтверждает верность выбранного производителем курса. Давайте же чуть более пристально посмотрим на эту модель, оценив ее возможности в том числе относительно предшественника.

Обзор iPhone SE 3 (2022 год)

♥ ПО ТЕМЕ: Замедленное видео на iPhone: как снимать и настраивать качество, какие iPhone поддерживаются.

 

Позиционирование iPhone SE 2022 года

Модель iPhone SE изначально получила четкое позиционирование. Стремительный рост диагоналей экранов не только флагманов, а практически всех смартфонов ограничил число компактных решений на рынке. Между тем управлять телефоном с помощью одной руки остается по-прежнему очень удобным. А чтобы iPhone SE не присоединился к числу безликих китайских дешевых поделок, аппарат получил топовую производительность, в том числе некоторые флагманские возможности. Да и возможность относительно недорого стать частью экосистемы Apple и длительный срок поддержки – весомый довод присмотреться именно к iPhone SE 3. Такой посыл не остался незамеченным пользователями, вот почему эта модель постоянно пребывает в числе самых продаваемых у компании.

♥ ПО ТЕМЕ: Как сделать фото во время видеосъёмки на iPhone.

 

Дизайн iPhone SE 3

Дизайн iPhone SE 2022 года

Несмотря на все надежды на переход к новому, более прогрессивному дизайну, производитель решил его сохранить. Рискну предположить, что следующее поколение iPhone SE, если оно будет, обретет уже куда более современный вид. А пока третье поколение получило все те же очертания iPhone 8, модели пятилетней давности (а спереди он и вовсе как iPhone 6).

Обзор iPhone SE 3 (2022 год)

Вокруг экрана присутствуют заметные рамки, а сверху и снизу они особенно крупные. Благодаря корпусу удается сохранить некое ощущение премиальности – все же это не пластиковый обмылок. Передняя и задняя панели выполнены из стекол, которые скрепляются алюминиевой рамкой.

Ее углы закруглены. Круглый датчик отпечатка пальца Touch ID размещен на прежнем месте.

Обзор iPhone SE 2 (2020)

Боковые грани отданы кнопкам, которые помогают управлять устройством. Справа это единственная кнопка включения и отключения питания, а слева – две разнесенные кнопки управления громкостью и ползунок перевода в беззвучный режим. Над экраном и на нижней грани находятся микрофон и стереодинамики. На нижней же грани имеется порт Lightning.

Кнопки и разъемы iPhone SE 2020 года

Задняя сторона тоже предельно лаконична. Модель iPhone SE не получила многочисленных модулей камер. Она тут одна, глазок немного выпирает относительно корпуса. Правее камеры располагается вспышка. Посередине задней панели разместился классический фирменный значок в виде яблока.

♥ ПО ТЕМЕ: Как смотреть фото на iPhone и iPad в режиме слайд-шоу.

 

Размеры и вес iPhone SE 3

Модель 2022 года в точности повторяет размеры своего предшественника, так что проблем с приобретением чехла точно не будет. Новый iPhone SE имеет длину в 138,4 мм и ширину в 67,3 мм. Толщина осталась прежней – 7,3 мм, а вот вес немного уменьшился. Теперь смартфон весит 144 грамма, что на 4 грамма легче предшественника. Едва ли это будет ощутимо. Другими словами – размеры в точности соответствуют iPhone 8, ставшим ориентиром для куда более поздних iPhone SE 2020 и 2022 годов.

Размеры iPhone SE 2020 года

♥ ПО ТЕМЕ: Как объяснить Siri, кто является вашим другом, братом, женой, детьми и т.д. и для чего это нужно.

 

Цвета iPhone SE 3

Цвета iPhone SE 3

В этом аспекте примечательных изменений тоже не случилось. Модель 2022 года в точности повторяет расцветки своего предшественника. Это все те же три варианта: черный, белый и красный. Последний, описываемый как (PRODUCT)RED чуть более примечателен – часть средств от продажи такой модели будет направлена в фонд борьбы со СПИДом. С учетом того, что новые расцветки для iPhone SE обычно не появляются, это конечный набор цветов.

♥ ПО ТЕМЕ: 3 вида фонарика в Apple Watch: для чего нужны, как включить и выключить.

 

Емкость накопителя в iPhone SE 2022 года

Вопрос увеличения емкости накопителя особенно актуальный для новых моделей на фоне растущих объемов медиаконтента. Apple постоянно упрекают в недостатке встроенной памяти. Но компания упрямо идет своим путем. iPhone SE 2022 года получил три варианта накопителя: на 64, 128 и 256 ГБ. Эти варианты никак не соотносятся с флагманскими решениями, впрочем, все в точности соответствует позиционированию устройства. Комплектовать меньшим объемом просто нельзя, а вот если пользователю понадобится больше памяти, ему придется задуматься о другой модели iPhone, подороже.

♥ ПО ТЕМЕ: Как отвечать на звонок iPhone (Viber, WhatsApp, Skype), не касаясь смартфона.

 

Защита от воды и пыли в iPhone SE 3

Защита от воды и пыли в iPhone SE 3

Вполне очевидно, что модель начального уровня и не могла получить ничего особенного в плане защиты. Новый iPhone SE сертифицирован по стандарту IP67, который позволяет находиться в воде на глубине до метра, но не более получаса. Этого вполне достаточно, чтобы аппарат не пострадал от случайных капель воды, а большего ему и не требуется.

♥ ПО ТЕМЕ: Как следить за человеком, которому подарили iPhone.

 

Экран iPhone SE 3

Экран iPhone SE 3

Это флагманские модели могут похвастать высоким разрешением и отличной цветопередачей. iPhone SE изначально предназначен для другого. Главное его достоинство – компактность, диагональ составляет всего 4,7 дюйма. Этот Retina-дисплей, естественно, поддерживает технологию мультитач и выполнен по технологии IPS. Разрешение вроде бы и невысокое, 1334 на 750 точек, но этого достаточно для обеспечения плотности в 326 пикселей на дюйм. Дисплей получил неплохую стандартную контрастность 1400 к 1, его максимальная яркость – 625 нит. Apple оснастила свой смартфон технологией True Tone, которая помогает адаптировать картинку под условия освещения. Присутствует цветовой охват P3.

Экран iPhone SE 3

Экран не кажется откровенно дешевым, он получил олеофобное покрытие для защиты от отпечатков пальцев. Единственное, пожалуй, изменение – более тонкое и современное защитное стекло Gorilla Glass, что и сказалось незначительно на массе аппарата. В остальном же характеристики практически полностью совпадают с iPhone 8.

♥ ПО ТЕМЕ: Как включить «одноручную» клавиатуру на iPhone для набора на ходу.

 

Производительность iPhone SE 2022 года

Производительность iPhone SE 2022 года

Очевидно, что дизайн, размеры и экран у модели 2022 года остались прежними. А вот начинка явно изменилась, собственно, это и определяет главное отличие от модели двухгодичной давности. Теперь iPhone SE комплектуется по-настоящему флагманским чипом A15 Bionic. Два его ядра являются производительными, а другие 4 – энергоэффективными. За обработку графики отвечает 4-ядерный графический процессор, а система Neural Engine последнего поколения работает на основе 16 ядер. Графика обрабатывается на 20% быстрее, чем в A13 Bionic в предыдущей модели. Нагревается смартфон только после 20 минут активных игр, плавность видна даже при записи 4К видео. Да и в тесте Geekbench этот смартфон обходит даже флагманский Samsung S22 Ultra.

Чип А15 выполнен по 5-нанометровому техпроцессу и содержит 15 миллиардов транзисторов. Такой же стоит и в iPhone 13, правда, в модели iPhone SE возможны наложены некоторые ограничения на производительность ради повышения автономности. Другое важное изменение – рост объема оперативной памяти с 3 до 4 ГБ. Это явно поможет повысить быстродействие устройства.

♥ ПО ТЕМЕ: Как открывать ссылки в Safari на iPhone не покидая открытой страницы: 2 способа.

 

Автономность и батарея iPhone SE 3

Исходить стоит из того, что Apple традиционно не афиширует информацию о емкости батареи своих устройств. Впрочем, в этом есть смысл – многое зависит от энергоэффективности комплектующих. Пользователю важнее часы работы, а не абстрактные мАч. А вот со временем работы у iPhone SE 2020 года были проблемы. Новый чип помог улучшить автономность смартфона. Теперь iPhone SE способен без подзарядки проигрывать видео до 15 часов, а слушать аудио – до 40 часов, стримов же можно смотреть до 10 часов. Кажется, что емкость батареи осталась при этом прежней – 1821 мАч. С учетом сохранения физических размеров корпуса это кажется ожидаемым.

Зарядка осуществляется через порт Lightning – к стандарту USB-C топовые продукты Apple только начали переходить, до iPhone SE очередь еще явно не дошла. Имеется и беспроводная зарядка стандарта Qi, благодаря ей телефон с помощью фирменного адаптера на 18 Вт (продается отдельно) может восстановить половину заряда батареи за полчаса.

♥ ПО ТЕМЕ: Как распознать Айфон-«утопленник», или где находится датчик влаги (воды) на iPhone (все модели).

 

Камеры iPhone SE 3

Камера iPhone SE 3

В iPhone SE 2022 года установлена одна основная камера. Но это на первый взгляд может показаться серьезным недостатком относительно многочисленных конкурентов с двумя-тремя глазками. Apple разумно считает, что главное – не количество, а качество. Там, где не справится оптика, на помощь придут умные алгоритмы, мощный чип это как раз и позволяет.

Камера iPhone SE 3

Фотографии оказываются красочными и сочными, мало в чем уступая снимкам с iPhone 13 mini. Основной модуль камеры сохранил разрешение в 12 МП и диафрагму f/1.8, имеется светодиодная вспышка True Tone. Фронтальная камера тоже не поменялась – ее разрешение 7 МП, f/2.2.

Но возможности этих модулей действительно хорошие, фотографирует новый iPhone SE довольно прилично.

Примеры фото на iPhone SE 3

Основная камера с шестилинзовым объективом получила 5-кратный цифровой зум и оптическую стабилизацию. Она работает в Портретном режиме с функцией «боке» и контролем глубины. Имеется 6 вариантов портретного освещения, фотографические стили.

Примеры фото на iPhone SE 3 Примеры фото на iPhone SE 3 Примеры фото на iPhone SE 3

Фотографии снимаются в режиме Smart HDR 4. Отлично себя показывает связка нейропроцессора и функции Deep Fusion. С ее помощью делается сразу восемь снимков с разной экспозицией, а потом в результате обработки останутся лишь два, которые с помощью нейронных сетей объединятся в наилучшее фото.

Примеры фото на iPhone SE 3

Камера умеет снимать панорамы разрешением до 63 МП, а результат сохраняется в форматах HEIF или JPEG. Фронтальная камера также улучшила свои возможности. Она получила фотографические стили, Smart HDR и Deep Fusion.

Примеры фото на iPhone SE 3

♥ ПО ТЕМЕ: Фото контакта при звонке на весь экран iPhone – как сделать?

 

Возможности съемки видео iPhone SE 2022 года

Основная камера сохранила свои основные возможности. При съемке видео задействуется оптическая стабилизация и автофокус. Камера умеет снимать вплоть до 4К со скоростью до 60 кадров/с, есть возможность съемки слоу-мо 1080p с частотой 120 или 240 кадров/с. Фронтальная камера тоже умеет снимать видео в разрешении 1080p, но с частотой до 30 кадров/с, есть кинематографическая видео-стабилизация и возможность съемки слоу-мо 1080p 120 кадров/с.

♥ ПО ТЕМЕ: 20 функций iPhone, которые можно отключить большинству пользователей.

 

Интерфейсы и датчики iPhone SE 3

За биометрическую защиту смартфона отвечает кнопка «Домой», в которую оказался встроен датчик идентификации отпечатка пальца. Технология Touch ID является не настолько передовой, как Face ID с распознаванием лица, но это вполне в духе позиционирования модели.

iphone se 3 touch id

Порт Lightning нужен для подзарядки и для передачи данных, аудио-разъем 3,5 мм отсутствует.

Кнопки и разъемы iPhone SE 2020 года

Теперь iPhone SE поддерживает работу в сетях 5G, эта фишка позволяет приобщиться к высоким скоростям Интернета даже устаревшему внешне аппарату. Правда, такая возможность пока еще кажется больше перспективной, нежели необходимой. Также аппарат получил модуль GPS/ГЛОНАСС, тут есть встроенные барометр, трехосевой гироскоп, акселерометр, датчики приближения и освещенности. Смартфон может работать с двумя картами, но при этом требуются обязательно форматы nano-Sim и eSIM.

♥ ПО ТЕМЕ: Плохо работает Touch ID (тач айди) на Айфоне: как правильно настроить датчик отпечатков пальцев в iPhone.

 

Комплект поставки iPhone SE 3

Комплект поставки iPhone SE 3

Apple, взяв курс на максимальное сокращение числа комплектных аксессуаров, не думает останавливаться. Вот и счастливые покупатели нового iPhone SE 2022 года получат с телефоном только лишь кабель USB-C/Lightning и комплект документации. В коробке не будет ни адаптера зарядки, на наушников, ни уж тем более мощного блока питания. Да и упаковка изменилась – теперь целлофановой пленки на ней нет. Зато Apple гордится использованием при создании коробки исключительно переработанных материалов.

♥ ПО ТЕМЕ: 20 функций камеры iPhone, которые должен знать каждый владелец смартфона Apple.

 

Цена iPhone SE 3

В российской рознице новый iPhone SE ожидать не приходится, так что придется ориентироваться на международные цены. Стоит отметить, что модель 2022 года будет стоить дороже, чем модель 2020 года на 30 долларов. В этом стоит винить мировой финансовый кризис – вся электроника дорожает.

В официальной американской рознице iPhone SE 3 продается по таким ценам:

  • iPhone SE 64 ГБ – 429 долларов;
  • iPhone SE 128 ГБ – 479 долларов;
  • iPhone SE 256 ГБ – 579 долларов.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.