Курсантов ВМС в Таиланде заставляют разбивать свои смартфоны (Видео)

«Умный» телефон и учеба для будущих военных моряков из Таиланда — вещи несовместимые. Правила одной из местных академий гласят: принесённый с собой на занятия смартфон должен быть уничтожен! Более того — сделать это должен сам провинившийся кадет. iPhone, ВМС Таиланд, курсанты

Видео под названием «Soldiers Must Endure» [Солдаты должны терпеть] показывает стоящих в строю молодых людей с iPhone и Samsung. Правда, их смартфоны находятся не в руках, а лежат на земле. Командир осматривает устройства и спрашивает у кого-то и кадетов: «Ты его купил, да? Дорогая вещь, да?». Затем он приказывает стоящим нагнуться… и разбить устройства при помощи стоящих рядом строительных блоков. Далее следуют незабываемые кадры: молодые люди покорно уничтожают совсем не дешевые девайсы своими же руками.

Ролик набрал уже несколько сот тысяч просмотров на Facebook, YouTube и популярных форумах Таиланда. Лейтмотив большинства высказываний — наказание явно не соответствует степени тяжести совершенного «преступления». Люди с чувством юмора сразу же окрестили произошедшее новой азиатской пыткой для «смартфонозависимых». Таиланд известен как государство с чрезмерной любовью местного населения к социальным сетям — страна регулярно возглавляет топ-чарты самых популярных мест в Instagram.

Представители таиландской School of Communications and Information Technology, где и произошел описываемый инцидент, уже выступили с официальным заявлением. Как следует из документа, устав заведения запрещает обучающимся приносить на занятия мобильные телефоны, но в реальности это правило часто игнорируется. В результате преподаватели школы выработали своего рода «кодекс чести». Согласно ему, нарушители должны «уничтожить свои смартфоны добровольно». Военные подчеркивают: «кодекс чести» не был признан школой официально и был частной инициативой преподавательского состава. Узнав о случившемся, руководство учебного заведения запретило этот «вид наказания».

Местная газета Bangkok Post удивляется: как в школе, где преподают информационные технологии, могут видеть в гаджетах только вред? При желании их очень легко интегрировать в учебный процесс. Похоже, военным стоит поработать над своим образом мышления — в современном мире их «кодекс чести» воспринимается как явный пережиток прошлого.

Смотрите также: