Почему Apple никогда не объединит iOS и OS X

iPad Pro стал очередным доказательством того, что в Apple по-прежнему верят в «Post-PC»-эру и хотят «размыть» границы между мобильными устройствами и персональными компьютерами. Быть может, в Купертино хотят сделать «единую» ОС для всех гаджетов наподобие Windows 10? Нет — и вот почему…

iOS, OS X, объединение, Тим Кук

На мероприятии BoxWorks Тим Кук в течение получаса отвечал на вопросы Арона Леви, CEO «облачной» компании Box. В рамках беседы было затронуто сразу несколько тем, в том числе и вопрос о необходимости единой ОС для мобильных и настольных устройств. Кук отметил, что в результате слияния двух операционных систем появится продукт, которому и на смартфоне, и на ПК всегда будет чего-то не хватать:

«Это минус для обоих [миров — мобильного и десктопного]. [Вы] не получите лучших впечатления от работы ни там, ни там».

Строго говоря, этой позиции Apple придерживалась и раньше (в свое время Кук уже рассказывал, почему на экранах компьютеров Mac не поддерживается сенсорный ввод). Но мнение компании нуждалось в уточнении — в конце концов, Apple уже создала и скоро выпустит один продукт в духе Microsoft (речь, разумеется, идет об iPad Pro). Теперь стало очевидно — купертиновцам, конечно, интересны наработки редмондских конкурентов… но не настолько.

iOS, OS X, объединение, Тим КукВ беседе с Леви Тим Кук удивил собравшихся своими рассуждениями на злободневные темы. Взять, к примеру, сотрудничество. Можно ли «дружить» с конкурентами ради благой цели и своей выгоды? Ответ Тима Кука — «однозначно да!» В отличие от воевавшего со всем миром Стива Джобса его преемник видит в конкурентах не врагов, а потенциальных партнеров, с которыми можно (и нужно!) работать сообща. Кук заметил, что между Apple и Microsoft, конечно, есть конкуренция (компьютеры, смартфоны) — но вещей, над которыми можно трудиться вместе, намного больше! Свежий пример — пресс-конференция 9 сентября, когда на сцену совершенно неожиданно позвали главу Microsoft Office, и тот с удовольствием описал новую версию Office для iOS.

Купертиновцы также очень хотят стать ближе к корпоративному бизнесу. Как показывает пример Microsoft, на работе с корпоративными заказчиками можно делать большие деньги без большого труда в течение десятилетий. А кто знает все тонкости работы в этой сфере лучше, чем сама Microsoft? Сегодня Apple ежегодно зарабатывает на бизнес-продуктах 25 миллиардов долларов (менее 1/10 от годовой прибыли) — и надеется, что по итогам работы с Редмондом эта сумма вырастет в разы.

iOS, OS X, объединение, Тим КукЧто Apple будет делать в корпоративном сегменте? В общем-то, то же самое, что и большинство компаний — создавать ПО под любые устройства. Кук говорит, что разделения на обычные и корпоративные смартфоны (как это сейчас предлагают BlackBerry и та же Microsoft) быть не должно. Идеальный сценарий будущего — человек приходит на работу со своим любимым устройством, а затем скачивает на него нужный софт и приступает к работе. Ради такого видения мира (и, конечно, собственной прибыли) в Apple готовы работать с кем угодно — даже с теми, кто такие взгляды на будущее бизнес-ПО не разделяет, и с кем ещё недавно «воевали» всеми возможными способами.

Смотрите также:

, . yablyk-news