Кодовое имя нового сопроцессора M8 – «Фосфор»

В оригинале кодовое название выглядит как «Phosphorous», данное сочетание символов присутствует на схеме чипа из очередной утечки, случившейся в Поднебесной. Новый сопроцессор станет закономерным наследником модуля M7, который установлен в текущем флагмане iPhone 5S.

Кодовое имя преемника сопроцессора M7 – «Фосфор»
Задачи, поставленные перед чипом, все те же – собирать и обрабатывать специфические данные для работы фитнес-приложений.

Год назад появление сопроцессора движения в iPhone произвело фурор и стало мощным толчком для развития профильного сегмента программного обеспечения. Успех надо закреплять – архитектура A8, как следует из компетентных источников, в основе повторяет схему A7 и на место M7 уже подготовлен новый жилец. «Phosphorous» и его возможности продемонстрируют публике через несколько недель, во время презентации iPhone 6 – модуль является неотъемлемой частью вычислительной системы смартфона.

Для каких целей предназначен «Фосфор», в принципе, понять несложно, куда интересней его реальные функции. Например, предусмотрен ли в нем блок обработки данных от зондов, которые будут неинвазивным методом измерять содержание холестерина и сахара в крови? Или эта задача все же будет поручена отдельным программным решениям, а наборов сенсоров, с которыми станет взаимодействовать сопроцессор, не особо отличается от списка, характерного для нынешнего M7? Все упирается в покрытый тайной комплекс датчиков на борту самого iPhone – за всеми пересудами об iWatch как-то позабылось, что смартфон также может служить платформой для их размещения.
«Phosphorous»Весьма вероятно, что функционал «Фосфора» заточен под нужды системы HealthKit, это в буквальном смысле две составляющие единого целого. В то же время самая концепция использования неэнергоемкого сопроцессора для оптимизации использования системных ресурсов смартфона более чем актуальна и год спустя, если не сказать больше. Проблема энергообеспечения раздавшегося вширь iPhone 6 стоит остро, возможность высвободить хоть немного мощностей – необходимость, а не прихоть разработчиков. Соответственно, нечто вроде M8, в миру «Phosphorous», будущему смартфону крайне необходимо. И не только ему – анализировавшие утечку специалисты пришли к выводу, что сопроцессор без промедления поселится и в новых iPad.

Смотрите также: