13 необычных фактов из истории IT-индустрии

13 необычных фактов из истории IT-индустрии

Иногда технологии появляются, развиваются и исчезают по очень странным причинам. Самые интересные происшествия «на тему» собраны в нашей подборке.

Технология Wi-Fi появилась благодаря звезде Голливуда

13 необычных фактов из истории IT-индустрии

Хеди Ламарр — известная кинодива Голливуда классической поры. А ещё — одаренный математик и знаток оборонных систем (в них она разобралась благодаря первому мужу-производителю оружия). Хеди дружила с таким же разносторонне одаренным человеком, как и она сама — композитором-авангардистом и автором книги по эндокринологии Джорджем Антейлом.

Во время Второй мировой войны друзья запатентовали на первый взгляд чисто военную технологию — она позволяла идущим на врага торпедам «перепрыгивать» с одной радиочастоты на другую, чтобы избежать вражеских помех и отклонения от цели. Первоначально американские военные не заинтересовались разработкой, но через 20 лет, во время Карибского кризиса, изменили свое мнение. И правильно — ведь сегодня патент родом из 40-х гг прошлого века фигурирует в документации самых разных стандартов радиопередачи данных, включая Wi-Fi и GPS.

ПО ТЕМЕ: 10 лучших стран для жизни человека.

 

Убийца ушла от ответственности благодаря Firefox

13 необычных фактов из истории IT-индустрии

В 2011 году газеты всего мира писали о «суде века» над Кейси Энтони — она, как предполагалось, убила свою двухлетнюю дочь (подробнее об этой истории можно прочитать здесь). Уже после того, как подсудимая была оправдана, её адвокат признался, что на компьютере Кейси и правда имелись поисковые запросы на тему отравления и удушения. Просто их не нашли во время следствия — следователи изучали историю в Internet Explorer, а девушка пользовалась Firefox.

ПО ТЕМЕ: 11 комфортабельных тюрем, заставляющих по-новому взглянуть на слово «наказание».

 

Баг в программе стоил жизни десяткам американских солдат во время войны в Персидском заливе

13 необычных фактов из истории IT-индустрии

В 1991 году армия США воевала с Ираком. Одной из самых больших её неудач стал инцидент возле местечка Дхаран (Саудовская Аравия), где иракская ракета «Скад» попала в американскую казарму, в результате чего погибли сразу 28 солдат. Этого не должно было произойти: ведь недалеко находился новый зенитно-ракетный комплекс Patriot, который в теории должен был без проблем предотвратить угрозу.

В ходе последующего «разбора полетов» выяснилось, что программное обеспечение Patriot работало с ошибками: одна часть ПО обсчитывала текущее время в десятичной системе счисления, а другая — в двоичной. В результате чем дольше вся система работала без перезагрузки, тем ситуация с боеготовностью становилась хуже — а во время войны, конечно, перезагружать военный комплекс никто не собирался.

ПО ТЕМЕ: 7 известных символов, о происхождении которых вы могли не знать.

 

Первым кандидатом наук в сфере знаний о компьютерах стала монахиня

13 необычных фактов из истории IT-индустрии

Мэри Кеннет Келлер по праву занимает достойное место в истории компьютерных знаний: будучи еще студенткой, она участвовала в разработке языка программирования BASIC. Факультет компьютерных наук Университета Висконсина присвоил ей звание кандидата в области компьютерных наук в июне 1965 года — и эта ученая степень стала первой в истории! Ну, или одной из первых — в том же месяце в Вашингтонском университете защитился Ирвин Тан.

Пикантности этой истории добавляет то, что Келлер была сестрой милосердия в монашеском ордене Пресвятой Девы Марии. Эта организация уделяет особое внимание вопросам образования, так что успех девушки совсем не случаен.

ПО ТЕМЕ: Как по аккаунту пользователя в соцсети узнать о его интимной жизни.

 

В течение 20 лет пароль для доступа к ядерным ракетам США был 00000000

13 необычных фактов из истории IT-индустрии

В 1962 году президент США Джон Кеннеди испугался, что кто-нибудь из его военных «психанет» и запустит по СССР ядерные ракеты, и распорядился ввести дополнительную меру предосторожности в виде 8-значного пароля. Ответственные за запуск офицеры больше опасались не сорвавшихся с катушек сослуживцах, а невозможности дать быстрый ответ на запуск со стороны Советов, и выполнили распоряжение формально — задали пароль «00000000», а затем, как работники какого-нибудь заштатного офиса, записали его на бумажке. Сегодня ВВС США оспаривают подлинность этой истории, но миру о ней поведал один из её бывших сотрудников, хранитель ядерной кнопки в 1970-х гг Брюс Блэр. Так что, как говорится, не надо ля-ля…

ПО ТЕМЕ: 20 полезных изобретений, которые сделают вашу жизнь проще.

 

Норвежец сначала подключил всю страну к Интернету, а потом сам и отключил

13 необычных фактов из истории IT-индустрии

Пал Спиллинг — пионер компьютерных технологий в Норвегии. Его интерес к компьютерным сетям привел к тому, что страна получила доступ в прообраз современного Интернета ARPANET уже в 1973 году — первой в мире после США. 15 лет спустя Всемирная Паутина пережила первую в своей истории массовую вирусную атаку — червь под названием Morris заражал компьютеры и создавал множество копий себя самого, в результате чего машины быстро выходили из строя.

Коллеги из США, где уже бушевала «эпидемия», позвонили Спиллингу и предупредили его об опасности. Ученый думал недолго — он просто взял и «отрубил» всю Норвегию от Сети. Тогда для этого достаточно было вынуть из розетки всего один кабель.

ПО ТЕМЕ: Ученые вычислили идеальный возраст для вступления в брак.

 

«Amazon» назвали так из-за желания быть первыми в справочнике

13 необычных фактов из истории IT-индустрии

Онлайн-гипермаркет товаров Amazon — редкий пример в истории IT-индустрии. Ведь зародился он тогда, когда большинство из нас даже не слышали о Интернете, но, в отличие от бесчисленных конкурентов, успешно работает до сих пор.

Возможно, отчасти в этом «виновато» его название. Основатель Amazon Джефф Безос изначально хотел назвать его Cadabra (от «абракадабра») — так он хотел подчеркнуть магию невиданной дотоле процедуры покупки книг через Интернет-магазин. Но когда его юристы во время оформления бизнеса раз за разом начали путать «кадабру» со словом «cadaver» («труп»), Безос понял, что его название никуда не годится.

Между тем, на дворе был 1995 год, и американцы ориентировались по сети с помощью каталога Yahoo. Последний был построен по алфавитному принципу, и буква «А» в нем предсказуемо шла первой. Так что всё, что оставалось Джеффу — это придумать какое-нибудь слово на эту букву. Что он в итоге и сделал. По тому же принципу, к слову, был создан и бренд Apple.

ПО ТЕМЕ: Скрытый смысл логотипов известных компаний.

 

Компьютерную мышь придумали как минимум три раза

13 необычных фактов из истории IT-индустрии

В 1968 году Дуглас Энгельбарт продемонстрировал миру революционную “oN-Line System” — компьютер с графическим интерфейсом, который и стал прообразом современных UI. На презентации Энгельбарта была и созданная им мышь. Но похожие на неё устройства до изобретателя придумали как минимум два раза.

Первооткрывателями стали Том Крэнстон и Фред Лонгстафф — они работали на канадскую компанию Ferranti-Packard, и свое открытие совершили в 1952 году, и (независимо от них) сотрудник ВМФ Великобритании Ральф Бенджамин в начале 1960-х гг. Оба проекта предполагали использование более современного прорезиненного трекбола — а Энгельбарт предложил громоздкую конструкцию с колесами. Но, как это часто бывает с военными проектами, начальство не разобралось в перспективах новых разработок. В результате они были сданы в архив, и лавры изобретателя достались совсем другому человеку.

ПО ТЕМЕ: Идеи, которые помогли их авторам стать IT-миллиардерами.

 

Ваши данные могут быть повреждены в результате космического излучения

13 необычных фактов из истории IT-индустрии

Полупроводниковая электроника с самого своего сотворения страдает от т.н. «мягких ошибок» — это когда тот или иной бит или сигнал является некорректным, но в системе нет никаких проблем. Исследователи долго разбирались в этой задачке, и в конце концов пришли к выводу, что как минимум часть таких ошибок можно отнести на счет космических лучей — высокоэнергетические частицы, которые бьют по Земле из космоса и случайным образом меняют биты в чипах вашего компьютера. Самое простое решение этой проблемы — перезагрузка ПК, вариант посложнее — работа в подземной пещере.

ПО ТЕМЕ: Животные, которые вредят миру больше, чем хакеры.

 

Большую часть своей истории Nintento выпускала только игральные карты

13 необычных фактов из истории IT-индустрии

Nintendo — самый «старый» из современных производителей консолей. Компания была основана в далеком 1889 году, когда в России ещё правили цари из династии Романовых, а в Японии начиналась модернизация страны на западный лад.

Первые 67 лет после своего создания Nintendo выпускала один и тот же продукт — игральные карты Hanafuda. В 1956 году внук основателя компании Хироши Ямаучи посетил США и был неприятно удивлен тем, какое жалкое существование влачил самый большой производитель игральных карт Америки. В результате было принято решение о диверсификации деятельности. После нескольких неудачных попыток компания нашла свое место на рынке потребительской электроники. И это здорово — ведь в противном случае мы бы не увидели приставки Nintendo (в том числе и свежую разработку Switch) и невероятную игру Pokemon Go.

Видеочат появился ещё 50 лет назад

13 необычных фактов из истории IT-индустрии

В 1970 году известный американский сотовый оператор AT&T представил коммерческую версию своего нового продукта — видеотелефона под названием Picturephone. Предполагалось, что в ближайшие пять лет на территории США появятся сотни тысяч таких устройств, но к 1975 г. работало всего несколько сотен.

Причины неудачи не в последнюю очередь были связаны с высокой ценой на услугу — за получасовой видеочат телефонисты просили по 160 долларов в месяц (в 2015 году это было бы $947). Справедливости ради, и полвека спустя нам далеко не всегда нужна такая услуга — ведь чаще всего вполне хватает и голосовой связи.

ПО ТЕМЕ: 20 правдивых фактов, которые могут показаться ложью.

 

Нигерия, Гана и Бангладеш «пропустили» эру стационарных телефонов

13 необычных фактов из истории IT-индустрии

Все ведущие нации мира потратили 20 век на то, чтобы подключить своих граждан к сетям телефонной связи. А вот бедные регионы (из которых те самые «ведущие нации» часто выкачивали все ресурсы) и сегодня подчас не знают, что такое стационарная связь. Так, в Нигерии, Гане и Бангладеше к «лэндлайну» подключены менее 1% домохозяйств. Но это не значит, что люди там живут как 100 лет назад — совсем наоборот, в каждой из этих стран мобильный телефон есть более чем у 85% населения.

С учетом того, что сегодня даже в России, где в свое время за «трубку» дрались до последнего (достаточно посмотреть советские фильмы времен позднего СССР), люди всё чаще отказываются от стационарного телефона, сильно жалеть об упущенном африканцам, наверное, не стоит.

ПО ТЕМЕ: Самые опасные страны в мире для путешествий.

 

Самая первая веб-страница в мире по-прежнему доступна по своему оригинальному адресу

13 необычных фактов из истории IT-индустрии

6 августа 1991 года Тим Бернерс-Ли опубликовал в группе Usenet информацию о своем текущем рабочем проекте World Wide Web — или, как он сам его назвал, «W3» (странно, но эта аббревиатура в итоге так и не прижилась, хотя имела на это все шансы). Увидеть ту запись — первую в истории Интернета — в первозданном виде можно и сейчас, она хранится на сайте лаборатории физики высоких энергий CERN. Её содержимое выглядит так же, как и 26 лет назад — ни фона, ни графики, только текст со ссылками на другую информацию о только нарождавшейся тогда Сети.

Особенно сильно умиляет страница с ЧаВо — там приведена информация о том, как создать свой собственный веб-сервер и отправить веб-документ себе на почту, чтобы иметь к нему доступ даже без подключения к Интернету.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи