apple building gold logo

Главное из финотчета Apple Q3 2014

Во вторник, как и было обещано, Тим Кук и Лука Маестри приняли неравный бой с финансовыми аналитиками и представителями СМИ, комментируя результаты очередного финансового квартала. Показатели противоречивы – с одной стороны, дела у корпорации идут хорошо, а с другой – реальные достижения оказались несколько ниже прогнозов с Уолл-стрит, что крайне неприятно для инвестиционного климата.

apple building gold logo

Базовые пункты официального отчета

• В России, Индии, Китае и Бразилии рост продаж iPhone превысил 55% в годовом исчислении;
• Рост выручки на китайском рынке составил 26% по сравнению с прошлым годом – в самой Apple рассчитывали на более скромный результат;
• За выступлением представителей компании на конференции WWDC 2014 следило 20 млн. человек по всему миру;
• Планшетов iPad продано меньше, чем ожидалось;
• По состоянию на конец июня закрыты обязательства по коротким облигациям на сумму в $2 млрд.;
• С начала текущего финансового года Apple приобрела 29 стартапов, из них 5 – за последний квартал;
• И у компании есть средства и желания купить еще кого-нибудь перспективного, даже если придется потратиться;
• Рост прибыльности акции бренда составил 20% – самый высокий показатель за 7 последних кварталов

Продажи iPhone

Было реализовано 35,2 млн. экземпляров смартфонов – это на 3 млн. больше, чем год назад, но куда меньше, чем хотели в Купертино. Первая причина «почти провала» – налоговые новшества в Японии, неприятно сказавшиеся на деятельности тамошнего представительства. Вторая – любители утечек так взбудоражили аудиторию, что все говорят о будущем iPhone 6, перестав обращать внимание на нынешнего флагмана. Зато хотя бы в Китае наблюдается 2-кратный рост продаж iPhone всех вариаций.

iphone 5s gold

Показатели по отдельным известным компаниям – в НАСА примерно 26 000 сотрудников используют iPhone. В международной бизнес-структуре Nestle таковых сейчас не менее 25 тыс., а производитель медицинского оборудования, фирма Metronic, не только использует порядка 16 000 аппаратов, но и выпустила 175 тематических приложений для iOS. В Apple не видят никаких оснований лишать iPhone звания своего самого востребованного продукта. И искренне верят, что с появлением нового поколения смартфонов пользователи продолжат также оперативно переходить на них, как и все прошлые годы.

Продажи iPad

Продано 13,2 млн. планшетов, что на 1,4 млн. меньше, чем в 2013-ом, комментарий Тима Кука – «быть может, вам не понять, но мы не были удивлены». Рынок очень нестабилен и его проблематично контролировать, например, в странах БРИКС iPad продаются на ура, а в США их активно вытесняют всевозможные модели на Android.

ipad air ipad mini 2Среди бизнес-элиты планшетами Apple пользуется менее 20% руководителей – есть куда расти, в чем должно помочь недавнее соглашение с IBM. И маленький повод для гордости: в Qantas сегодня используют 15 000 яблочных планшетов, а в Швецию и вовсе отправили почти 100 000 экземпляров.

Mac, iTunes и App Store

Результатами торговли компьютерами Mac в Купертино довольны, рост почти 0,5 млн. единиц, заметное опережение конкурентов в лице PC. Например, в Китае продано на 39% больше, по сравнению с 3-им кварталом 2013-го финансового года. Но это ничто, если взглянуть на успехи сервисов iTunes и App Store, первый удваивает показатели на самом перспективном рынке, китайском, каждый квартал и по итогам года может продемонстрировать 25% рост объемов продаж в планетарном масштабе. Касательно App Store – на данном направлении заработано уже порядка $20 млрд., причем половину из них Apple получила непосредственно за последние 12 месяцев.

Apple iTunesИтоги – фактически Apple в плюсе, чистая прибыль на уровне 6,1 млрд. долларов, стоимость акций растет, прогнозы на следующий квартал более чем оптимистичные. Неудачи с продажами iPad с лихвой компенсируются успехами в смежных областях, а грядущие релиз iPhone 6 и вовсе отодвинет данный аспект на второй план. Финансовая успешность компании позволяет ей продолжать выкуп собственных акций и выплату дивидендов, поэтому недовольства со стороны инвесторов можно не опасаться. Ну а тем, кто строит прогнозы уже на 4-ый квартал, стоит учесть новый факторы.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи