Как уменьшить размер (сжать) видео без потери качества на компьютере Windows, Mac и Linux

Инструкции, советы и секреты, Новости, Обзоры, Программы, Программы для Mac

В этом материале мы расскажем о том, как подготовить качественный видеоролик, снятый в высоком разрешении, для отправки в сеть или на любое устройство (например, iPhone или iPad) без потери качества, поговорим о форматах аудио и видео, а также расскажем об удобных инструментах, которым по силам эти задачи. 

 

Как уменьшить размер (сжать) видео без потери качества

♥ ПО ТЕМЕ: Лучшие аналоги Lightroom: 10 программ для Windows и Mac, доступных без подписки.

Мы живём в мире высоких технологий, в котором практически любое устройство, будь-то DSLR-камера, GoPro или даже смартфон, может снимать высококачественное видео в высоком разрешении. Это определённо здорово за исключением одного недостатка — размер этих файлов.

Хранение и перемещение такого контента настоящая боль, потому как размеры данных в повседневной жизни исчисляются уже даже не гигабайтами, а терабайтами. А если речь заходит о выгрузке файлов в сеть или перекачке на мобильные устройства, то готовьтесь перебрать немалое количество конвертеров и потратить добрую часть дня для поиска приемлемого инструмента и профиля. Мы с радостью готовы помочь вам в этом вопросе.

♥ ПО ТЕМЕ: 20 полезных сервисов Google, о которых вы могли не знать.

 

Бесплатная программа для сжатия видео

Если заходит вопрос о конвертировании видеофайлов, то однозначно понадобится компьютер (никак не смартфон или планшет). Очень мощной, бесплатной и, что самое главное, – кроссплатформенной утилитой (macOS, Windows, Linux), которая идеально справится с этой задачей, станет Handbrake. Конечно, если хочется чего-нибудь менее навороченного, можно воспользоваться каким-нибудь Freemake Video Converter или FFmpeg, которые себя тоже отлично зарекомендовали, но в этом материале мы будем выполнять конвертирование через Handbrake.

Скачать Handbrake для macOS, Windows или Linux (официальный сайт разработчика).

Запустите приложение и выберите видеоролик, а уже затем начнём разбираться в дебрях многочисленных настроек.

Handbrake - бесплатная программа для сжатия видео

♥ ПО ТЕМЕ: Обрезать видео онлайн: 3 быстрых бесплатных сервиса.

 

1. Начните с аудио

Перед тем как работать с видео, разберёмся с аудио. После строк Исходный файл, Заголовок и Пресет располагается область глубоких настроек со вкладками. Сейчас нас интересует Аудио. Вы будете удивлены, но качественный звук занимает достаточно большое количество места на диске.

Как уменьшить размер (сжать) видео без потери качества

  • Убедитесь в том, что видео содержит не более одного аудиофайла. Высококачественное видео (особенно, если это какая-нибудь Blueray-лицензия) может иметь несколько аудиодорожек (каналов) на разных языках. Оставьте ту, которая в приоритете, а остальные удалите, выбрав параметр «Ничего». Делается это в столбце Дорожка.
  • В колонке «Кодек» выберите формат AAC (CoreAudio) или MP3. Это так называемые lossy-форматы кодирования, в которых аудио имеет достаточно высокое качество и относительно небольшой вес.
  • В колонке «Битрейт» выбирайте «160» для большинства видео. Если же аудио имеет очень важное значение, то можете поставить более высокий битрейт (256 или 320). Но в основном 160 вполне хватает.

P. S.: Просьба не путать колонки «Битрейт» и «Частота дискретизации». Вторую рекомендую всегда оставлять в «Авто».

Как уменьшить размер (сжать) видео без потери качества

♥ ПО ТЕМЕ: Как установить Windows 10 на Mac при помощи Boot Camp бесплатно: простой рабочий способ.

 

2. Выберите оптимальный контейнер и кодек

В случае, если ролик будет выгружаться на видеохостинги вроде YouTube, Vimeo или Facebook, выберите MP4 в качестве контейнера в строке Формат вкладки Сводка.

Как уменьшить размер (сжать) видео без потери качества

Кодеки настраиваются во вкладке «Видео».

Выберите формат H.264 или H.265 если вы работаете с высококачественным видео в высоком разрешении. MPEG-4 выполнит компрессию и качество немного упадёт.

Как уменьшить размер (сжать) видео без потери качества

ВНИМАНИЕ! Никогда не изменяйте значение «Частота кадров (FPS)».

FPS (Frames per second) — количество кадров в секунду. Считается, что для комфортного просмотра видео достаточно иметь запись с FPS, колеблющимся в районе 24-30 кадров в секунду. Логично предположить, что можно сократить FPS с записанных камерой 60 до значений, приемлемых глазу, тем самым якобы без потери качества добиться меньшего размера (словно это разрешение).

Как уменьшить размер (сжать) видео без потери качества

На самом деле абсолютно все видеохостинги, руководства и эксперты не рекомендуют изменять количество FPS, которое было записано камерой. Сокращение количества кадров сделает динамичные сцены отрывистыми и ненатуральными.

♥ ПО ТЕМЕ: Как скачать видео из ВК (ВКонтакте) на iPhone или iPad и смотреть без Интернета.

 

3. Уменьшите разрешение

Круто, если ваш девайс может снимать видео в разрешении 4К, но далеко не каждый монитор или телевизор его поддерживает. Самое популярное разрешение — HD или Full HD TV. Разрешение является одной из важнейшей составляющей по уменьшению размера видеофайла без ухудшения качества.

Список наиболее популярных разрешений:

  • 2160p (3840 × 2160);
  • 1440p (2560 × 1440);
  • 1080p (1920 × 1080);
  • 720p (1280 × 720);
  • 480p (854 × 480);
  • 360p (640 × 360);
  • 240p (426 × 240).

В Handbrake настройка разрешения осуществляется в меню «Размеры».

Как уменьшить размер (сжать) видео без потери качества

Удобно то, что в новом окошке имеется кнопка «Предпросмотр», позволяющая посмотреть на итоговое разрешение файла в окне перед конвертированием.

Как уменьшить размер (сжать) видео без потери качества

Как уменьшить размер (сжать) видео без потери качества

Для YouTube или Facebook оптимальное разрешение — 720p, хотя тот же YouTube отлично поддерживает 4К.

♥ ПО ТЕМЕ: Как создать Gif-картинку из любого видео на YouTube без использования специальных программ.

 

5. Битрейт

Начнём с небольшого ликбеза. Битрейт — количество бит, используемых для хранения одной секунды мультимедийного контента. В нашем случае битрейт выражает степень сжатия потока. Измеряется всё это дело в килобитах или мегабитах (преимущественно для видео) в секунду. Чем больше битрейт, тем лучше качество видео.

Многие DSLR-камеры и прочие устройства снимают видео в большем битрейте, чем может передать видеохостинг. Например, ниже приведены рекомендованные требования к битрейту в зависимости от разрешения видео для YouTube:

Как уменьшить размер (сжать) видео без потери качества

Делать битрейт ниже этих показателей не рекомендуется. В противном случае пострадает качество. А вот если битрейт будет выше этих значений, то можно его уменьшить.

Сделать это можно во вкладке «Видео», поставив галочку в поле «Средний битрейт» и указав приемлемое значение. Обязательно поставьте галочку в поле «2-проходное кодирование».

Как уменьшить размер (сжать) видео без потери качества

♥ ПО ТЕМЕ: Таймлапс (Интервал) в камере iPhone и iPad: что это и как снимать такие видео?

 

В заключение

Для начала конвертирования видео нажмите кнопку «Начало». Благодаря этому пошаговому руководству и грамотной настройке параметров Handbrake вам удастся сократить размер итогового файла без потери качества.

Как уменьшить размер (сжать) видео без потери качества

При желании процесс кодирования можно остановить кнопкой Остановить. За прогрессом можно наблюдать внизу окна программы.

Как уменьшить размер (сжать) видео без потери качества

Разница в размере будет сильно зависеть от устройства или сервиса на котором будет запускаться видео.

Поработав в такой программе, можно здорово сэкономить на приобретении устройств и накопителей с меньшим объёмом памяти. Глядишь, для богатой фильмотеки уже хватит и 64 ГБ iPad вместо 256 ГБ или 512 ГБ модификации.

Смотрите также: